首页
> 新闻资讯 > 市县动态

宁波外贸价值链不断延伸

发布日期:2019-05-09 08:53 信息来源:宁波市商务局

被誉为“春季第一展”的广交会,一直是外贸的风向标。

而作为外贸大市,没有什么可以抵挡得住宁波外贸人奔赴“广交会”前线的脚步。

4月23日凌晨1点,广州的白云国际机场。

历经3个半小时飞机晚点后,宁波博闻进出口公司总经理邬军听终于平安抵达。

“我们还算幸运的!至少还能飞到广州,赶上二期的开幕。比我们晚的航班,都因为天气原因取消了,还有的飞机直接在上空盘旋了1个小时之后到深圳迫降……”

走出机场,一脸倦容的邬军听仍掩饰不住内心的喜悦:“很多小伙伴开玩笑说,我们是在用生命做外贸呢。”

几个小时后开幕的广交会二期,果然没有令邬军听失望。

当日,晴空万里。好天气映衬着外贸人接到一笔笔订单后的好心情,仿佛即将迎来一个生意平稳增长的春天。

1“秀”出颜值担当

今年广交会上的客流量,有企业反映比往年略少,也有企业表示几乎爆满,可以肯定的是,过道上来来往往的客商依然络绎不绝。

在刚结束的广交会一期,展出的商品多为“硬核”的机电、五金,而以家居、日用等轻工产品为主打的二期,自然就成了企业“秀”出设计感的舞台。“重”机电出口超过50%的宁波,在“轻”家居方面的表现,亦不甘示弱。

一向主营家电电子、轴承汽配、五金水暖的慈溪进出口公司,其旗下的“一丁家居”展位,却陈列出了一片轻奢舒适的生活情调——现场排满了“珊瑚红、薄荷绿”流行色系,还用一款“blingbling”的靠垫成功吸引了大家的注意:只要用手轻抚枕上的亮片,就能呈现出灰白相间的色泽。在欧美市场,一个能卖到几十欧元。

宁波上优健康科技有限公司,则搬来了一款可以用手机APP遥控的“物联网+”办公升降桌,瞄准的是欧美中高端市场。

而宁波卡特马克智能厨具特地展示了一款“八角形铝合金不粘锅”,新颖的造型也让人眼前一亮。

值得一提的是,在专门为设计师和服务商搭建的“PDC展位”上,同样有宁波企业的身影。宁波矩成创意产品设计有限公司总经理王一鸣,便是一位获得过两次“设计界奥斯卡”——红星奖的工业设计师,不少宁波外贸企业和国际知名品牌新品背后,都有他的“助攻”。这次,他带来了一款为苏泊尔设计的铝锅,还有不少硅胶材质的“极简风”刮刀和刷子。

这些产品放在国内,那可妥妥的是“消费升级”的水平,而面向欧美等国际市场广大的“中产阶级”消费客群,更是称得上“适销对路”。

产品不仅是“能用就行”,更要“好用耐用、健康环保”;不仅是“能看就行”,更要“设计美观、格调优雅”。用比海国际总经理李续荣的话来说,就是:“过去我们只是单单卖商品,现在还要卖故事、卖概念,这种组合的创意往往在欧美等海外市场更受欢迎。”

2自主创新延伸价值链

作为设计师的王一鸣对此亦感触颇深:“现在许多企业都要走差异化战略,如果继续走价格战的路线,只会让彼此更加没有利润可言。有了好的设计之后,一个产品的溢价可以高出30%左右。”

令人欣慰的是,上文中提到的这些案例,都来自宁波企业的自主研发、自主设计、自主品牌。不止一家企业表示,他们光是在模具生产上,每年都是成百上千万元的投入。

不少甬企早已从单一的“OEM”模式,升级成了附加值更高的“ODM”,在贸易价值链中占据了更多的空间,甚至可以“内外贸两开花”。

王一鸣说,2012年,他曾为一家宁波外贸企业设计了一个锅盖,当他2016年去日本考察时,发现这款产品依然在商超热销,这正是“ODM”中,那个“D”字的力量。

“你在德国能买到的锅,很多都是我们生产的!”宁波卡特马克公司外销经理吴玉萍说,过去10多年来,公司一直在给“德国双立人”等世界餐厨名牌做代工。然而,“在海外6000元的售价里,可能我们出口时的价格仅占20%。”

如今,公司做起了自主设计、自主品牌“Cate Maker”,不仅在国际市场的利润率提升了,还试水国内电商,有了更大的梦想。

“未来,我们要打造一个智能厨房生态链。比如烧饭的时候,老年人忘了关煤气灶怎么办?煤气灶可以自动感应并关闭。再比如说,一个家庭买厨具肯定要买齐,过去可能得跑上十家店,以后,只要通过我们一家,就可以按照你想要的风格帮你统统配齐。”吴玉萍说。

创立于2013年的宁波沙马家居,可以说是一匹“黑马”:公司销量年涨幅在20%以上,甚至高达40%。去年,公司外销达4500万美元,而内销更是突破了1.5亿元。

这背后正是来自自主设计的力量。该公司总经理王佳一直坚信:“传统的贴牌代工终究没有话语权,增长还是得益于自主设计、品牌打造和营销推广。”

为此,沙马家居和位于北京的跨国设计公司“洛可可”达成了合作,还在??布局也是内外并举:外销通过各种展会,内销则瞄准“社群电商”的风口——在“云集APP”上,光是一天就能卖出7000个“爆款”铝锅。

“去年我们还收购了一家软件公司,以后打算打造出自己的电商销售平台。”
3打造国际贸易区域中心

“很多企业都在关心,在传统外贸红利日趋下滑的背景下,如何改变‘买进卖出’的模式,通过创新、管理提升自己的价值空间。有的已经从报价阶段升级到设计的阶段,有的则从设计阶段过渡到了提供整套解决方案的阶段。”中国信保全国系统著名讲师孟祥龙的这一观点,正好印证了广交会上宁波企业“秀设计”“求升级”的表现。

延伸价值链,对于宁波外贸企来说刻不容缓;而对于整个宁波产业布局来说,更是时不我待。

去年,宁波的进出口总额已突破8000亿元,位居全国各城市第八位。从一季度报告来看,我市外贸进出口依然保持了强劲的势头,涨幅均超过了全省和全国水平。然而,除了“买进卖出”的总量在全国名列前茅之外,宁波的物流、设计、金融等配套服务业,都还有巨大的提升空间。

因此,在广交会二期的企业座谈会上,大家不约而同地提出了一个命题:怎样延伸价值链,让宁波变成国际贸易的区域中心?

“有一次,雅戈尔集团董事长李如成跟我说:你是外贸的人才,但不是国际经营人才。”中基宁波集团副总经理应秀珍说,“我觉得他的话很有道理,宁波要从一个外贸大市,变为国际贸易的区域中心城市,人才是关键。”

宁波美博进出口有限公司董事长梅飞珍认为,宁波是一个非常有特色的外向型城市,在这方面比其他城市更有优势,也可以做得更有特色。而这除了在营商环境上做得更好外,发展更为完善的物流、设计、金融等配套服务业,也是题中之义。

在她看来,宁波成为国际贸易中心城市的设想,也许未来10年就能慢慢实现。如今,他们公司已经把宁波作为“全球采购中心”。

王一鸣认为,宁波企业在延伸价值链的过程中,还应该注意到宁波本土机构的实力,若能将两者对接,岂不美哉:

“从2014年参加广交会到现在,我们觉得宁波的原创设计已经不弱了,拿到的奖项也不少,只不过大家平时都比较低调。以后,找设计团队不必国外或是北上广深,希望能有越来越多的人关注到宁波本土的力量。”

4外贸“硬数据”提振信心

宁波企业在广交会上“秀实力”的背后,更有一组“硬数据”支撑了他们的信心。在企业座谈会现场,与会的11家外贸企业均表示一季度出口有超过10%的增长率,对未来充满了信心!

这也恰好对应着全市出口企业的平均水平。据宁波海关统计,一季度宁波市外贸进出口总额达2049.7亿元,与去年同期相比增长8.9%;进出口增幅均超过了全省和全国水平。

在中美贸易磋商仍在继续的今天,宁波一季度对美进出口表现如何?

宁波海关的统计数据是,1~3月宁波市对美进出口288.2亿元,与去年同比下降10.8%,其中,进口25亿元,下降56.9%;出口263.2亿元,下降0.7%。但是3月份对美出口增长了23%,大大提振了企业信心。

这一点,宁波慈溪进出口控股有限公司董事杨黎明深有体会:

“我在公司负责美国沃尔玛等商超的业务。公司有很多产品被列入了涉额2000亿美元的增税清单,加征了10%的关税。前段时间,美国客户一直在观望,说要等待磋商结果出来再下单。到了4月,有些客户实在等不住了,和我们互相承担10%的关税。”

在杨黎明看来,客户之所以等不住,是因为“美国的市场需求实实在在,有些产品就只有中国的供应链最完善、性价比最高,无法替代。”

“我们相信,总体的贸易量是不会减少的,还会继续增长!尽管现在利润空间有所减少,薄利多销,还是有得赚。”杨黎明说。

“我们的业务员反映,广交会上客商数量暴涨,特别是一些美国客户,原先因为贸易战暂时没下订单,在现在都开始下单了,特别是在服装这一块,客人的回头率特别高。我们对未来充满了信心。”宁波甬泰平进出口有限公司总经理王定英说。

另宁波海关发布的数据显示,今年一季度,宁波跨境电商网购保税进口申报清单2136.63万票,商品总值38.27亿元,同比分别增长27.35%、31.81%,各项指标均列全国首位,占全国交易额超过两成,继续保持高速增长的良好态势。

“宁波人天然有做外贸的基因。50后、60后是最早一批投身外贸的人,而70后比这一代人更有闯劲和开拓海外市场的精神。80后的思维视野、教育水平又比70后更高。到了现在的90后,也在跨境电商等新兴领域成长了起来。相信宁波外贸,终将一代比一代更强。”


(宁波市商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统