首页
> 新闻资讯 > 工作动态

中美经贸摩擦背景下企业提升防范化解海外风险能力培训班召开

发布日期:2019-11-29 09:20 信息来源:厅贸易救济调查局

11月27日,在商务部大力支持下,省商务厅联合有关部门举办中美经贸摩擦背景下企业提升防范化解海外风险能力培训班,目的在于有效应对当前中美经贸摩擦不确定性带来的挑战,引导企业认清当前复杂严峻的国际贸易形势,强化构建合规体系意识,提升重点国家出口管制、关税政策、人员安全等风险应对能力。省商务厅党组副书记、副厅长、一级巡视员韩杰作开班动员讲话,二级巡视员韩洪祥主持。省级有关部门、各市商务局、省级集团及下属企业、各地外经贸企业代表共280余人参加培训。

韩杰指出,当前外贸发展的国际环境充满变数,全球经济下行压力加大,国际贸易、投资形势趋紧,经贸摩擦风险增大,对部分国家和地区出口风险持续加大。但面对如此严峻的形势和考验,浙江省企业保持韧性,担当有为,前三季度浙江省外贸保持平稳增长。但是,企业海外经营面临的风险不断增多,开展企业海外防范化解风险能力的培训十分重要。对于提升企业防范海外经营风险,他提出了三点建议:一是企业要抓紧建立合规体系;二是要维持对美出口并积极开拓多元市场;三是要切实增强应对中美经贸摩擦的信心。

会上,商务部条法司有关业务处室同志详细分析了美国出口管制政策与长臂管辖对企业的影响并给出专业指导意见。省级有关部门负责人围绕海外经营人身安全风险与警示为企业提供了应对举措建议。君合律师事务所合伙人汤伟洋律师就美国关税反规避反逃避行政和刑事调查给企业带来的风险与应对给出建议。浙江和义观达律师事务所合伙人张建立律师就应对欧盟关税出口风险防范与应对给出具体对策。浙江金道律师事务所管理合作人崔海燕律师就新形势下企业海外风险防范及合规体系建设分享了最新研究成果并给企业提出建议。培训还邀请了西子航空总工程师傅云博士、兆晟科技总经理姜磊围绕具体应对实践进行了经验分享。

培训期间,十多位省外经贸法律服务律师团成员在会场内为企业提供现场法律咨询答疑,并就常见的、易被忽略的贸易和投资风险予以重点提示和指导。

本次培训得到各部门和机构、各市、各企业的大力支持,企业参加人数远超计划人数,大部分企业安排副总经理级或法务管理层代表参加培训,对这次培训给予了充分肯定,超出预期效果。


 

(贸易救济调查局供稿)



 

 

 

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统