首页
> 新闻资讯 > 市县动态

慈溪三大传统行业启动智能化改造区域试点

发布日期:2019-01-04 16:13 信息来源:宁波市商务委员会

慈溪传统产业改造提升首个智能化改造区域试点项目日前在横河轴承行业启动,这标志着该市以行业(区域)智能化改造示范带动产业“智造”升级的大幕拉开。“龙山的不粘锅行业和周巷的小家电行业也将同步推进改造。”该市经信局有关负责人表示,试点将为慈溪破解民营企业智能化改造中遇到的难题提供经验借鉴。

企业的智能化改造不仅投入成本大、技术门槛高、花费时间长,应用推广也相对缓慢。为了不让智能化改造成为限制慈溪工业转型升级的“短板”,该市去年出台了一系列扶持政策,明确规定智能化改造和奖励标准,安排2150万元专项资金进行扶持,为企业新一轮创新发展注入了一剂“强心剂”。

去年,慈溪邀请百余名国内外智能制造服务专家,为民营企业智能制造“把脉问诊”。截至目前,该市累计完成750家规上企业智能化改造诊断。

针对不同行业“病症”,实施契合行业特点的改造模式。近日,慈溪横河轴承行业引入“陀曼智造”进行数字化改造,通过在生产设备上安装机联网设施,将数据传输至轴承行业云平台,帮助企业利用大数据对各类资源利用情况进行分析,及时发现解决相关问题。“智能化改造后,企业生产设备的有效利用率大幅提升,原来的1人2线升级为1人4线,在设备、厂房、人员等资源不变的情况下,企业产能可提高1倍以上。”“陀曼智造”的罗经理介绍。

以“智”制胜,是慈溪小家电企业在市场竞争中的“法宝”。目前,位于周巷的慈溪小家电智造小镇正推进建设创新中心和家电云平台,以政府支付大额服务费、企业支付小额使用费的模式,为区域内小家电企业提供咨询服务、技术研发、数据运营、标准研制等智能化综合服务。


(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统