首页
> 新闻资讯 > 市县动态

杭州出台跨境电商八大利好政策

发布日期:2019-12-30 08:53 信息来源:杭州市贸易局

杭州作为中国第一个跨境电商综试区,为了适应和完善跨境电商新业态、新模式,4年来杭州综试区不断调整政策和服务,助力跨境电商新增长。继2016年出台了扶持跨境电商政策后,2019年10月31日,综试区对政策进行了重新修订。2019年99号文件对整个跨境电商发展,从主体培育,人才建设到品牌建设等方面都出台了一些新政策。

主体培育。对跨境电商行业有带动作用的,成长性、市场潜力和影响力较强的重点企业及各类重点经营主体给予不超过100万元的资金扶持。

品牌培育。对在跨境出口目的国注册自有商标的跨境电商企业,给予不超过当年境外商标注册费用70%的一次性资金扶持,单个企业扶持总金额不超过20万元;对在跨境出口目的国通过国际认证的跨境电商企业,给予不超过当年国际认证费用70%的一次性资金扶持,单个企业扶持总金额不超过20万元。

品牌全球推广。利用社交媒体、搜索引擎进行品牌推广所产生的推广费用,最高不超过50%的资助,单个企业资助金额最高不超过10万;在经试办认定的跨境电子商务平台所产生的推广费用最高不超过25%的资助,单个企业资助金额最高不超过50万。

人才培育。鼓励开展跨境电子商务专业培训,每培训班次不少于3天且每班次不少于20人,年累计培训不少于200人的区、县(市),给予最高不超过24万元的补助。在人才引进方面也有很大力度的资金扶持。此外,对有留杭创业意愿的外国留学生,可申请2至5年有效的私人事务类居留许可(“创业”);境外高校外国学生,可以向杭州口岸签证机关申请短期私人事务签证(“实习”);持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(“实习”)进行实习活动。包容开放的政策极大吸引人才。

产业园区建设。对新开设跨境电子商务产业园区,给予园区主办方不超过100万元的一次性资金扶持。对产业园新扩园点,给予园区主办方不超过50万元的一次性资金扶持。

仓储物流建设。对列入省级跨境电子商务公共海外仓建设试点名单的企业,除省级扶持资金外,给予不超过20万元的一次性资金扶持;对列入市级跨境电子商务公共海外仓建设试点名单的企业,给予不超过75万元的一次性资金扶持。鼓励物流企业和物流平台入驻线上综合服务平台。对符合线上综合服务平台智能物流项目入驻要求并提供服务产品的物流企业给予资金扶持。

公共服务建设。对参加经市跨境电商综试办认定的跨境电商展会的企业最高按展位费的70%给予一次性资金扶持,单个企业单次参展费用的扶持不超过6个标准展位。

场地方面的鼓励政策。在萧山区,当年招引入驻企业给予三年内办公用房租金50%的资助,全年资助最高不超过100万元;在钱塘新区,新落户出口电商企业,给予三年自用办公场地实际租金的70%扶持;在余杭区,有一定影响力的电子商务企业入驻,给予不超过2000平方米的办公、孵化空间租金全额补助,补助期3年。


(杭州市贸易局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统