首页
> 互动交流 > 在线访谈

HOT!媒体聚焦“浙里来消费”

访谈时间:

访谈内容

4月22日上午,浙江省商务厅召开一季度媒体通气会。会上,媒体对省商务厅开展的2019浙江消费促进月活动十分感兴趣,跟小商一起直击现场吧~

以下是媒体聚焦“消费促进月·浙里来消费”活动实录:

浙江电视台公共新闻频道记者:我想问一下“消费促进月”的情况。去年“消费促进月”对于浙江消费拉动情况怎么样?今年活动和去年相比的话,有哪些变化和不同?


消费促进处:消费是经济增长的三驾马车之一,而且是最重要的一驾,我们浙江的最终消费率达到49%,相当于GDP的一半是由消费构成的。消费和国民经济增长密切相关,也和老百姓的生活紧密相连,请各位媒体朋友多关注一下消费促进工作。省商务厅一直很重视消费促进工作。我先回答刚才这位媒体记者朋友问的第一个问题,去年消费促进月的情况如何。去年我们的“消费促进月”是以家电作为全省消费促进主题,覆盖全省450多家门店,拉动消费规模32亿元。今年国家层面上更加重视消费促进的工作,党中央和国务院出台消费促进的相关政策;省委省政府也高度重视,专题研究消费促进的政策和行动计划;根据省委省政府工作部署,省商务厅把消费促进工作列入全厅九大攻坚任务,并成立了消费促进处,打造工作载体,搭建工作平台,广泛发动各行各业、大量企业参与,推进消费促进工作,发挥消费对于国民经济增长的奠基石作用。

对于第二个问题,今年的消费促进月活动,与以往相比,有五个如下特点:

●统一活动主题。为更好地推动消费促进工作,更好地统领全省商务领域的消费促进工作,首次提出“浙里来消费”,作为全省消费促进的主题;统一设计“浙里来消费”logo,作为全省消费促进的标志。Logo的寓意:三驾马车之一、“浙”、收入增长、物美实惠、全渠道消费促进。蓝底白字,国际通行色,象征着国际化。

●联动重点各业。自2012年商务部开展消费促进月活动以来,浙江省以发动各地组织活动为主。2018年,首次开展全省以家电为主的消费促进活动。今年,聚焦餐饮、家电、汽车、百货、老字号、旅游、成品油、美容美发等行业,开展浙味美、浙里购、浙里优、浙油礼、浙里行、浙里游、浙丽人、浙最惠8个“浙”系主题促消费。

●融合线上线下和进出口。发挥电商平台优势,发动线下商家积极参与。借助阿里口碑本地生活平台,举办新零售生活节,推动全省各地口碑街建设;借助苏宁易购平台,举办品质生活购物节,孕育消费新模式。借助中东欧博览会、中国义乌进口博览会等平台优势,积极参与第二届中国国际进口博览会,扩大品质商品进口。形成各行各业并举、重点企业支撑、线上线下融合、内外贸一体的消费促进新格局。

●强化宣传造势。制定全省消费促进月宣传策划方案,并建立省市县宣传互通机制。各地、各协会统一使用活动主题和LOGO,依托新闻媒体和商务部门、行业协会、重点企业自媒体平台,在商圈、机场、车站、旅游集散地等广泛发布“浙”系列主题活动,通过综合宣传,提升“浙里来消费”知名度和美誉度。

●形成活动闭环。统一活动策划,将启动仪式、活动宣传、主题促销、30多场省级活动以及150多场地方活动有机结合,形成部门、协会、企业、电商平台相互依存、循环交替的活动闭环。同时加强活动总结、案例宣传,推动建立省市县三级联动工作机制,共同打造“浙里来消费”金字招牌。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统