首页
> 新闻资讯 > 工作动态

2018浙江外商投资企业圆桌会议在杭召开

发布日期:2018-09-29 17:07 信息来源:省商务厅

9月29日,2018浙江外商投资企业圆桌会议在杭举办,来自美国、日本、德国、新加坡、法国、韩国、香港、台湾等13个国家和地区的50多家外商投资企业相关负责人齐聚一堂,为更好地提升营商环境,推动浙江高质量外资建设,积极建言献策。浙江省人民政府副省长朱从玖出席会议并讲话。

参加座谈会的企业有世界500强、跨国公司、行业龙头企业和重点外商投资企业,主要涉及汽车、医药、信息通讯、电子电器、机械设备、零售、食品等领域。他们充分肯定了浙江的对外开放,并表示选择在浙江投资是基于经济区位优势的考虑,更是看中了浙江自古传承的重商、亲商、安商、富商的营商环境,为外资企业吃下了敢于投资、持久发展的定心丸。企业特别谈到浙江省大力推进的“最多跑一次”改革和出台的一系列对外开放政策,让他们切实感受到了浙江对外商在政策帮助、贴心服务、细致关爱上给予了全方位的支持和保障。部分企业表达了将在浙江多次增资或有增资扩产的意向。

会上,省级有关部门就针对企业提出的关于中美贸易战、国际化城市建设、人才引进、行业管理、企业减负、节能降耗、食品安全、知识产权保护等方面的问题和建议作出了具体回应并介绍了相关领域的一些政策。

浙江省人民政府副省长朱从玖作讲话

 

浙江省人民政府副秘书长高屹主持

 

浙江省商务厅厅长盛秋平介绍外资情况,解读外资政策

 

会议期间,省外商投资企业协会张晶会长向全省外商投资企业发出了履行环保责任倡议,得到了参会企业的响应。

 

宣读外资企业履行社会责任环保行动倡议书

在企业与政府面对面交流之后,浙江省人民政府副省长朱从玖充分肯定了外资企业为浙江经济社会发展所做出的重要贡献及其不可替代的作用。外资企业已经成为浙江经济的重要组成部分,推进了技术进步和升级,引领浙江融入了全球产业链。

朱从玖指出,当前我们面临着复杂的世界经济形势,不论外部环境如何,浙江将坚定不移地扩大对外开放,外资领域的开放也将不断深化。“一带一路”、自贸区等国家战略正在浙江深度叠加,四大平台建设、八大万亿产业等浙江战略正在快速推进,现在是在浙江发展产业的黄金期,这样的商机对所有企业都是开放的。浙江的竞争力正逐步从比较优势迈向更广阔的市场、更强的辐射能力和更优质的营商环境。

朱从玖强调,下一步浙江将全力打造国际一流的营商环境。一是要以“最多跑一次”改革为牵引提升政府服务水平。通过数字化政府转型全面提升在浙人员的获得感和满意度,深入推进在外资领域 “最多跑一次”改革,不断加强政府尊重企业尊重市场的工作理念。二是要加快完善外商投资管理的体制机制。全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,确保外资政策的严肃性和效率性。三是要加强知识产权保护。全力推进法制化国际化便利化营商环境取得重大进展,保障投资者合法权益,让外资在浙江有很好的发展,共享经济发展成果,与浙江共成长。

 

 

(外资管理处供稿)

 

 

 

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统