首页
> 新闻资讯 > 市县动态

助力“225”外贸双万亿行动!宁波“甬贸贷”融资业务正式启动

发布日期:2019-12-31 09:02 信息来源:宁波市商务局

作为外贸大市,宁波拥有众多中小微企业,其中部分企业在扩展市场过程面临着融资的难题。为有效帮扶企业,化解企业实际困难,促进外贸转型升级。今年以来,市商务局联合市财政局加强企业融资帮困工作突破,共同设立“甬贸贷”风险补助资金,正式推出“甬贸贷”融资业务,以实实在在行动助力企业开展国际市场。

26日上午,由市商务局和财政局主办,市旅游投资发展有限公司承办的“甬贸贷”业务新闻发布会在宁波泛太平洋大酒店成功举办。市人民政府李关定副市长出席会议并致辞。市商务局、金融办、财政局、银保监局等相关部门负责人,以及市旅游投资发展有限公司、中国出口信用保险公司宁波分公司等企业代表参加活动。

“甬贸贷”业务由新组建的市文旅集团托管,农行、中行、建行、泰隆银行等四家宁波市分行及宁波银行负责具体运作,中国信保、人保财险、太保财险等宁波分公司及市融资担保有限公司参与其中。

“甬贸贷”遵循市场化原则,通过财政提供风险补助资金,撬动金融杠杆,盘活金融市场,充分发挥保险机构和融资性担保公司提供短期出口信用保险、贷款保证保险或担保等金融手段作用,全面调动银行机构向中小微外贸企业放贷积极性。

申请“甬贸贷”需要具备什么条件呢?

申请的中小微外贸企业必须为工商注册地在宁波市境内,且取得进出口经营资格或办理对外贸易经营者备案登记的企业或其他组织;

上年出口额应在3000万美元以下(平台白名单制);

申请“信用保险融资”贷款的融资主体需在保险机构有一年(含)以上短期出口信用保险的投保历史;

融资主体符合中标银行相关贷款申请要求;

在融资平台无逾期贷款;融资主体及其实际控制人夫妻双方征信情况良好,无失信及被执行信息记录。

会场上,一家中小出口企业负责人说:“现在外贸业务越来越难做,企业的经营也面临着很多难题,甬贸贷是实实在在为企业解决难题,政府为我们这样的企业想的很周到,这是利好广大外贸企业的政策红利。”

按照“225”外贸双万亿行动方案要求,市商务局将会同有关单位,持续推进外贸金融创新,进一步探索扩大融资主体范围及平台惠及面,做细做实做好“甬贸贷”融资业务平台,确保“甬贸贷”业务顺利推进,切实帮助中小微外贸企业解决融资难、融资贵等问题,稳固外贸企业发展信心,助力外贸企业积极开拓国际市场,为打造宁波开放型经济高质量发展新高地注入新动力。

实施“225”外贸双万亿行动是宁波市贯彻落实国家进一步扩大开放,打造新型国际贸易中心,构建“先进制造业+国际贸易”双翼齐飞融合发展格局的重大举措。《实施“225”外贸双万亿行动方案》文件明确提出,要“创新金融支持:引导金融机构加大对外贸企业的信贷支持,提供优惠便利的信贷条件和适合的金融产品”。

当前,面对贸易摩擦升级和国际经贸规则重构的新形势,加强对中小微外贸企业的金融支持尤为必要。宁波历来重视外贸企业发展,相关部门亦通过多种手段鼓励和支持金融机构支持对外贸企业的金融保障。此次“甬贸贷”的推出和发展,将为“政府+银行+保险”模式贡献宁波力量和宁波智慧,为破解外贸中小微企业融资难题提供案例典范和经验积累。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


(宁波市商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统