首页
> 新闻资讯 > 工作动态

“品浙行”助力外综服企业解决融资难题

发布日期:2018-09-29 00:00 信息来源:浙江省对外贸易服务中心

为了培育外综服企业健康规范发展,破解外向型中小微企业“融资难、融资贵”的困境,近期,浙江省对外贸易服务中心与中国进出口银行浙江省分行及有关外综服企业签署了合作备忘录,力争通过外综服企业的孵化和带动,切实把政策性金融普惠到浙江量大面广的中小微企业,确保浙江外贸出口的稳定增长。

根据合作备忘录,浙江省对外贸易服务中心将依托信息化系统支撑,将中国进出口银行浙江省分行的政策性金融支持精准高效的发放,向外综服企业提供信贷资金,专项用于外综服企业向外贸小微企业提供外贸综合服务,不断促进外综服企业服务能力提升,精准支持外贸小微企业发展。浙江省对外贸易服务中心作为外综服企业的“集成平台”,将尽快以外综服企业为切入点,通过金融政策支撑,尝试建立“融资新方式”。

一、拓宽融资渠道,解决“融资难”

目前,我省外贸小微企业的融资渠道比较狭窄,主要依赖银行贷款和民间借贷,虽然风险投资、股票发行和债券发行等渠道也可使用,但对缓解企业融资难所起的作用较为有限。而如今,外贸小微企业可通过外综服企业向中国进出口银行浙江省分行进行融资,融资方式更多样,为外贸小微企业融资营造良好环境。

二、降低融资成本,破冰“融资贵”

民间融资、商业银行贷款利率相对较高,对外贸小微企业造成一定压力。中国进出口银行作为政策性银行,向外贸小微企业政策倾斜,发行政策性金融,为外贸小微企业提供优惠贷款,帮助企业降低融资成本。

三、助力新业态,惠及外综服

目前,外综服企业在为外贸小微企业在提供通关、外汇、退税、物流等基础服务之余,正在积极开拓金融服务。而中国进出口银行对外综服企业的政策性金融支持,无异于是“雪中送炭”,切实解决企业的融资难题,进一步为外综服企业发展营造良好的环境,助推外综服企业高质量发展。

浙江省对外贸易服务中心已开发上线外贸综合服务信息化系统“贸e智链”。“贸e智链”是一套基于大数据的、互联智能的信息化系统,满足国家新政要求,为外贸综合服务企业资格认定提供必要支撑,精准解决了当前行业痛点。

下一步,中心将根据合作备忘录,积极开发完善政策性金融服务专项信息化系统版块,完善相关服务功能,通过信息化手段将金融服务流程完整纳入外综服企业合规化体系。为中国进出口银行浙江省分行信贷管理提供信息化支撑,为外综服企业提供数据支持,助推浙江省外综服企业转型品牌化、专业化,引导和促进外贸小微企业健康发展,形成浙江省外贸竞争新优势。


(浙江省对外贸易服务中心供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统