首页
> 新闻资讯 > 市县动态

出口大市何以“逆势而上”?

发布日期:2019-11-04 09:07 信息来源:宁波市商务局

作为全国外贸十强城市之一,宁波年出口额达840亿美元,占全国的三十分之一。此前,宁波外贸进出口额已连续6年突破千亿美元,稳居全国36个省、自治区、直辖市和计划单列市第九。

宁波经济外向度高,出口依存度超过50%,国际市场的风吹草动都会深刻影响到这里。“如果从天上掉下一个苹果,砸到的4个人中就有1个来自外贸行业。”一位央媒记者这样形容宁波外贸的强大。

2018年以来,中美经贸摩擦改变了全球贸易格局,也给出口大市宁波带来了严峻考验。拥有4万多家外贸企业和10多万家出口加工型企业的宁波,这一年多来出口形势如何?依附于外贸产业链的广大中小企业,生存状况如何?宁波的探索与实践,对于中国外贸破解当前局面有何借鉴意义?

“不轻言放弃美国市场” 市场多元化策略的“宁波解法”

机器轰鸣,一卷卷钢板被“捏”成各种零部件;传接有序,一条条生产线上工人们配合默契,紧张地进行着产品装配……在位于杭州湾新区的宁波嘉乐电器有限公司厂区,工人们干得热火朝天。

嘉乐电器的主营产品是空气炸锅,在海外年销售额超过2亿美元,其中美国市场需求占一半以上。“中美经贸摩擦既对我们企业产生了影响,也对美国的经销商造成了冲击。”公司总经理张一驰说,为了稳住美国市场,同时开拓新的市场,他们这两年投入上亿元研发资金,开发出200多种型号的空气炸锅,今年出口交货值保持了两位数增长。

从市商务局了解到,美国是宁波最大的单一贸易伙伴,前几年出口占比一度达到27%。去年上半年一份调研报告指出,“中美之间第一批500亿美元加税清单对宁波外贸总体影响可控,但第二批2000亿美元加税清单涉及我市5900余家外贸企业,占宁波对美国出口企业总数的三分之二以上。”

中美经贸摩擦,会不会引发多米诺骨牌效应,给外贸大市宁波带来严重冲击?记者在调查中发现,在经历短暂的恐慌后,越来越多的宁波出口企业开始调整经营策略,通过市场多元化应对新变化——

对美国出口占比超过95%的宁波威霖住宅设施有限公司,明白了“市场越单一,腾挪空间就越小”的道理。今年,公司投资2000多万美元在泰国泰中工业园区兴建了厂房,还和沙特、阿联酋、瑞士等国家的客户达成了新的合作。

君禾泵业股份有限公司近期赴东南亚考察了投资设厂事宜。“以前我们主攻欧洲、美洲等高端市场,接下来要积极开拓东南亚和第三世界市场,尽管附加值较低,但市场空间非常大。”公司董事长张阿华说,以非洲、中东等地为例,因为干旱,当地对灌溉用水泵的需求非常大。

一边开发新兴市场,一边稳住美国市场。作为我国最大的制冷家电出口企业之一,宁波惠康集团生产的小型冰箱在美国同类产品中市场占有率达29%,家用小型制冰机美国市场占有率达70%。由于其产品的不可替代性,惠康联手美国进口商,成功申请了关税加征豁免。

市商务局党组副书记、副局长陈利珍认为,在当前的国际贸易形势下,外贸市场多元化策略的重要性日益凸显。“同时,对于和美国有贸易往来的企业而言,不能轻易放弃美国市场。”

据在调查中获悉,我市不少外贸企业选择“333”原则,即美国新加关税由采购商分摊三分之一,出口商分担三分之一,另外通过改变包装、加价等手段,让美国消费者承担三分之一。

最新数据显示,今年前三季度,宁波前三大出口市场依次为欧盟、美国和东盟,分别占全市出口总额的27.1%、21.5%和8.8%,其中美国市场占比较2017年下降了5.5个百分点,出口同比降幅总体平稳。

“让小微企业大胆前行” 应对经贸摩擦中的“有为政府”

在位于鄞州区邱隘镇回龙村的宁波裕展制衣有限公司,蔡亚莉正和几个工人商量工作服的设计改进方案。作为土生土长的宁波人,蔡亚莉两年前从外贸公司离职后,租了村里的厂房,试水服装工贸一体化。

“没想到碰到中美经贸摩擦,但这只是其中的一个小插曲,我对宁波外贸的前景仍十分看好。”她告诉记者,今年裕展制衣积极调整产品结构和市场结构,拓展了几位澳大利亚和欧洲客户,同时进军工作服市场,前三季度出口小幅增长。

宁波是中国民营经济大市,目前各类市场主体突破百万户,其中私营企业超过36万家。得益于蓬勃发展的民营经济,目前宁波外贸获权企业累计达46187家。其中,年出口额在2000万元以下的外贸小微企业所占比例达九成。

面对中美经贸摩擦带来的寒流,宁波4万多家外贸企业特别是外贸小微企业如何负重前行?坚持政府有为与市场有效相结合,这是宁波外贸出口能够破难前行的重要原因。

主营制冷暖通领域系列产品的宁波艾科制冷工程有限公司,每年出口制冷剂在4万吨以上。受美国加征关税影响,公司出口一度下滑。正当艾科制冷犯愁之际,江北区商务局服务小分队送来了“及时雨”,引导公司积极嫁接跨境电商,并帮忙联系深圳的电商平台。

“在政府部门的帮助下,今年第二季度以来,我们成功拓展了新西兰、印度、巴西等10多个新市场,跨境电商出口额突破1000万美元,而且出口产品价格翻了两番。”公司财务总监林红锵告诉记者,今年计划将跨境零售业务做到总出口额的50%以上。

在调查中了解到,我市各级商务部门建立了“订单+清单”预警预判监测系统,开展有针对性的研判分析和精准帮扶。在此基础上,宁波在全省率先出台《促进外贸稳定增长十条意见》,从加强信保和融资支持、助力企业开拓市场、提升跨境电商发展等十方面入手,推出26条具体举措。

余姚市是全国知名的家电出口基地,家电产品销往200多个国家和地区,拥有20多个细分行业数千个品种,其中欧式插座在欧洲市场的占有率达到60%,电水壶在国际市场的占有率达80%,吸尘器销量占全球的50%。今年以来,当地小家电企业在巩固美国市场的同时,积极开拓新兴市场,外贸出口稳中有升。

余姚市商务局副局长姚核军介绍,余姚小家电之所以能够“逆势而上”,与出口信用保险的支持密不可分。今年以来,为满足我市外贸企业对美国出口的避险需求,中国出口信用保险宁波分公司不断丰富外贸小微企业服务功能,降低投保费率。前三季度,全市有2698家外贸小微企业投保出口信用保险,出口总额为24.8亿美元,同比增幅达17.4%。

各地培育和打造的外贸综合服务平台,成为广大中小企业的接单“利器”。目前,我市认定的外贸综合服务平台已有10家,数量居全省第一,每个平台平均服务企业超3000家。以近几年快速增长的中东欧市场为例,今年前三季度,仅世贸通中东欧营销促进服务中心就服务企业200家以上,销售额达2500万美元。

“改革开放40多年来,宁波外贸成功抵御了亚洲金融风暴和2008年国际金融危机的冲击,实现了从百亿美元到千亿美元的跨越。”陈利珍认为,宁波民企市场反应灵敏,风险意识强,“无论多大的风浪,相信在政府和企业的共同努力下,宁波外贸一定能够蹚过去。”

“中国经济是一片大海” 从“宁波样本”看全球贸易未来

宁波是中国外贸重镇,也是中美经贸摩擦的“重灾区”之一。一年半过去了,宁波外贸交出了怎样一份答卷?

市统计局发布的最新数据显示,前三季度,全市完成外贸进出口总额6810.1亿元,同比增长6.8%,其中出口增长8.2%,增速分别比全国、全省高出3个和0.7个百分点;宁波出口占全国比重由去年的3.38%提高到前三季度的3.56%;全市有出口实绩企业18073家,同比增加945家。

如果以一般贸易出口来衡量,目前中国每出口100美元的商品,其中至少有5美元由宁波企业生产。正是由于我市出口在全国地位显赫,这两年宁波外贸运行引起了国内专家的重视。

商务部研究院对外贸易研究所所长梁明表示,在当前复杂严峻的国际贸易形势之下,宁波进行了大胆的尝试,走在了全国前列,为全国外贸发展蹚了一条路出来。

据WTO数据,今年1月至7月,全球前十大出口国和地区中,只有中国出口实现增长,继续保持全球货物贸易第一大国地位;中国外贸占全球的份额也比去年同期提升0.1个百分点。前三季度宁波出口占全国比重的提升,与中国外贸全球份额提升几乎同步。

中国人民大学商学院教授、博士生导师陈甬军认为,宁波是中国制造名城,拥有28家国家级制造业单项冠军企业(产品),服装、紧固件、电池、吸尘器、文具等160多种宁波自产商品销量长年居世界前列,“以宁波为代表的中国外贸有强大的产业支撑,出口商品价格和质量竞争力强,国际经贸摩擦不会从实质上改变全球对中国出口商品的需求。”

事实上,自中美经贸摩擦以来,很多外商不约而同地选择投资宁波。近日,马士基梅山国际物流中心一期项目揭牌,计划于今年12月投入运营。这是马士基集团在中国投资的第一个自动化国际物流分拨及配送中心项目。这周,由保加利亚投资署副署长带队的商旅代表团赶赴宁波对接合作事宜,成为中保建交70年来首个访问中国的保加利亚国家代表团。

尽管距第二届中国国际进口博览会开幕还有几天,但看好中国外贸的广阔发展前景,性急的外国采购商已捷足先登。作为宁波鸿兴网都科技有限公司的中东欧顾问,来自斯洛文尼亚的汤姆大叔今年对接到了不少进口商。“下周,我要把克罗地亚的松露介绍给中国。”他笑着告诉记者,大量的外国厂商希望抓住中国消费升级和高质量发展的机遇,借助进博会的平台,在中国市场“更进一步”。

本文系转载,如有侵权请告知,将在第一时间删除!


(宁波市商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统