首页
> 互动交流 > 在线访谈

省商务厅新闻发言人权威解读一季度商务运行“开门红”红在哪儿

访谈时间:

访谈内容

4月22日上午,浙江省商务厅召开一季度媒体通气会。浙江省商务厅新闻发言人、副厅长张钱江通报浙江省2019年一季度商务运行情况并介绍相关重点工作。

主持人:各位媒体朋友,大家上午好,欢迎出席浙江省商务厅一季度媒体通气会,这也是省商务厅机构改革以后第一次正式和大家见面,非常感谢大家百忙之中出席新闻通气会,对于多年来在座的各位媒体朋友对我省商务系统工作给予的大力支持、关注,表示感谢。

今天很高兴请到省商务厅新闻发言人、副厅长张钱江,向大家介绍2019年一季度浙江省商务运行情况及下步重点工作。

张钱江:今年一季度全省商务运行情况,我们总的判断是:全省商务发展总体平稳,消费市场、对外贸易、引进外资保持了稳定的增长,对外投资健康有序,开放平台发展势头良好,市场预期和信心增强,实现了“开门红”。

下面,介绍一下全省商务运行具体情况。

● 消费市场平稳增长。一季度,预计全省实现社会消费品零售总额6200亿元左右,同比增长8.6%左右,略高于全国平均水平。实现网络零售额3177.6亿元,增长20.8%;省内居民网络消费1657亿元,增长23.6%。消费升级的势头较为明显:新零售发展势头良好,“盒马鲜生”平均60%销售来自线上,在杭州、宁波已开设11家门店,“超级物种”“口碑街”等新零售业态,逐步从杭甬向温州、湖州等地区覆盖。部分高端消费上涨较快,一季度全省前10大进口消费品进口额72.5亿元,增长72.7%。

● 对外贸易好于预期。据杭州海关统计,一季度,全省进出口总额6635.7亿元,增长6.8%,高于全国3.1个百分点,其中:出口4914.7亿元,增长8.6%,高于全国1.9个百分点,同时高于山东、江苏、广东、上海,出口占全国份额达到了13%。进口1721.0亿元,增长1.8%,高于全国1.5个百分点。一季度外贸好于预期,进出口运行有六个特点:一是受春节假期和基数影响,出口增幅起伏较大。二是产品结构继续优化,机电产品、高新技术产品出口比重上升到44.3%、7.0%。三是东盟市场表现抢眼,出口增长21.7%。四是一般贸易比重上升,占比达79.7%,较去年同期上升0.9个百分点。市场采购出口增长4%。五是民营企业出口主力军作用进一步凸显,增长9.7%。六是大宗商品进口保持稳定,增长4%。

● 引进外资增速较快。据商务部统计,一季度,全省实际使用外资39.8亿美元,增长9.3%,高于全国5.6个百分点。一是高质量外资集聚先行区拉动强劲。湖州、嘉兴实际使用外资13.1亿美元,拉动全省外资增长11.6个百分点。二是来自发达国家投资快速增长,来自欧美日实际外资6.5亿美元,增长144.4%。三是产业结构进一步优化。第二产业实际使用外资16.1亿美元,增长33.0%。高技术产业实际使用外资11.4亿美元,占比为28.5%。

● 对外投资健康有序。2019年1-3月,全省经备案、核准的境外企业和机构共计155家,境外直接投资备案额224.63亿元,剔除去年3月份吉利控股集团斥资39.32亿美元并购沃尔沃集团大项目影响,人民币金额同比增长4.61%。完成对外承包工程营业额22.7亿美元,增长21.1%。今年以来,我省积极稳妥地引导企业“走出去”,在把握产业转移规律的同时,引导企业把总部、研发设计和高端制造留在浙江。一是制造业占据主导地位,制造业对外投资额24.7亿美元,占比达74.0%。二是对“一带一路”沿线和非洲国家投资活跃。对“一带一路”沿线国家投资增长1.9倍,对非投资增长2倍。

● 开放平台作用显著。主要表现在:一是自贸试验区油气产业进一步集聚。一季度自贸试验区保税燃料油直供量达87万吨,增长12.5%;实际使用外资3374万美元;跨境人民币结算增长4倍。1-2月,货物进出口总额83亿元,增长24.1%。二是开发区稳步发展。1-2月,全省经济开发区实现进出口总额2151.0亿元,增长0.1%,占全省47.1%;实际使用外资16.4亿美元,增长20.0%;实现财政收入861.5亿元,增长20.2%。三是跨境电商综试区快速发展。一季度,我省跨境网络零售出口达163.3亿元,增长35.7%。其中杭州、宁波、义乌跨境电商综试区跨境网络零售出口额分别增长42.5%、39.4%、30.5%。四是“义新欧”班列运行稳定。一季度,“义新欧”班列开列61行,发运4904个标箱,增长8.0%。

各位媒体朋友,为贯彻落实中央、省委省政府关于“六个稳”的决策部署,今年我省商务系统要全力以赴稳外贸、稳外资、促消费,全力打好商务高质量发展组合拳。在这里,我向大家通报一下近期省商务厅正在推进的一些工作,便于大家把握跟进宣传报道。

● 加快推进商务领域长三角一体化发展建设。大家知道,“长三角一体化”已上升为国家战略是省委经济工作会议确定的三件大事之一。为此,省商务厅制定了《浙江省商务系统2019年贯彻落实长三角一体化发展战略工作方案》,这个方案在三省一市商务主管部门中是最先出台的。主要从五个方面全面融入长三角一体化发展战略。一是以产业对接为支撑,推动开放平台联合创新。这里的“开放平台”主要是指自由贸易试验区和开发区。我们要加强促进长三角自由贸易试验区的联动改革发展,浙江自贸试验区主要在“两个重点”与上海自贸区进行联动改革发展:一是期现合作;二是复制推广自由贸易账号,今年1月1号海南已经开始复制推广FT账号,我们下一步争取浙江成为全国第三个省市,在浙江的自贸区复制推广FT账号。二是以展会合作为契机,推动对外贸易优进优出。去年,首届国际进口博览会在上海虹桥国家会展中心举行,今年我们要积极参与第二届进口博览会,主动承接进口博览会的溢出效应。三是以资源统筹为抓手,推动高水平“引进来”和“走出去”。四是以区域共治为基础,推动市场一体化发展。五是以特色优势为重点,推动各市商贸发展融入一体化。

● 积极推动优化营商环境。省商务厅近期制定了《关于在全省商务领域推动优化营商环境的工作方案》,对标国际先进水平,创新工作方式。主要开展五方面工作:一是以外资法实施为契机,推动国际投资便利化。二是以通关便利为重点,提升国际贸易自由化。三是以提质升级为核心,持续改善消费环境。四是以体制机制创新为动力,推动开放平台营商环境建设走在前列。五是以“放管服”为抓手,促进商务综合服务能力有效提高。

● 开展“消费促进月·浙里来消费”活动。省商务厅将于5至6月在全省举办2019浙江消费促进月活动。活动首次提出“浙里来消费”口号,并以“浙里来消费·生活更美好”为主题,聚焦餐饮、家电、汽车、老字号、成品油、美容美发等行业,发挥阿里口碑、苏宁易购以及中东欧博览会、中国义乌进口博览会等平台优势,开展浙味美、浙里购、浙里优、浙里行、浙里游、浙油礼、浙丽人、浙最惠8个“浙”系主题消费促进活动。我们要构建各行各业并举、重点企业支撑、线上线下融合、进口出口互动、省市县联动的消费促进新格局,打响“浙里来消费”金字招牌。4月30日上午将在杭州嘉里中心举办启动仪式,欢迎各位媒体朋友出席,进行宣传报道。

● 高标准举办“三会”。首届中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会、第二十一届中国浙江投资贸易洽谈会将于6月8-12号在宁波举行。本届“三会”由浙江省政府、商务部主办,宁波市政府、省商务厅、商务部贸发局承办,省级有关部门、各市政府协办。通过举办会议论坛、经贸洽谈、贸易展览、人文交流等系列活动,将进一步提高办会专业化、国际化、市场化水平,全面提升我国与中东欧国家合作水平。中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会升格为国家级展会,这将进一步体现国家级平台、窗口的作用,在参会领导层级、博览会活动内容、贸易展览规模等方面均会有明显提升。

● 协力共建丝路学院。浙江省商务厅、浙江省教育厅将共同合作,鼓励企业与高校携手,在“一带一路”沿线国家共建若干所“丝路学院”,实施人才培养、技能培训、国别研究、政策咨询、文化交流等项目。5月9日,两厅将在杭州召开“丝路学院校企对话会”,启动共建“丝路学院”计划,搭建企业与学校合作平台,双方面对面对话,明确合作需求和合作意向,探索共建“丝路学院”。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统