首页
> 新闻资讯 > 市县动态

“两个健康”先行区创建“走出去”系列活动在瓯海举行

发布日期:2019-11-04 08:58 信息来源:瓯海区商务局

10月30日至31日,瓯海区商务局牵头举办“两个健康”先行区创建“走出去”系列活动,活动分两个半天举行,旨在创新夯实瓯海区对外开放基础,协力推进金融、协会、智库“走出去”,进一步引导瓯海区民营企业开拓国际市场,推动企业对外投资健康发展。

30日下午,来自全区跨国公司培育入库企业、意向投资企业、镇街、开发区以及相关部门、行业协会、嘉瑞成律师事务所、中源会计事务所、越南龙江工业区、乌兹别克斯坦鹏盛工业园(农林科技产业园)负责人等80多人参加了“两个健康”先行区创建“走出去”系列活动之走进东南亚——瓯海区境外投资管理培训会。区商务局党组书记、局长谢东在培训会上致辞,他指出,随着中美贸易摩擦和国际形势变化,传统外贸模式不再是企业“走出去”单一形式,设立海外销售网络、境外投资建厂或是海外并购、设立研发机构等都已成为企业快速进入国际化发展的有效渠道,并对企业发展要有国际眼光、政府服务要有世界标准、行业协会指导要有世界温度提出了具体的意见和建议。区商务局副局长胡飞雄主持了本次活动。

此次培训会结合前期调研,以泰国、缅甸和越南等东南亚国家为境外投资聚焦点,邀请了省商务厅、浙江金道律师事务所、温州外管、中国出口信用保险公司、银行等政府、法律、投融资部门专家作主题授课,让企业充分认识海外投资的机遇与风险,深入了解投资国的法律法规和税收政策,为企业境外投资的前期调研做前沿参考。

省商务厅外经处主任科员汤浩锋以生动、贴合实际的形式寓理论于典型案例和问答式中,从政府、企业、机构三方对境外投资备案进行了详细讲解,并以不同的身份站位深入浅出地分析潜在的国际市场行情,引导企业合规“走出去”,分析律师事务所、会计事务所等第三方机构成长机遇。

浙江金道律师事务所高级主办律师张孝威就国际形势和东南亚投资商机进行了介绍,详细解读了缅甸、泰国、越南投资策略与法律服务,包括目的国政府基础设施及营商环境、资金出境、外资准入、公司注册、选址与政策优惠、税收筹划、投资架构、劳动力成本等,并对企业供应链转型提出建设性意见。

国家外汇管理局温州市中心支局外汇管理科科长潘慧就境外直接投资外汇管理的流程及政策进行了解读。宁波银行、中国银行、中国出口信用保险公司等投融资机构就“走出去”金融、保险服务及政策做了讲解。

省商务厅发送的《2019年浙江省对外投资合作发展报告》与《浙江企业跨国并购案例分析及指引》书籍受到与会人员的好评,与会人员纷纷表示,本次培训主题鲜明、专业性强、信息量大,老师介绍的经验建议可以直接运用到自身,部分企业会后积极与老师沟通并咨询相关投资事项。某电器元件制造企业负责人表示他们预投资东南亚,相关的国家政策解析可以帮助他们及时规避风险,而越南龙江工业园区正好可以帮其解决厂房问题。某街道分管工业负责人说,这样的培训让政府基层领导有了更广阔的国际视野和境外投资法律知识,与企业沟通起来会更顺畅。

10月31日下午,为深化前一日培训效应,瓯海区商务局联合区金融工作服务中心邀请了中国银行浙江省分行专家召开“两个健康”先行区创建“走出去”系列活动之银企深度对接会——境外投资专场,浙江森马、伟明环保、蓝道集团等十几家龙头企业参会,专家们在会上对“走出去”跨境投资金融政策与风险教育进行了深度解析。通过企业家与银行面对面的细致交流,为企业“走出去”融资现场答疑解惑,使“走出去”企业跨出信心第一步。会后企业与银行方互换信息,以备后续服务跟进。

本次系列活动开局良好,效果显著,帮助企业了解海外潜在商机和对冲潜在风险,为瓯海区民营企业高质量“走出去”、开拓东南亚市场搭建了绝佳平台,加快了瓯海区民营经济的高质量发展和本土跨国公司的培育工作。本次系列活动是进一步贯彻落实市委市政府创建“两个健康”先行区工作的生动实践,为首届温州民营企业家节献礼!


(瓯海区商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统