首页
> 新闻资讯 > 市县动态

今年1-4月进出口额达78.8亿元,同比增长7.6% 宁波与中东欧国家贸易为何越来越火?

发布日期:2019-05-31 09:03 信息来源:宁波市商务局

5月20日,一个载着1425桶拉脱维亚瑞克油漆的集装箱,正迎着波罗的海畔徐来的清风,从首都里加踏上了开往中国市场的“星辰大海”。40天后的宁波港,将是它进入中国的第一站!

越来越多甬企将中东欧国家 作为市场增长的“明日之星”

在这艘集装箱船背后,是宁波市政府与拉脱维亚投资发展署,于今年4月共同签署的“中国(宁波)-拉脱维亚跨境电子商务港湾项目”,旨在将两地间的生意做得更大、更便利。在宁波市商务局的牵头下,去年进出口总额高达35亿美元的宁波外贸冠军——中基宁波集团,顺利地成为了该项目首次交易的接洽方。

“我们希望能与拉脱维亚的合作伙伴共同发展,为宁波走向中东欧尽一份责任!”中基宁波集团副总经理应秀珍说,“这一合作平台是双向的:拉脱维亚的商品,可以通过我们进入中国;中国出口的产品,也可以跟里加的电子港湾对接,由他们帮忙把中东欧17国的商超、渠道商与我们对接,走出一条跨境电商出口的B2B模式。”

满载的拉脱维亚瑞克油漆,只是宁波与中东欧贸易往来的一个缩影。近两年,借着“中国-中东欧博览会”平台的东风,越来越多宁波外贸人,愿意将中东欧国家作为市场增长的“明日之星”。

应秀珍告诉介绍,不知不觉中,“一带一路”沿线国家的市场,已经占到了中基去年出口总额的三分之一。其中,与中东欧17国的贸易总额亦相当可观:光是波兰和捷克两大市场,就有多达2500万美元左右。

非常“硬核”的宁波制造企业

成为与中东欧国家贸易的“排头兵”

中基的感受并不是孤例。据宁波海关统计,今年1-4月宁波市与中东欧十六国进出口额达78.8亿元,与去年同期相比增长7.6%;其中,出口69.6亿元,增长12%。前三大贸易伙伴分别为波兰、捷克和斯洛文尼亚,分别进出口31.4亿元、7.9亿元和7.8亿元,分别增长15.6%、6.8%和15%。

徐鹏飞是镇海区紧固件龙头企业——金鼎紧固件有限公司的总经理。今年1-4月,公司出口中东欧的总额,就同比增长了1.7倍。谈及“pick”中东欧的原因,徐鹏飞说“这也是我们进行市场转移的结果。复杂多变的国际形势,让我们意识到不能把鸡蛋放在同一个篮子里,要在‘一带一路’沿线国家‘多条腿走路’。”

在徐鹏飞看来,中东欧的波兰、捷克、匈牙利,有着不错的制造业基础。一些来自北欧、西欧的发达国家,都有向当地投资设厂、产业转移的趋势。这就给了宁波的紧固件,出口至中东欧国家再进行制造、组装的商机。再加上公司不断地提升产品竞争力,金鼎紧固件得以在西欧的竞争对手中脱颖而出,从而走向更大的欧洲市场。

据宁波市商务局统计,2018年宁波出口至中东欧的产品,主要包括了服装及衣着附件、灯具照明设备、汽车零配件等。进出口中东欧的“十强企业”,同样分布在了化学、机电、外综平台等行业。可以说,这些都是非常“硬核”的宁波制造了。

在这批“硬核”的制造商中,国内领先的行业排头兵“舜宇光学”也名列其中。据公司的相关负责人介绍,舜宇光学出口至中东欧国家最多的产品,当属配件“车载镜头”。在舜宇光学的客户中,不乏一些德国、美国的汽配“大厂”,这些“大厂”在捷克等中东欧国家设立的工厂,便成了公司出口的目的地。

宁波与中东欧的贸易 是打开欧洲市场的“一扇窗”

许多专家认为,未来宁波与中东欧的贸易,可不仅仅是“买进卖出”那么简单,还可以是打开欧洲市场、走向产业升级的“一扇窗”。

中国国际贸易学会副会长、原宁波市对外经贸局局长俞丹桦认为,宁波与中东欧国家的经贸合作,大有值得开发的余地,因为“中东欧国家地处欧洲心脏,拓展当地市场,或将有助于企业将市场拓展至整个欧洲。现在,当地不少国家尚未开展电子商务业务,宁波企业更可以在这方面多动脑筋,抓住商机。”

国研经济研究院东海分院执行院长陈旭钦建议,“今后应更多引进捷克、匈牙利、波兰等国家的先进技术和服务,尤其是军转民技术,有效配置全球资源,帮助宁波与中东欧国家在经济、文化、技术等交流交往方面精准接轨。”

 

(宁波市商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统