首页
> 新闻资讯 > 市县动态

一季度GDP增速7.1%! 宁波“三驾马车”,谁更有后劲?

发布日期:2019-05-09 08:43 信息来源:宁波市商务局

外贸增长依然强劲

作为“三驾马车”之一的进出口,一直是宁波经济增长的强劲动力。

数据显示,一季度,全市完成外贸进出口总额2049.7亿元,同比增长8.9%,其中出口1302.1亿元,增长10.9%;进口747.5亿元,增长5.6%。外贸出口全国占比为3.46%,比去年同期提高0.14个百分点。

据宁波海关统计,在今年前3个月中,1月份进出口902.5亿元,增长30.1%;2月份进出口519.4亿元,下降18.7%;3月份进出口627.8亿元,增长14.3%。

“数据呈现出来的表现,与世贸通平台的反馈情况差不多,我们公司的业务量一季度也有30%左右的增长。”宁波世贸通国际贸易有限公司副总经理孔泽昊说,“1月份,大家都在赶着出货,希望能在3月1日特朗普声称的加征关税之前出口;2月初由于过年休息,基本鲜有订单,直到3月才开始回升。”

“值得庆幸的是,中美贸易摩擦暂时停火,不出意外的话,下一季度仍将保持平稳增长,但贸易形势复杂多变,难以谈判,所以不能掉以轻心。”孔泽昊乐观中也表现出谨慎。

方建新也认为,一季报中显示的宁波外贸增长依然强劲,但是,对于这个数据我们并不能盲目乐观,“外贸出口存在众多变数,在不时出现贸易摩擦的背景下,保持现有增速难度不小。”

消费升级还有巨大空间

再来看第三驾“马车”——消费。

一季度,全市实现社会消费品零售总额980.9亿元,同比增长7.6%。

在浙江大学宁波理工学院商学院常务副院长林承亮看来,消费总体还是平稳的,数据稍微有波动,是一种正常现象。

但他同时也指出了一个特别值得关注的现象:一季度宁波企业的网络零售额下降了5.7%,而浙江全省同比增长20.8%。

宁波市商务局电商相关负责人表示,事实上,宁波地区内纳入电商统计的样本企业只有250家,而目前活跃在宁波的电商企业至少有一万多家,绝大多数都是小微企业,要衡量宁波电商的真实发展水平,还需要关注这部分小微企业,并且,省里的数据主要还是依托阿里大数据,全国范围内目前都亟需一个明确清晰的统计口径。

此外,2014年宁波为了促进电商发展,发布了一系列政策,集聚了一批电商企业,这些政策在2018年年底到期,宁波亟需一个新的促进政策进行推动。
未来,宁波在消费市场发展的着力点依旧是满足居民消费升级的需求,对高品质生活的向往,也就是说,要推动消费领域的供给侧结构性改革。

当前的抓手便是国际消费中心城市的建设,这也被写入了今年宁波的政府工作报告。“建设国际消费中心,一是通过大力发展进口贸易和跨境电商,吸引更多的国外高品质消费品进入宁波;二是要结合电子商务的发展,创造出更多的消费新业态,新模式,推动传统制造业进行改造升级。”


(宁波市商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统