首页
> 对外贸易 > 外贸新业态 > 外综服工作

浙江省对外贸易综合服务企业联合会发起人会议召开

发布日期:2019-04-01 18:19 信息来源:厅对外贸易发展处

12月21日,浙江省对外贸易综合服务企业联合会发起人会议在浙江省对外贸易服务中心会议室召开,参会的发起人代表有浙江融易通企业服务有限公司副总经理陈明春、宁波世贸通国际贸易有限公司副总经理孔泽昊、浙江物产中大供应链服务有限公司副总经理杜美玉、浙江省国贸供应链服务有限公司副总经理涂志勇、杭州宜田科技有限公司总经理吴一农等。厅贸发处、外贸中心相关负责人出席会议并讲话。

本次会议旨在深入贯彻全省开放大会精神,推动我省外贸综合服务企业健康规范发展。会议就浙江省对外贸易综合服务企业联合会(以下简称“外综服企业联合会”)发展方向、宗旨及作用等方面在发起单位之间进行交流与探讨。

会上,贸发处相关负责人表示,习近平总书记在19大报告中提到要“拓展对外贸易、培育外贸新业态、新模式,推进贸易强国建设”,足以说明外贸新业态的重要性。目前,我省共评审认定了50家外贸综合服务企业,1-11月份总出口额558.7亿元,同比增长了20.8%,大大高于全省平均增速,数据真实体现了当前外贸综合服务行业发展的良好态势。目前我厅已经联合海关、税务、外管等七部门出台了《关于加快外贸综合服务企业健康发展有关工作的通知》,今后外综服企业将朝着专业化、本土化、规范化、跨境化和品牌化方向发展,为带动和孵化我省量大面广的中小微企业出口,保持全省外贸稳定增长贡献力量。

会议期间,浙江省对外贸易服务中心领导指出外综服企业联合会的成立意义重大,有助于帮助企业解决在发展过程中遇到的难点痛点,如责任主体的明确、风险控制、业务集成和退税等问题。联合会要充分发挥纽带作用,为政府梳理,为企业发声。

本届联合会拟任理事长陈明春就外综服企业如何进行自律,如何做好风险防范等提出了建议。各发起人作了精彩发言,大家分享经验,广开思路,一致认同外综服企业联合会的重要性和必要性。联合会通过企业诉求的传递、行业内部标准的制定、优秀企业经验分享及失信企业信息共享,必将营造更加良好的环境,促进外贸综合服务企业健康发展。

会议还就联合会章程、2019年工作计划和管理办法等草案进行了探讨。


(对外贸易发展处供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统