首页
> 新闻资讯 > 市县动态

实现外贸出口“1%”的新年小目标,我们这么干!

发布日期:2019-02-03 15:56 信息来源:省商务厅政务网

2018年瓯海区实现外贸出口总额147.4亿元,同比增长12.4%,获评国家级外贸转型升级示范基地。据《世界经济展望报告》分析,2019年全球经济复苏放缓,外需增长动力不足。区委书记王振勇在省“两会”现场亮出“1%”的新年小目标,外贸出口增速至少高出全省1个百分点。

一是加强综合服务工作,促进出口稳增长。完善出口订单在线管理系统,实现重点出口企业系统运用率100%,强化企业订单数据的事前、事中研判,时时掌握企业经营情况和外贸出口整体运行情况,准确开展外贸走势研判分析。大力开展“三服务”活动,组建出口服务队伍,深入重点企业、出口潜力企业开展调研,为企业提供精准服务,推动企业健康发展。

二是完善出口产业链,推动经济高质量发展。提升出口竞争水平。深耕眼镜、鞋类、锁具、服装等重点出口产业,积极运用促进眼镜新十条政策、促进锁具新十条政策,在展会平台、设计研发、品质提升、品牌培育等方面深度谋划,打造外贸小微园,开展龙头培育行动和小微企业培育行动,优化出口产业队伍。全年争取培育省级出口品牌1个、新增外贸小微企业50家。

三是优化市场布局体系,拓展外贸“朋友圈”。积极参与浙江自贸区“一核多点”建设,争取鹿城市场采购贸易方式试点惠及瓯海企业。积极开拓全球贸易市场,重点做好眼镜博览会和智能锁博览会以及上海眼镜展、上海服装展等自办展,提升“瓯海制造”知名度。在稳定欧美、俄罗斯等传统市场的基础上,鼓励企业抱团参展米兰眼镜展、拉斯维加斯服装展、孟买展、科隆展等国际性重点展会,抢抓“一带一路”沿线国家和中东、东南亚、非洲等新兴市场订单,拓展新市场。

四是加快产业平台建设,培育新业态新动能。重点推进瓯海外贸总部基地,导入金融、通关、业务培训、众创空间等要素资源,招引一批实力型出口企业以及贸易伙伴企业入驻,形成发展态势强劲的外贸总部。眼镜跨境电商园争取再引进企业30家、年出口额超10亿元。做大服务贸易和加工贸易,扩大机电和高新技术产品的出口,引进高质量贸易服务公司,优化出口结构。

五是用好“义新欧”货运班列,做好“降成本”文章。鼓励瓯海的锁具、眼镜等轻工产品搭乘“义新欧”货运班列,促进通关便利化,降低物流综合成本,扩大与波兰、德国、法国、西班牙等国家的经贸来往。同时加大欧洲日用品的进口,促进瓯海的特色优势产业与欧洲国家地区的产业互补。

六是做精进口产业,打造进口商品的“世界超市”。强化丽岙华侨进口商品基地的运营和招商,提升进口基地的经济效益;举办肯恩小镇进口商品展,吸引浙南地区的进口消费和旅游消费,提升基地的人气和商气。


(瓯海区商务局供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统