首页
> 新闻资讯 > 工作动态

昨日小年,浙江15家老字号集体进宫亮相!

发布日期:2019-01-29 16:24 信息来源:厅商贸发展处

昨天,不仅是传统文化中祭灶、扫尘、吃灶糖的日子,也是“中华老字号故宫过大年”启幕的日子。包括15家浙江老字号在内的145家老字号企业,集体进宫,贺岁迎祥。

2019年1月28日(农历小年)至2019年2月10日(农历正月初六),故宫博物院慈宁宫花园、慈宁门外广场恭候您前来赏鉴。

来自浙江的15家老字号企业:胡庆余堂、楼外楼、朱府铜艺、西泠印社、雪舫蒋、喜得宝、玉德青瓷、致中和、老恒和、老李食品、会稽山、寿仙谷、姚生记、广进祥、咸亨食品。

省商务厅选定参展老字号企业时主要从美食小吃、传统年货、文化用品、特色工艺品、非物质文化遗产技艺等方面考虑,希望通过此次活动,弘扬优秀传统文化,推介浙江省老字号品牌。

“中华老字号故宫过大年展”的举办,将故宫博物院和中华老字号企业双方共有的厚重的文化底蕴、追求完美的工匠精神相结合,并配合故宫博物院“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展的整体布局,为在春节期间来故宫博物院参观的观众提供更优质的服务。

1月28日开幕式当天,商务部部长助理任鸿斌、文化旅游部副部长项兆伦、故宫博物院院长单霁翔先后考察浙江展区,听取西泠印社、胡庆余堂、楼外楼、寿仙谷等15家参展老字号发展情况介绍,鼓励企业传承创新发展。中央电视台、浙江日报等媒体来浙江展区采访,中央电视台焦点访谈栏目还表示将深度采访浙江典型老字号企业,宣传工匠精神,弘扬老字号文化。

开幕式当天,老字号进故宫活动吸引80国驻华史节前来,他们对浙江的老字号表现出浓厚的兴趣。

观众将在本次展览期间,观赏到富有浓郁地方特色的匠心产品和独特技艺,品尝到别具风味的传统小吃和特色美食,了解到历史底蕴相通的民间老字号与宫廷文化的悠久渊源。阿胶、老酒、绸缎、名茶、漆器、珐琅、徽笔、歙砚……这些老字号产品的到来,为紫禁城即将到来的600年华诞增光添彩,还让观众们在故宫博物院全方位体会到浓浓的新春气息。

 

(商贸发展处供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统