首页
> 新闻资讯 > 市县动态

中美贸易摩擦下安吉县家具企业向越南转移生产基地的现状及对策

发布日期:2019-01-04 16:10 信息来源:湖州市贸粮局

今年以来,中美贸易摩擦愈演愈烈,9月24日美国正式对价值大约2000亿美元的中国进口商品征收10%额外关税(2019年1月1日起关税将升到25%)。此次征税商品涉及我市家具坐具、化工、纺织等传统支柱行业,涉案金额超100亿元,占全市对美出口六成,占全市出口总额约16%,涉及企业800余家。其中,我市安吉椅业涉案巨大,涉案金额约为77.3亿元,占安吉出口美国贸易量的85.6%,涉及企业400余家,加征关税导致企业出口成本上升。对此,安吉外贸出口企业积极应对,及时调整经营策略,目前恒林、永艺等13家出口企业计划采取向越南转移生产基地的做法规避征税措施。现将有关情况综合如下。

一、企业向越南转移的基本情况

最近两个多月以来,安吉县多家出口企业紧锣密鼓赴越南筹备建厂,计划将出口美国的产品转移到越南生产。其中中永艺、强龙、欧朋3家企业已通过商务部门备案;4家正在报批中;6家正积极筹备。企业动向:恒林椅业9月份分别在美国、德国设立了贸易公司;11月出资500万美元并购美国家具设计公司诺河有限公司;目前公司拟投资4800万美元在越南平阳省购买31.9公顷土地成立恒林越南家具有限公司。此外,公司又与永裕竹业在越南平阳设立越南永裕地板有限公司,利用越南材料、人工、电力优势,生产SPC地板。永艺家具投资950万美元在越南平阳租赁80亩土地设立永艺越南家具有限公司,主要生产办公椅和沙发,以降低现有的东南亚客户的采购成本和用工成本。强龙椅业投资500万美元在越南平福租地130亩设立生产基地,由国内母体厂生产半成品出口到越南,再由越南出口美国,客户不变。欧朋家具,投资60万美元在越南平阳省槟吉县租赁30亩土地成立OUPENG越南实业有限公司,主要经营家具及配件生产、销售。天振竹木,投资2900万美元在越南河内北宁设立越南聚丰新材料有限公司,主要从事竹木制品、竹地板、强化复合木地板、塑料制品制造和销售。<span font-family:仿宋_gb2312;font-size:16pt;"="">。博泰家具,拟投资1500万美元在越南租赁5.6万平米土地建设厂房,将部分美国客户订单转到越南生产。此外,昊国家具拟投资2000万美元,大东方家具拟投资1000万美元,超亚拟投资300万美元,龙威拟投资100万美元和金钛紧固件拟投资50万美元,均在越南租赁土地用于生产投资。上述13家企业累计投资金额约1.6亿美元左右。

二、企业转移需考虑的问题

随着中美贸易摩擦的升级,对于有条件的企业来说,将产能逐步转移到越南,通过“第三方渠道”进入美国市场,符合对美出口原产地要求,不失为规避贸易战风险的一项重要举措。但是,对于首次走出去办厂的出口企业来说,走出去难度和风险也非常大。如果企业缺乏充分准备,产业对外转移失败的概率较大。鉴于目前安吉家具企业集中计划转战越南的现状,我们建议企业投资前需关注以下问题。

(一)境外投资的合规问题。一是境外投资需合规。企业境外投资时,不仅需正确履行投资项目报批、境外公司注册报批、跨境担保登记、外汇资金登记等国内法定程序,还要对东道国法律环境进行相应尽职调查,确保投资及后续经营活动开展符合当地外商投资的规定。二是原产地合规。1、符合出口国原产地要求。2、符合美国原产地要求。

(二)美国原产地规则问题。美国有两套原产地规则:一是美国联邦贸易委员会(FTC)规范本国生产和销售产品的原产地规则,用以保护美国本土品牌,维护本国产业和企业利益。二是美国海关监管进口产品的原产地规则。贸易战中适用的是“非优惠原产地规则”。美国海关执行的非优惠原产地规则:一是产品的性质、名称和用途是否发生改变。二是成品的生产过程是否与原材料的生产过程是否存在本质不同。三是产品最本质的特征是由生产过程赋予的还是由进口原产料赋予的。四是产品在第三国的增值程度,并考虑投资规模、只是产权估值等因。四是美国海关对原产地的要求,是否会触发一般调查或EAPA调查。美国海关针对原产地的常规调查:一是依据美国1930年《关税法》第304条,美国海关应对所有进口货物的原产地进行判定。二是如果产品的原产地标记有误,海关可拒绝放行货物。进口商可在海关作出不予放行的决定之日起90日内向海关提请复议。三是如对海关最终的决定不服,可在最终决定做出后180 天内向美国国际贸易法院提起诉讼。四是海关还可依据1930年《关税法》第592条对伪造原产地信息的行为进行补缴关税、罚金等处罚。五是美国商务部对原产地的要求,是否会触发反规避调查。美国商务部执行的非优惠原产地规则,与海关原则一致但具体规则略有不同。美国商务部针对规避反倾销税和反补贴税行为的反规避调查。美国商务部进行“在美国和第三国组装的产品”的反规避调查时主要考虑因素:一是针对第三国出口到美国或在美国组装的产品。二是与中国的涉税产品是相同或同类产品,中国工厂是否参与部分生产工序。三是在第三国或美国的组装或生产过程是否是微不足道的。四是来自中国的原材料或配件占成品的总成本的比例。五是在第三国和美国进行加工的价值占成品价值的比例。

三、相关建议

经调查发现,此次意欲转战越南的安吉出口企业70%以上的业务集中于美国市场,对美国市场的依赖程度较高。政府要考虑到加税清单的覆盖面及其指向性、贸易摩擦进一步升级的态势及其冲击效应,中长期对安吉出口的潜在影响仍然巨大,需要政府、企业共同配合积极应对。

(一)政府要引导企业有序转移。近年来,随着“一带一路”倡议的深入推进,我市鼎力机械、诺力机械、金绫家具等很多有实力的企业早已在境外设立生产基地。截至2018年10月底,全市经备案的境外企业共计279家,累计对外直接投资额25.07亿美元,覆盖57个国家和地区。其中,在“一带一路”沿线41个国家设立企业113家,累计投资金额3.82亿美元。其中近三年我市流向“一带一路”国家投资额达2.39亿美元。这次中美贸易摩擦也充分证明,已走出去的企业在这次贸易摩擦应对中显得比较从容,受到的影响也比较小。目前,针对安吉县家具业向越南转移速度加快的趋势,政府既要高度重视,也要客观看待。坚持政府引导和市场倒逼相结合,引导企业有序走出去。一是引导企业树立全球布局理念,进一步提高国际化经营水平,善于利用全球资源,积极进行境外投资。二是引导企业重点开拓欧盟、新兴经济体尤其是“一带一路”沿线国家,充分发挥政府在搭建对外投资平台和信息网络中的作用。三是引导企业抱团入驻我省境外经贸合作区等投资平台。目前我省国家级境外经贸合作区4家,省级8家,分布在泰国、越南、俄罗斯、乌兹别克斯坦、塞尔维亚、文莱、墨西哥、柬埔寨、美国和捷克。这些合作区基础设施较为完备,服务较为到位,加上园区特有的投资鼓励政策,在服务企业走出去,与当地经济融合,服务当地经济发展发挥了重要的平台作用,是我市企业走出去聚集发展的首选投资平台。四是政府要组织投资风险防控、投资策略方面的专题辅导,帮助企业理性分析,客观判断。进一步加强政府的信息服务水平、构建完善的金融支持体系和建立海外投资保险制度,为企业的对外投资保驾护航。

(二)企业要理性规划“走出去”。企业在“走出去”前需要系统规划和科学的论证,充分考虑投资国的政治、经济、社会现状,理性分析是否适合投资。一是做好原产地规则调查。在投资目的国有投资意愿时,即需向有关部门、专家(律师)及国外当地的相关部门专家进行原产地的咨询,在作投资决策前要将投资环境、法律、政策、投资要素成本与原产地规则一并考虑。此外在组建投资团队时,要将原产地专家吸收进团队, 并在对外投资全过程负责原产地事务,以保证出口产品符合原产地要求,避免因货物原产地问题给出口制造不确定性。二是利用FTA(自贸区协定)提高竞争力。企业如在东盟国家投资,除了投资要素巨大的比较优势外,利用好中国东盟,中国及东盟与其它国家的自贸协定的原产地规则,则能享受双重关税优惠。如在东盟投资的企业从中国进口原材料或零部件,符合中国东盟自贸协定原产地规则的,享受进口关税减免。利用从中国进口的上述原材料零部件进行生产加工,进而符合当地投资国和其它签有自贸协定(或符合普惠制)目的市场国家和地区的原产地规则,则在出口目的国清关时,可享受第二次进口关税减免。三是练好“内功”提升竞争力。要提升生产工艺,降低成本压力,加强科技创新,提升产品附加值。对于目前受成本、环境等因素影响,安吉家具企业要通过提升实力、完善配套化解,继续留在国内发展,避免出现本地产业空心化的现象。

(三)以多元化策略把控出口风险。要持续研究“一带一路”沿线国家的形势变化,定期监测和评估“一带一路”沿线国家的社会风险。如东盟国家在地理上比较接近,为了防止部分国家政府因本国同类企业的不满和抗议,在对待中国投资企业的态度上发生不利的转变,以及防止出现欧美国家一制裁就封死出口渠道的情况,可在新加坡或文莱这样非常自由的国家投资,然后通过境外公司再投资到有关东盟国家投资建厂,以多元化策略把控出口风险。 


(湖州市贸粮局供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统