首页
> 新闻资讯 > 市县动态

余杭区国庆消费市场较快增长

发布日期:2019-10-08 09:46 信息来源:余杭区商务局

一、基本情况

通过对8家商场(含综合体)、5家大型超市(含便民连锁超市)、5家大型重点餐饮单位、2家家电销售企业和1家汽车销售4S店和1条商业特色街销售经验情况的抽样监测,9月29日至10月5日,21家单位共实现销售额20891.6万元,绝对值同比增长19%。其中,商场(含大型综合体)表现抢眼,销售总额占比79.69%,增幅19%。餐饮、家电消费总体平稳,超市消费略有下降。

二、运行特点    

(一) 商场促销丰富多彩。临平银泰城、西溪印象城、未来科技城万达广场等8家商场,采取满就送、折上折等“新中国成立70周年促销活动”让利消费者,7天时间共实现销售额16647.6万元,同比增长19%。其中,临平银泰百货采取“景区门票当钱花活动”——凭全国任意景区门票,即可获得66元无门槛服饰类现金券,销售额同比增长26%;未来科技城万达广场作为我区大型商业综合体的“新成员”,7天实现销售额突破2000万元,成为继西溪印象城、临平银泰城和永旺梦乐城滞后,我区第四做国庆“黄金周”销售过2000万的大型商业综合体。

(二) 便利店消费形势喜人。随着批发零售业改造提升的进一步深入,我区便民连锁小超市从网络布局、服务质量、消费环境和商品品质方面得到全面提升,人民群众对便民连锁超市的信任度不断提高。国庆7天,全区小芳超市门店共实现销售额600余万元,同比增长24%。

(三) 餐饮、家电消费平稳。通过对5家大型重点餐饮单位、2家家电销售企业的抽样监测。9月29日至10月5日,7家单位共实现销售额673.5万元,同比增长-0.27%。

(四) 超市消费略有下降。通过对5家大型超市(含便民连锁超市)的抽样监测。9月29日至10月5日,5家单位共实现销售额1480.3万元,同比增长-8%。

三、运行分析

(一) 夜间消费占比明显。通过对4家商场(含综合体)、3家大型超市(含便民连锁超市)、4家大型重点餐饮单位、3家家电销售企业18:00后销售情况的抽样监测。9月29日至10月5日,14家单位共实现销售额4300.9万元,占到销售总额的37.8%。

(二) 婚宴消费有所下降。受今年“立春”在农历新年之前的影响,今年国庆长假婚宴消费较去年明显下降。通过对5家大型重点餐饮单位的抽样监测,餐饮消费总额较去年同期下降2%。

(三) 旅行度假逐渐增多。由于国庆假期较长和高速公路免收通行费,选择外出旅游度假的群体逐渐庞大,本地化的消费较日常消费下降。通过对5家大型超市(含便民连锁超市)的抽样监测销售总额较去年同期下降8%。

四、相关建议

(一) 发展旅游经济,弥补本地消费的空档。长假期间,作为本地消费的大型超市和餐饮量大平台较往年同期均由不同程度的下降,交通拥堵状况也较平日有所缓解,可见本地消费人群的外流比较严重。因此,建议大力发展旅游经济,吸引外来消费,并有效弥补本地消费的“缺口”。同时,充分利用特色小镇建设、小集镇综合整治、美丽乡村建设等成果,大力发展乡村旅游、民宿等业态,在元旦、清明、五一等小长假期间把消费留在本地。

(二) 发展便民连锁,完善快消网络的建设。国庆7天,全区小芳超市门店共实现销售额600余万元,同比增长24%,

这一数据充分验证了人民群众对便民连锁的需求在不断旺盛。目前,我区便民连锁网点建设主要还停留在城镇区域,经营范围还是以生活快消品为主,网点建设、品牌运营、商品种类、营业时间等均还存在一定的不足。因??城镇网络,并快速向乡村延伸,从商品种类、营业时间等进行拓宽和延长,提升便民化服务能力和食品安全保障。

(三) 发展夜间经济,挖掘城镇消费的潜力。国庆7天,通过对14家单位的抽样监测,共实现销售额4300.9万元,占到销售总额的37.8%(平时应该没有这么大),这一数据说明夜间消费的潜力,以及广大人民群众对夜间消费的认同。因此,建议以城市和集镇为不同能级,充分发挥城市建设、特色小镇、小集镇整治和美丽乡村建设成果应用,分别打造市级和区级夜间经济消费平台网络。


(余杭区商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统