首页
> 新闻资讯 > 市县动态

余红艺审议外商投资法草案:推动宁波成为对外开放战略高地

发布日期:2019-03-12 08:16 信息来源:宁波市商务局

10日上午,全国人大代表、市人大常委会主任余红艺在浙江代表团全体会议上审议《中华人民共和国外商投资法(草案)》时指出,宁波要紧紧抓住外商投资法制定这一重大机遇,积极创新对外开放体制机制,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放、统一高效的市场环境,推动宁波成为新时代对外开放的战略高地和鲜活样本。

余红艺认为,外商投资法草案具有鲜明的时代特征和扎实的实践基础,“四梁八柱”体系完备充实,结构科学合理,内容客观全面,条款严谨细致,是一部体现党的领导、坚持市场规律、契合时代要求、符合发展需求、注重改革于法有据的外资基础性法律。立法过程也坚持广泛征求意见建议,体现了科学立法、民主立法、依法立法的各项要求。

余红艺认为,全国人大站在改革开放再出发的历史新起点上,贯彻落实中央部署要求,制定外商投资法,是推动新一轮高水平对外开放的法治宣言。外商投资法作为外商投资领域新的基础性法律,将营造出更加开放、公平、透明、可预期的投资环境,营造出高水平的法治化、国际化、便利化营商环境,为外商投资中国提供稳定快速发展的法律保障。制定外商投资法,也生动展示了我们通过国家立法坚定不移将改革进行到底的决心和意志,该法的制定实施,将大大有利于以扩大开放推动改革、带动创新、促进发展。

余红艺指出,法治是营造良好投资环境的重要前提和基础。公开、透明的法治化环境,最能聚人聚财、最有利于发展。宁波作为开放大市,对外商投资法的制定格外关注,期待这部法律制定施行,确立外商投资领域统一的基本制度框架,让全球投资者放心进来,让在华经营的外商安心留下。下一步,市人大常委会将与政府及有关部门一道,全力以赴做好法律的学习宣传、监督实施等工作,确保这一基础性法律在宁波落地生根见效。

余红艺还结合前期座谈调研和宁波工作实际,对外商投资法草案的修改完善进一步提出建议。


(宁波市商务局供稿) 

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统