首页
> 新闻资讯 > 工作动态

省商务厅召开党组理论学习中心组第二次专题学习会暨法律专题学习会

发布日期:2019-05-06 09:32 信息来源:厅法规处、机关党委

5月5日下午,省商务厅召开党组理论学习中心组专题学习会暨法律专题学习会,主题是认真学习领会习近平总书记新时代中国特色社会主义法治思想及全面依法治国战略布局的重大意义和深刻内涵,增强尊崇和执行法律的政治自觉、思想自觉和行动自觉,贯彻落实法治浙江、法治政府建设部署,全面推进商务系统依法行政工作,加快建设法治商务,为确保商务工作继续走在全国前列、建设“六个浙江”、推进“四个强省”提供坚强保障。会议由厅党组书记盛秋平主持,厅党组理论学习中心组成员参加,机关各处室和厅属事业单位主要负责人列席。

会上,中心组传达学习了中共中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议精神和习近平总书记关于建设社会主义法治国家的相关论述,与会人员共同学习了人民日报5月5日头版头条《法治是最好的营商环境》一文。会议邀请了浙江工业大学文化与法制研究中心主任、法学院副院长石东坡教授作社会主义法治理论知识讲座。围绕“全面推进商务系统依法行政工作,加快建设法治商务”专题进行交流研讨,胡潍康、朱军、陈建华3名中心组成员作了重点发言。

结合自身学习思考,盛秋平谈了三点意见:

● 要提高政治站位,切实增强推进法治建设的使命感与紧迫感。 法治是最好的营商环境。把社会主义法治理论作为今年第一次法律专题学习会内容,就是要把法治工作的重要性紧迫性摆在大家面前,使大家切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,深入学习领会全面依法治国新理念新思想新战略,深刻领会精神实质,把握核心要义,学懂弄通法治理论,进一步做实法治商务建设。

● 要推进法治建设,切实发挥法治保障商务改革发展的重要作用。要加强商务重点领域地方立法,适应商务改革和开放型经济发展需要,加快推动出台预付卡、电商等地方立法。要健全决策机制,制定规范性文件或政策措施严格遵守法律法规和相关程序规定,使商务政策措施符合群众和行业、企业发展需要,符合公平竞争及贸易合规性要求。要加强商务法治宣传教育,营造深厚法治氛围。

● 要强化主体责任,推动商务法治建设各项任务落实。要进一步健全商务法治建设工作机制,压实法治工作责任。厅领导要及时协调处理主管领域法治建设中遇到的问题;业务处室要依法履职,按法律法规、规章规定开展业务工作;法规处要将法治工作任务进一步精准化、精细化,确保各项任务逐个落到实处,同时要加强对法治工作落实情况的指导督促、考核评价,及时了解工作进展、发现问题、提出建议。要进一步学习国际法、研究国际通用规则,切实维护好外向型企业的合法权利。


(法规处、机关党委供稿)



打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统