首页
> 新闻资讯 > 工作动态

长三角开发区协同发展联盟2019年度理事会暨“长三角开发区治理能力与营商环境”高峰论坛召开

发布日期:2019-12-03 10:01 信息来源:厅开发区处

12月2日,由浙江省商务厅指导,长三角开发区协同发展联盟、中共嵊州市委、嵊州市人民政府主办,浙江省开发区协会、嵊州经济开发区管委会、礼森(中国)产业园区智库承办的长三角开发区协同发展联盟2019年度理事会暨“长三角开发区治理能力与营商环境”高峰论坛在嵊州召开,省商务厅副厅长房立群,中国开发区协会秘书长关嵘,长三角开发区协同发展联盟理事会主席、上海临港集团总裁袁国华,上海市工业经济联合会副会长朱宁宁,上海市开发区协会常务副会长赵海,江苏省开发区协会会长王润亮,浙江省开发区协会会长钱水凤,安徽省开发区协会会长吴贻敬出席,三省一市开发区协会代表及开发区有关领导、企事业单位及媒体代表等近200人参加会议。

 

会议的目的是全面贯彻党的十九届四中全会精神和长三角一体化发展国家战略,落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,促进长三角开发区间的协同发展和紧密合作,推进开发区治理能力与营商环境优化提升。

会议通过了《长三角开发区创建营商环境高地共同宣言》等重要决议。上海临港集团与嵊州市人民政府签署战略合作协议,长三角开发区协同发展联盟与上海股权托管交易中心签署战略合作协议和联盟招商专委会成立仪式及招商服务发布仪式。

房立群表示,积极助力开发区产业链,加快推进我省开发区产业链“链长制”实施,是开发区治理体系和治理能力现代化的具体实践。在中美经贸摩擦背景下,浙江开发区加快推进产业链“链长制”的实施,是贯彻落实党中央、国务院、省委省政府工作部署,加快推进我省开发区产业链现代化水平、提升产业基础能力的具体实践。

房立群强调,长三角一体化发展是党中央重要战略部署。长三角开发区要树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,协同发展,建设完善空间治理机制。他希望长三角开发区协同发展联盟要进一步发挥组织优势,开展常态化的产业合作、项目对接、科技成果转化、企业服务和行业研究。要率先制定长三角开发区营商环境建设标准,建立全面协调可持续的长三角开发区产业创新协同发展和空间治理体系。

房立群要求,浙江开发区要抓住长三角开发区一体化协同发展机遇,探索一体化发展带动高质量发展的通道,在服务国家开放战略中作出“浙江贡献”。他提出以下四点发展意见:

一是深刻理解开发区产业链“链长制”工作的重要性,明确“链长制”重点任务,积极推进开发区产业链“链长制”试点工作,助力开发区产业强链、补链、延链。建立具有国际竞争力的创新驱动发展机制,推动开发区产业基础高级化、产业链现代化。二是大力建设美丽园区,打造国际一流营商环境。以美丽园区建设为抓手推进园区有机更新,打造开发区国际化、特色化、绿色化、数字化、高端化、便利化的营商环境。三是深化国际产业合作园建设,加快推进开发区国际化发展水平。通过深化创建,探索新时期我省国际产业合作园新的发展路径,着重做好产业链国际合作为重点但不局限于国别合作的国际产业合作园。构建具有全球竞争力的开放合作机制。四是落实开发区创新整合提升,打造高能级平台。以创新体制机制为突破口,以打造统一规划、统一招商、产业集群的大平台为目标,最大限度地减少小区域割裂造成的资源浪费,最大限度地发掘浙江省开发区的竞争优势。

此次高峰论坛为长三角开发区创新协同发展搭建了一个交流学习的平台,上海临港集团负责人做了《长三角开发区创建营商环境高地共同宣言》的主旨演讲;浙江省商务厅开发区处负责人介绍了开发区提升自理能力,优化营商环境的做法;上海股权托管交易中心相关负责人提供了《多层次资本市场与长三角科技创新企业融合发展》研究意见;联盟秘书长、礼森(中国)产业园区智库负责人发布了《长三角开发区营商环境建设标准及案例》;上海市北高新集团、嵊州开发区、扬州开发区行政审批局、马鞍山慈湖高新区相关负责人就长三角开发区营商环境交流经验。


(开发区处供稿)



 

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统