首页
> 新闻资讯 > 图片新闻

省商务代表团随袁家军省长访日并举办开放创新共享机遇系列商务论坛

发布日期:2018-08-30 20:04 信息来源:厅对外经济联络处

今年是中日和平友好条约缔结40周年,中日关系迎来承前启后的重要历史节点。近年来,浙江与日本经贸合作稳健发展,企业交流日趋密切,为中日友好关系作出了贡献。

为务实推动中日地方间经贸交流和产业对接,深度发掘两地合作潜力,8月27日和29日,浙江省商务厅会同省内有关部门组织了50多家企业(机构)共80余人的商务代表团,配合省长袁家军出访日本,在静冈县和东京分别举办了“开放创新 共享机遇”商务论坛。两场活动共吸引日方170多家企业和机构280多人参会,推动双方围绕数字经济、高端制造、健康养老等领域开展深度交流和精准对接,多家企业达成合作协议及初步意向,日方媒体纷纷对活动进行报道。这两次互访为两地业界期盼已久,将掀起近年来浙江省对日经贸合作的高潮。

8月29日,“开放创新 共享机遇” 2018中国(浙江)—日本商务论坛在东京举行。论坛由浙江省商务厅,日本贸易振兴机构共同主办,日中经济协会,日本国际贸易促进会,日中经济贸易中心,三菱东京日联银行,三井住友银行等协办。浙江省省长袁家军、日本贸易振兴机构理事长石毛博行出席论坛并致辞。中国驻日本大使馆临时代办郭燕应邀出席。省发改委主任孟刚介绍浙江省大湾区、大花园、大通道、大都市区等“四大”建设为双方合作带来的重要机遇,省商务厅厅长盛秋平就浙江省平台、产业、贸易、政策和环境等方面的优势进行重点推介。阿里巴巴、富通集团、日贸通、杭州跨境电商综试区、绿康医养、宁波阪急百货等企业和平台代表发言。浙方50余家企业和机构、日方110余家企业、政府机构和高校参会,总规模超过260人。参会企业行业主要集中在数字经济、医疗健康、高端制造、化工、金融、服务等。

袁家军指出,站在新起点上,浙江正迎来数字经济、产业升级、开放发展、区域战略“四大机遇”;目前浙江全力打造最佳营商环境,确保今年年底实现企业投资项目开工前审批全流程最多跑一次、最多100天。展望未来,投资浙江是广大企业正确的战略选择。希望与会企业积极开展互动交流,达成更多合作意向,促成更多项目落地。我们欢迎日本企业家多来浙江寻求合作机会,共享“一带一路”建设机遇。相信通过双方务实合作,一定会结出累累硕果。

石毛博行表示,日本与浙江在科技创新、共享经济、制造、健康、贸易等领域合作潜力巨大,日方应抓住机会,加强与浙方对接,不断扩大贸易投资往来。

盛秋平表示,浙江在自贸区建设、数字经济和八大万亿产业谋划推进、贸易和市场发展、外资政策力度和营商环境打造等方面的优势,为日本企业带来了巨大的贸易投资机遇,浙江省商务厅诚挚邀请日方参加首届中国国际进口博览会等重要经贸活动,共享发展机遇,共创美好未来。

会上,袁家军和石毛博行代表浙江省人民政府和日本贸易振兴机构,达成关于建立双向贸易和投资全面合作关系的备忘录,将合力促进浙江和日本贸易投资关系,振兴两地产业。

8月27日,“开放创新 共享机遇”2018中国(浙江省)—日本(静冈县)商务论坛在日本静冈县举行。论坛由浙江省商务厅、静冈县经济产业部共同主办,浙江·静冈经济交流促进机构静冈县委员会、静冈县日中友好协议会等日方机构协办。浙江省省长袁家军、静冈县副知事吉林章仁出席论坛并致辞。省商务厅厅长盛秋平、静冈县经济产业部部长天野朗彦推介两省县有关情况,省贸促会会长吴桂英介绍贸促会有关情况。浙方50余家企业和机构、日方近60家企业和机构参会,总规模超过160人。双方企业围绕数字经济、健康养老、高端制造等三个重点产业方向进行分组交流。

袁家军表示,浙江与静冈结好36年来,经贸往来日趋密切,一些静冈知名企业,如雅马哈、友成机工等率先在浙江投资获得长足发展。未来双方要加强绿色石化、汽车、生物医药、航空、医疗养老、旅游等重点产业的交流,并从三个层面推动合作:一是省县层面,充分发挥浙江省·静冈县经济交流促进机构的机制作用,推动产业及企业对接,促成合作;二是企业层面,充分发挥浙江民营经济活跃的特点,与静冈县加强贸易投资往来。三是在营商环境层面,浙江正以“最多跑一次”为牵引,着力打造最优营商环境,以期吸引更多外国企业,包括静冈企业赴浙投资发展。袁家军对参加论坛的浙江企业提出建议,要与日方并肩推进浙静友好关系,深入了解静冈的投资环境并开展对接交流,争取更多好项目落户静冈。

吉林章仁指出,静冈县已有35家企业和43个事务所入驻浙江,列静冈在中国设立企业和机构总数第四,浙江企业在静冈县投资了制造等领域的项目,希望浙江省进一步扩大对静冈贸易投资,以经贸合作深化双方友谊。

盛秋平从平台、产业、环境和政策等四个方面介绍了浙江省发展优势,向静冈企业和机构发出邀请,欢迎静冈企业共享浙江发展机遇,与浙江在健康养老、贸易、制造、绿色产业、服务业等领域开展互补合作。

在静冈期间,省商务代表团考察了骏府杜诊所、骏府葵会介护设施等医疗养老机构、清水港港口、静冈工业技术研究所、金海环境等企业。在东京期间,省商务代表团考察了日本最大的互联网医疗企业M3集团。

产业对接成为本次“开放创新 共享机遇”系列活动的最大特色。日本产业发达,技术先进,与浙江省“四大”建设和八大万亿产业发展契合度较高。双方领导根据各自经济和产业情况、特点和发展计划,有针对性的介绍重点产业及合作机遇。在交流环节,两地企业积极响应双方领导的提议,抓住机会主动推介,争分夺秒洽谈合作。浙方企业和机构精心准备的自我介绍吸引了众多日本企业的关注,静冈活动期间,好几家静冈企业现场“广播找人”并排起了队,只是为与一家生产精密机械零部件的浙江企业对接,一些静冈医疗企业将自己的产品带到了现场进行展示,引得浙方同行驻足;东京活动结束后了,企业仍在对接,畅谈合作设想,甚至还有汽车零部件的企业跨界交流医疗产业合作。双方产业方向的一致性和企业强烈的合作愿望在政府和机构推动下一拍即合,交流取得了预期效果,健康、制造、跨境电商等领域的部分企业达成了初步合作意向。


(对外经济联络处供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统