首页
> 新闻资讯 > 市县动态

湖州市商务局深入小微外贸企业送政策、理思路、解难题

发布日期:2019-03-15 08:17 信息来源:湖州市贸粮局

2019年2月27日,湖州市商务局周军副局长赴湖州佳辉进出口有限公司等小微外贸企业开展“三服务”调研活动,市、区商务局外贸科室负责人参加调研。

湖州佳辉进出口有限公司是一家杀虫剂等农药产品出口为主的外贸小微企业,2018年出口金额约290万美元左右,产品主要销往东南亚、澳大利亚及非洲等地。公司总经理卢晓莉表示,近年来随着国家进出口贸易通关政策不断优化,对企业开展出口业务带来了很多便利,出口市场也不断拓展,但作为一家出口小微企业,面对汇率波动、贸易摩擦等贸易风险,也存在应对能力不足、市场拓展成本高等困难和问题,比如目前正在洽谈一国外新客户,但因客户付款存在风险,正在犹豫是否需要接单。对此,周军副局长当场向企业提供了解决方案,他指出,目前针对小微出口企业,湖州市专门出台了小微企业出口信保“全覆盖”政策,即对上年度出口额300万美元以下外贸企业由政府统一给予出口信保参保,佳辉进出口已满足了受保企业条件,可利用这一政策享受出口信保参保,对存在一定风险的出口订单可进一步加大接单底气,扩大企业出口业务。

调研期间,调研组还现场向企业讲解了市、区两级在企业参展支持等方面政策,指导企业充分利用政策支持降低市场开拓成本,提高风险防范能力和水平。目前,小微外贸企业已成为湖州市外贸主体一直生力军,今年1月份全市新培育外贸进出口实绩新企业50家,小微企业合计出口9.4亿元,同比增长29.2%,拉动全市出口增长3.4个百分点。下一阶段,市商务局还将围绕小微外贸企业发展,开展一系列外贸主体培训、展览展会及法律服务等活动,帮助全市小微外贸企业开拓市场,做大做强。


(湖州市贸粮局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统