首页
> 新闻资讯 > 市县动态

从腊月廿八到年初四 市商务局统计显示:餐桌大鱼大肉少了市民春节更爱绿色食品

发布日期:2019-02-11 16:03 信息来源:省商务厅政务网

逛吃逛吃是过年永恒的主题,今年春节,甬城市民偏爱大鱼大肉的少了,有机绿色食品更受青睐;市场消费总体较为旺盛,呈现稳中有增态势。

据宁波市商务局监测,从腊月廿八到年初四,全市9家商业广场、5家商场、8家超市、8家餐饮企业、3条商业特色街、4家家电卖场、4家酒吧、3家影院、2家KTV、4家汽车4S店共实现销售额(营业额)66224.56万元,同比增长1.14%。

商业广场持续火爆 百货商场和汽车销售额下降

春节期间,甬城各大商业广场成为在家过年市民的好去处,多部电影同时上档也催热了电影院的人气,休闲娱乐、餐饮消费持续火热。重点监测的9家商业广场累计实现销售25221.75万元,同比增长8.97%,但受阴雨天气、节前消费以及节日出行等因素影响,商业广场销售增幅较去年明显下降。全市重点监测的5家百货商场累计销售额9060.53万元,同比下降19.47%,重点监测的8家超市实现销售额29226.71万元,同比增长4.48%。

受员工返乡等影响,江北中汽汽车、广本骏达等销售企业进一步缩短了营业时间,春节黄金周仅营业1-2天,导致汽车销售额减少,全市监测的4家4S店销售额共计250.75万元,同比下降22.7%;家电卖场受节前消费提前释放影响,销售下滑,全市监测的4家家电卖场共销售450.65万元,同比下降10.44%;但鄞州银泰百货虽然放假两天半,却并不影响其业绩年年攀升,春节七天实现营业额2567万元,同比增长超过30%。 此外,随着生活条件的改善,居民消费理念正在转变,春节期间举家出游已成一种消费时尚,外出旅游人数的增加也会导致商贸企业节日销售业绩下降。

改变大鱼大肉的消费观念 吃出健康成为市民新消费习惯

与往年一样,超市各类南北炒货、糖果、烟酒、保健品以及水果、生鲜等销售依然旺盛,其中,传统商品仍是销售主力,粮油类民生商品的销量依然十分坚挺。随着消费者逐渐注重健康和品质,吃出健康成为市民的消费习惯,如有机食品、绿色蔬菜、精品水果、精致零食等成为市民首选,无公害、有机、进口的食品销售比往年有了明显的提高,鄞州沃尔玛七天实现销售1145万元,同比增长18.4%。余姚各大超市水果大类与蔬菜大类销售增幅均在10%以上,这从侧面反映了大众对饮食方面更注重养生,而不再如以前春节期间的大鱼大肉。此外,随着消费观念日趋理性,高档烟酒类商品销售大幅下降。

重点监测的大型超市节日期间粮油、肉类、蔬菜等商品备货量比平常增加了25%以上,且价格稳定。

中档餐饮生意火爆 网上订购年夜饭半成品成时尚

春节期间,大众餐饮持续红火,年夜饭、家庭聚餐、同学朋友聚会依然是春节餐饮市场主角,尤其是中档餐饮企业生意火爆。虽然全市重点监测的8家餐饮企业营业额为646.16万元,同比下降了26.1%,但餐饮市场消费仍颇具亮点。

传统餐饮年夜饭仍有优势,如海曙区的状元楼、月湖石浦、天一石浦等年三十的包厢全部订满;鄞州区开元名都、石浦、南铂玫瑰园等主要酒店的年夜饭都基本满额,年夜饭价格基本与去年持平。

大众餐饮持续火爆,宁海西子国际、桃源广场、大观文化园内的大众餐饮店客源不断,成为本地居民外出用餐的最佳选择;鄞州区大众餐饮总体增幅超过5%,其中万达广场实现餐饮营业额710万元,同比增长8.5%。

旅游餐饮人气足,今年春节甬台温高速复线开通,象山的车流、客流均为往年同期的四倍,春节黄金周期间,县内10家重点监测的酒店饭店实现营业额990万元,同比增长10.4%。

值得一提的是,网上餐饮蓬勃兴起,通过网络、微信平台,消费者选购年夜饭或半成品、团购订餐、预约厨师上门服务等,成为拉动餐饮业发展的新兴增长点。


(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统