首页
> 新闻资讯 > 工作动态

开发区新印象——营商环境篇

发布日期:2018-09-12 10:00 信息来源:省商务厅

前言:今年是改革开放40周年。作为改革开放的排头兵试验田,开发区的“日月星辰”高悬在改革开放的伟大征程中。近期媒体走访了余杭、宁波、衢州、温州等地开发区以及园区标杆企业,以局部的聚焦诠释开发区新印象,勾勒还原浙江开发区高质量发展的全景。

  

“营商环境就是生产力”,优化开发区营商环境,就是要造法治化、国际化、便利化的营商环境,就是要不断发挥开发区主体功能地位,进一步做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”。

截至2017年底,全省经济开发区共有投产工业企业14.6万家,其中规模以上工业企业2.3万家,占全省的56.1 %。2017年,全省经济开发区完成限额以上固定资产投资13119亿元,占全省的42.1 %;实现规模以上工业增加值9270.2亿元,占全省的64.2%;宁波、嘉兴等2家开发区工业总产值突破2千亿元,杭州、宁波杭州湾、余姚、海宁、桐乡、乐清等14家经济开发区工业总产值突破1千亿元。这一串串数据的背后,是近年来浙江省开发区营商环境持续优化的成果,是更优的“硬环境”和“软环境”对资本和人才的招引所致,是开发区转型升级、迈向新征程的底气。

 

发挥“店小二”精神,集约组织高效性

良好的营商环境,体现在高水平和高质量的服务上。浙江省开发区不断推进政府职能转变和“放管服”改革,加快理顺管理体制,以“保姆式服务”提升服务效能,当好“店小二”,有效减少制度性交易成本,让开发区焕发活力,成为经济高质量发展全要素的集聚高地。

宁波杭州湾经济技术开发区始终强化“大指挥部”理念,坚持以项目为中心,当好“店小二”,千方百计做好服务。强化从项目引进到建成投产的全过程一条龙服务,针对重大项目,往往全委动员、分工协作,专门组建汽车、智能终端、滨海新城等16 个项目现场指挥部,即时协调解决项目推进中的有关问题,确保项目尽快开工、尽早投产、早日产生效益。如上汽大众宁波基地项目656 天内实现从签约到轿车正式下线,创造了德国大众在全球建厂的速度纪录;吉利PMA 纯电动汽车项目今年3 月签约,6 月底完成土地摘牌,计划10 月开工。

金磐经济开发区推行集成代理、预约上门、领导代跑“三服务”的政务服务模式。截至目前,累计办理集成上门服务事项230 多件,为500 多家企业(个体户)提供预约服务800 余家次,“一把手”亲自为70 多家企业“代跑”办结事项180 多项。

以精简内部管理机制入手,创造更好的营商环境,以制度创新带动经济创新,有效地降低了制度性交易成本,为开发区厚植优势,赢得了新的主动权。

 

优化资源要素配置,提升对人的吸引力

创业创新的根本在人,引进及留住人才是创新型企业转型升级的生命线,也才能为开发区的可持续发展提供永续动力保障。因此,开发区进一步加强人才招引能力,从人才政策补贴,到 “软环境”的综合提升,加快完善生活配套服务,努力营造无忧创业环境,提升城市综合魅力值。

城市是人的城市,建设“有温度的城市”,不能忘了“城里人”。多年来,嘉兴经开区在强化城市发展和经济建设的同时,始终情牵百姓,心系民生,不仅积极创建 “高标准社区”市级标准化试点,推广“居家养老医养结合服务标准化”国家级试点工作,让生活在这里的人们老有所依,同时还相继引进杭师大附属实验小学、北大附属实验学校、嘉兴一中实验经开学校等一批高端化、国际化学校,全球排名领先的英国诺德安达双语学校正式签约落户于此,今年9月又有3所新学校正式开学,让 “在家门口就能上名校”的梦想照进现实。

余姚经济开发区则进一步强化高规格服务保障,在安居工程、医疗保健、子女就学等方面开辟绿色通道,满足人才多层次、多样化需求。如为符合条件的人才提供“拎包入住”的公寓452 套,为千人计划专家提供五星级酒店式公寓75 套;设立千人计划专家保健中心,建立专家健康档案,推出“一对一”诊疗服务。突出人才项目创业初期资金扶持,出台四个“500 万政策”,即为通过评审的人才项目提供500万元扶持资金,500 万元种子资金, 500 万元银行同期贷款基准利率贴息补助,500 万元发展奖励资金。2017 年以来,共为16 个高层次人才项目提供资金支持1.3 亿元,累计近5亿元。

而全省各地的国际产业合作园建设,更是深度对接合作国家生产生活习惯,全面营造宾至如归的营商环境。如,中日平湖产业合作园打造了樱花小镇,中荷嘉善产业合作园按照荷兰风情进行建设,中德长兴产业合作园按照德国标准建设标准厂房,让每一个慕名而来的人在浙江这片土地找到归属感、获得荣誉感,惬意地安放自己的梦想和生活。

 

深化“最多跑一次”,跑出浙江加速度

在推进“最多跑一次”改革中,浙江省开发区发挥先锋带头作用,加快推进办事事项标准化和规范化,大力推行“一窗受理、集成服务”模式,努力让“数据多跑路、群众少跑腿”,进一步提高了开发区服务效率,优化了开发区营商环境。

“人人都是营商环境”,嘉善经济技术开发区提高服务标准,不断增强竞争力,落实外商投资“最多跑一次”,探索“证照分离”改革,加快总投资10.5 亿美元的欧美工业园开工建设,推进乐雷光电等中荷园项目竣工,巩固台资集聚,跟踪重点项目,扎根企业一线,强化网格走访、现场办公等系列举措。

再如杭州经济技术开发区投资项目审批周期压缩到60天,不动产登记实现了60分钟领证;温州经济技术开发区设立行政审批局,“一枚印章管审批”,投资项目用地、规划和施工许可证审批时限压缩到2个工作日;衢州经济技术开发区大力推进审批事项无纸化、电子化,大大压缩了审批时间,颁发出全省第一张社会投资项目施工许可证电子证书。

良好的营商环境具有“洼地效应”,能使项目、资金、技术、人才等生产要素不断汇流聚集,形成强大的力量,推动区域经济快速发展。

新时代新征程,当“要素红利”逐渐让位于“创新红利”,“政策红利”逐渐让位于“制度红利”,营商环境的重要价值更加凸显,深化改革的宝贵机遇弥足珍贵。浙江省开发区作为“昔日改革试验田,今朝创新主战场”,更是要继续将“最多跑一次”改革进行到底,坚持问题导向、需求导向、效果导向,结合各开发区产业和企业发展特点,发扬“店小二”精神,提供“保姆式”服务,帮助企业解决发展过程中遇到的堵点痛点难点问题,为企业发展提供最优服务,为全省乃至全国全面深化改革提供了可复制、可推广的开发区经验。

 


 (开发区处供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统