首页
> 新闻资讯 > 工作动态

电商促进中心党支部赴绍兴诸暨开展“学习电子商务法,弘扬法治精神”主题党日活动

发布日期:2018-09-11 00:00 信息来源:浙江省电子商务促进中心

为深入贯彻学习党的十九大精神,推进支部“两学一做”学习教育常态化、制度化,贯彻落实省委关于“大学习、大调研、大抓落实”主题实践活动的精神要求,2018年9月7日下午,电商促进中心党支部组织党员和中心员工赴绍兴诸暨开展“学习电子商务法,弘扬法治精神”主题党日活动。

2018年8月31日,第十三届全国人大常委会第五次会议通过了我国电子商务领域首部综合性法律——《电子商务法》。该法共7章89条,主要针对电子商务经营者、电子商务合同的订立与履行、电子商务争议解决、电子商务促进和法律责任等五部分作了详细规定。该法将于2019年1月1日正式实施。作为电商领域的纲领性法律,《电子商务法》历经四次修改、历时五年方才出台,其对电子商务领域影响深远,同时也亮点十足。

会上,省电商促进中心相关负责人提出电商法的出台恰逢其时,填补了一大部分的法律空白,一是对平台的经营主体而言,提出了更高更全面的要求,比如信息的时效性、真实性、可追溯、保密等方面。二是对消费者而言,更注重权益的保护,体现了对买方的尊重和平等的观念,强化了对消费者的保护;三是对监管部门而言,强调了建立协同管理的体系,推动形成有关部门行业组织、经营主体和消费者共同参与的电商市场治理体系;四是对电商促进工作而言,作为电商促进工作者,需要清晰地理解国家政策以及电商在经济发展中的作用。

随后,浙江垦丁律师事务所负责人张延来律师解读了电子商务法。这是一部对电子商务活动全面作出规定,促进发展、维护权益、规范秩序的综合性立法,在跟网络经济相关的所有立法中间起到提纲挈领的作用。张律师指出,电子商务法有以下10个核心要点:一是明确了电子商务经营者的范围,且电子商务经营者应当依法办理市场主体登记;二是电子商务经营者应当依法履行纳税义务,并依法享受税收优惠,平台也需按规定报送信息至市场监督管理部门、税务部门;三是平台责任加重,需核验登记商家信息,建立登记档案,并定期核验更新,进行一定程度的实质性管控;四是避风港原则全面确立;五是电子合同规范体系成型;六是大数据规则日渐明朗,剥离掉用户个人信息的纯商业用户数据(通常所谓的“大数据”)是可以自由流动的,这对于大数据产业发展有着至关重要的推动作用;七是快递物流逐步规范;八是电子支付规则完善,明确责任;九是电商争议处理,电子商务经营者应当提供原始合同和交易记录;十是通过立法鼓励和促进电商发展。会议结束后,电商促进中心还调研了诸暨市电子商务公共服务中心(大唐分中心)和袜业创新综合体展厅。

通过此次电商法的学习,我们将把电商法的指导思想贯彻到电商促进工作中去,更好地将党务和业务工作有机结合。下一步,电商促进中心党支部将紧紧围绕高质量、高标准提升电商促进工作这一工作总目标,着重做好电商统计、创业创新、公共服务、电商扶贫、电商国际合作等工作。


(浙江省电子商务促进中心供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统