首页
> 互动交流 > 在线访谈

现场实录!一季度媒体通气会回应社会关切

访谈时间:

访谈内容

4月22日上午,浙江省商务厅召开一季度媒体通气会。综合发展处、法规处、消费促进处、对外贸易发展处、外商投资处、对外投资与经济合作处新闻发言人回应媒体关切。

以下为答记者问实录:

1


浙江日报:我想问一个数据,1月份来自发达地区欧美日外资投资增长快,增幅达到144%,不知道这个是怎么实现的,后面有没有什么原因,请分析一下这个数据。

陆军:各位媒体朋友大家上午好,首先,最重要的原因是今年全国人大通过新的《外商投资法》,这个表明我国进一步扩大开放的态度和决心,增强了外商投资的信心,对营造我国营商环境有很大的作用。二是来自欧美国家外资质量很高,但原先的基数不是很大,所以增长速度比较快。

2

浙江电台城市之声:我想了解一下商务领域长三角一体化建设目前推进进展和阶段性成果,有没有一些好的案例可以分享提供?

方晓:这个问题我来回答。

去年进博会,习近平总书记宣布长三角一体化上升为国家战略以来,浙江省商务厅主动对接、主动作为、主动融入。刚才张钱江副厅长已经介绍了我厅前期所做的工作,比较宏观一点,我讲一些具体案例。

今年以来,我们主动与上海长三办对接,也和两省一市的商务部门对接,两次赴轮值省安徽省商务厅对接,一起草拟了《长三角三省一市商务系统协同开放合作框架》。二是主动融入。我们制定了长三角一体化实施方案。据我们所知,这是长三角商务部门里第一个出台年度工作要点的。同时,我们积极跟踪国家长三角一体化发展纲要,以及省里行动方案的动态,准备制定商务系统参与长三角一体化整体的行动计划。三是主动作为。自贸试验区的对接,今年3月,自贸区合作已经有一个案例,上海期货交易所全国首单保税燃料油期货交割业务在浙江自贸试验区开展。积极参与第二届进博会,商务厅起草了参与第二届进博会实施方案,尤其和上海商务委联动合作,紧密合作,积极发挥进博会的溢出效应。积极发挥商协会作用,推动商协会在长三角合作中发挥更多作用。包括现在商务厅主管的几个协会已经与长三角其他几个地区协会建立了联盟。比如在去年年底就组建了长三角对外投资合作联盟,共同推动企业“走出去”,在信息、培训、合规性审查、咨询等方面提供服务。还有,我们建立了长三角农产品流通联盟,也是去年建立的,为长三角一体化地区的农产品产销对接搭建合作平台。

今年以来,我们又组建了长三角开发区协同发展联盟,3月份已经在安徽举行了一次产业对接会,为长三角地区开发区之间合作搭建平台。上周,三省一市的外资企业协会在杭州共同签署了合作备忘录,积极探索服务外资企业的新模式、新业务、新领域。应该说在推进长三角一体化上,商务系统走出了坚实的一步。下一步我们将按照省委省政府的部署,认真抓好落实,努力在贯彻落实长三角一体化发展国家战略中展现商务作为,彰显商务担当。

谢谢大家。

3

浙江在线:我这边有三个问题,主要是对于引进外资和对外投资方面。一是外资面临着高端回流、中低端分流的情况。这次我们引进外资增速加快,总量的保持情况,以及外资分流和回流的情况。二是还有刚才说到《外商投资法》,目前浙江细则落地,以及一些筹备的推进情况如何。三是对外投资后面数据讲到,“一带一路”和非洲对外投资增长都非常快,我想知道一下主要对外投资中,对“一带一路”和非洲涉及哪些产业。

朱颖:第三个问题,你问到集中在哪些产业,我们省对“一带一路”国家和非洲投资主要还是集中在制造业,产业来说基本都有涉及,还有资源和能源。

陆军:今年三月全国人大会议通过了《外商投资法》,明年一月一日起实施,中间设置了八个多月的过渡期,这在其他法律的实施上是很少见的。新的外商投资法取代原先的“外资三法”是我国外资法律制度和外商投资企业管理制度的重大改变。原“外资三法”规范对象主要是外商投资企业,新法的重点主要在外资促进、外资管理、投资保护等方面。新法是框架性原则性的规定,它的实施还需要配套的细则。外资法律制度的顶层设计主要在国家层面,而且涉及的部门很多,体系庞大。目前,商务部牵头,正在抓紧制定实施细则,争取与新法同时实施。

关于浙江外资总体情况,今年1-3月份,新设外商投资企业706家,合作利用外资54.85亿,实际利用外资39.77亿,新设外资项目同比增长3.1%,合同利用外资有所下降,实际利用外资增长9.32%。实际外资增速高于全国5.59个百分点,完成了年度实际外资目标28.6%,超过了正常一个季度25%。截止到2019年3月底,全省累计外资投资总额达到7045.9亿美元,合作利用外资4023.75亿美元,实际利用外资是2167.37亿美元。现在讲到外资的情况,一是全球的投资总额有下降的趋势,但我们依旧是全球吸引外资最多的发展中国家。虽低于美国,但在发展中国家是第一位的,去年全国实际利用外资超过1300亿美元,超过全球10%。二是面临了欧美国家竞争,他们也是倡导外资回流,有些国家叫制造业回归,有些国家叫再工业化。三是面临了发展中国家竞争,对中国来讲主要竞争国家是东南亚和南亚。四是全球产业也在转移中。部分加工制造业从欧美国家转移到日本,或者从日本转移到台湾,亚洲四小龙,再转移到中国大陆。现在是到东南亚,向非洲转移。

我们要做的主要是稳定外资的规模,提高外资的质量。对浙江来说,外资的规模在全国来说是排在第五位,以前我们在第六位,去年上升到第五位。外资质量也在不断提高,主要体现在几个方面。一是外资项目结构在不断转变,这里体现在大项目众多,投资总额超过1亿美元项目众多。二是世界500强项目,行业龙头项目在增多。体现在高技术产业外资比重也在不断提高,超过了25%,高技术的制造业和高技术的服务业,这个也是在不断提高。

4


中新社浙江分社:我想问一下,高质量外资集聚新兴区,湖州和嘉兴实际使用外资13.1亿美元,拉动全省外资增长11.6%,这个数据是2018年5月在全省对外开放大会上提出的,在这两个地方率先建设了高质量外资集聚先行区。在一年不到时间里,商务厅做了哪些工作,外资集中在哪些产业里。包括接下来在外资集聚区相关工作上,商务厅是否有新的布局?

陆军:去年全省对外开放大会上,我们提出要打造嘉兴湖州高质量发展集聚区。去年在商务厅指导下,湖州也好、嘉兴也好,出台了建设高质量外资集聚先行区一些配套政策,这些政策配套肯定有促进效应的。我们也加大了支持力度,今年在商务专项扶持资金里,我们对湖州和嘉兴也给予了财政特别的支持。嘉兴、湖州主要是有现实地理优势,靠近上海,里面有些好的外资项目外溢,溢出效应。全球500强,差不多有200多家全球500强在上海有分部,或者联系机构,有些总部也在上海。对上海来说,“上海2040”是有规划的,有些外资项目上海落地不了,对嘉兴湖州来说是最好的机遇。大家也知道现在长三角一体化推进,嘉兴是接轨上海的桥头堡,这是很重要的原因。

嘉兴、湖州高质量外资集聚区,主要集中在制造业。嘉兴和湖州以制造业为主,实际外资占到外资总量2/3左右。我个人认为,制造业对于稳投资作用更加大一些。



会上,省商务厅对外贸易发展处还通报了外贸拓市场的有关情况。

2019年一季度,浙江拓市场成效明显。品质浙货在全球影响力进一步提升。截至目前,我省已累计培育“品质浙货”出口领军企业80家,认定“浙江出口名牌”780个、浙江出口名优特产品79种。境外自办展辐射范围扩大。一季度,全省共组织境外货物类自办展9场,涉及孟加拉、俄罗斯等9个国家,其中“一带一路”沿线国家6个,共组织全省539家企业参展,展位数达940个,展览面积逾1.1万平方米。跨境外贸服务体系进一步完善。一季度完成第四批11个公共海外仓的评审工作,对8个“浙江制造”海外营运中心试点进行考核。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统