首页
> 互动交流 > 在线访谈

省商务厅召开“三季度商务运行媒体通气会”

访谈时间:

访谈内容

10月24日,浙江省商务厅召开三季度商务运行媒体通气会。省商务厅新闻发言人、副厅长张钱江出席并通报2019年三季度全省商务运行情况,发布第四季度重点工作,消费促进处、对外贸易管理处、外商投资处、对外投资与经济合作处等处室新闻发言人答记者问。

实况如下:

今年以来,面对更趋复杂的国际国内形势,全省商务系统认真贯彻落实省委省政府决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,紧密结合“不忘初心牢记使命”主题教育,扎实推进稳外贸、稳外资、促消费等各项工作,取得积极成果。

全省商务总体情况

消费市场平稳增长。前三季度,全省实现社会消费品零售总额19342亿元,同比增长8.5%,继续领先于东部沿海主要省市。网络零售成绩亮眼,达成零售额12464.4亿元,增长17.1%。

今年以来,浙江省商务厅持续唱响“浙里来消费”新招牌,牵头省级有关部门举办消费促进月和金秋购物节等,全省举办1200场活动,涵盖45个行业1000家企业,实现县域全覆盖,带动日常消费和升级类消费快速增长,限上吃、住、日用品类消费分别增长12.6%、11.1%、25.4%。

对外贸易保持增长。前三季度,全省进出口总额2.2万亿,增长6.3%,高于全国(2.8%)3.5个百分点,增速继续居沿海主要省市前列。其中,出口1.7万亿元,增长7.5%,高于全国(5.2%)2.3个百分点,较上半年加快0.9个百分点,占全国份额为13.5%,较去年底提高0.6个百分点。外贸结构优化持续推进,新兴市场增长较快,新业态表现活跃,新亮点不断涌现。如新增温州鹿城市场采购172.4亿元,台州已实现二手车出口15辆、金额20.1万美元,在手订单475辆、金额699万美元。

引进外资平稳增长。前三季度,全省实际使用外资109.4 亿美元,增长18.7 %,高于全国(2.9%)15.8个百分点,增速居沿海省市前列。重大项目进展顺利,产业结构持续优化,全省新批总额1亿美元以上项目84个、制造业和高技术产业实际使用外资分别为33.5亿美元、33.7亿美元。

对外投资有序发展。前三季度,浙江省全省经备案、核准的境外企业和机构538家,境外直接投资备案额达94.3亿美元。其中对“一带一路”沿线国家投资296家,境外直接投资备案额62.8亿美元。国外经济合作平稳增长,全省国外经济合作完成营业额384.3亿元,增长2.0%,其中,对外承包工程完成营业额374.3亿元,增长1.5%。

开放平台稳定发展。自贸区、开发区、“义新欧”班列等平台均有亮眼表现。自贸试验区油气产业快速发展,前三季度,油品企业数量取得60.9%的大幅增长,油品进出口总额263.0亿元,增长5.3%。开发区发展良好,1—8月,全省开发区新设外资项目435个,实现进出口总额9675.3亿元,增长17.1%。“义新欧”班列开行加密,进入全年目标冲刺阶段,班列开行262列,增长25.4%。

下步重点工作

加快培育本土民营跨国企业。2017年,我省在全国率先出台了《加快培育浙江本土民营跨国公司三年行动计划(2017-2019年)》,到2019年力争培育20家具有一定国际竞争力、总部设在浙江、国际形象良好、海外布局业内领先、跨国指数较高的本土民营跨国公司。三年来,我们摸排了一批具有一定行业影响力、国际竞争力且有培育基础的本土民营企业名单,建立数据监测平台,通过精准服务提升企业跨国投资经营能力。三年来的培育工作取得了可喜进展,近期省商务厅在2017-2019年度3张30强名单基础上,经过指标采集、专题审核、专家评审和意见征询等程序,拟定浙江本土民营跨国公司20强名单,并将于下月公开发布。

深入推进商务领域长三角一体化发展。今年,全省商务领域紧紧抓住长三角一体化上升为国家战略的重要机遇,在一市三省商务系统中率先制定《工作方案》,在开放平台、对外贸易、双向投资、商贸流通等领域广泛开展合作,推动签订市场一体化、自贸区联动发展等合作协议,建立工作联络、运行分析、智库合作等机制,成立多个长三角行业联盟。2020年浙江将成为长三角一体化发展轮值省份,我们将紧紧抓住这个契机,以自贸试验区等国家重大的开放战略举措为龙头,以进博会、中国——中东欧博览会、开发区、境外经贸合作区等重要平台为载体,推动商务领域长三角一体化发展从“深谋”转向“实施”,进一步强化区域间联动发展,拓展长三角市场一体化和协同开放新空间。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统