首页
> 对外贸易 > 数据分析

2018年1-7月浙江省外贸平稳增长 份额保持13.1%

发布日期:2018-08-17 16:39 信息来源:厅对外贸易发展处

据杭州海关初步统计,1-7月份,浙江省进出口额为15786.4亿元,同比增长9.3 %(下同),高于全国0.7个百分点,在沿海5个主要省市中排第一位(同期江苏8.7%、上海4.4%、广东4.3%、山东2.5%、)。其中出口11673.2亿元,增长6.0%,高于全国1.0个百分点,在沿海5个主要省市中排第二位(同期江苏6.6%,山东2.4%、上海 2.0%、广东-2.0%),占全国的份额为13.1%。进口4113.2亿元,同比增长20.1%,高于全国7.2个百分点,在沿海5个主要省市中继续保持第一位(同期广东14.9%、江苏12.2%、上海5.9%、山东2.6%)。贸易顺差7560亿元,比去年同期收窄了27.5亿元。

从单月来看,7月当月全省进出口、出口、进口分别为2455.0 亿元、1832.9 亿元、622.1 亿元,其中出口同比增长6.2%(按2017年7月出口额1726.2亿元测算),环比上月呈回落态势。

从出口来看,浙江省1-7月份出口平稳增长,据省税务局统计,1-7月份浙江省累计出口退(免)税实现1441.1亿元,同比增长了8.3%。单月出口今年以来已连续第三个月保持在1800亿元的高位运行(去年仅有两个月单月出口规模超过1800亿元),原因主要有以下几方面:

一是出口大市保持较快增速,新业态发展势头良好。据初步统计,7月份宁波市出口483.88亿元,同比增长了9.8%,高于全省平均增速3.8个百分点。义乌市场采购出口175亿元,同比增长12.8%,票数4.65万票,同比增长了21.93%。

二是贸易摩擦日益严峻形势下企业“抢出口”。随着中美贸易摩擦的持续升级,2000亿美元的征税清单蓄势待发,不少即将受征税清单影响的外贸企业,为规避风险仍在抓紧快出口、多备货。据省海港集团统计,4-6月份,宁波舟山港美线集装箱重箱单月出口量连续保持了10%以上的增幅,7月份增幅为8.3%,大大高于全省平均增幅(0.6%)。

三是近期人民币较大幅度贬值刺激企业加大出口。受中美经济前景预期和中美货币政策的分化影响,过去3个月,人民币兑美元汇率价格大幅下跌,仅7月份跌幅就超过3%。人民币较大幅度的贬值一定程度上缓和了美国加征关税对企业出口的影响,也刺激外贸企业加大出口力度。据省外管局统计,7月份全省货物贸易收入261.8亿美元,环比增长了9.9%。 

从进口来看,浙江省1-7月进口同比增长20.1%,保持了较快的增长势头,在全国和沿海主要省市中领先优势明显。一直以来,浙江省都是贸易顺差大省,近期在国家一系列扩大进口政策指引下,浙江省在稳定出口的同时,进口持续扩大,有力推动了对外贸易平衡发展。

总体来看,1-7月份浙江省外贸稳中有进,但受贸易摩擦和汇率波动的影响,三季度的形势仍然严峻。据省商务厅对万家重点联系企业的调查显示,7月出口订单景气指数103.1,出口信心指数99.73,环比下降2.89和3.85个百分点,信心指数再创年内新低。下一步,省商务厅将根据省委省政府的统筹安排,做好相关政策措施的落地工作,力争通过政企协同、上下联动,有效应对贸易摩擦,稳定外贸增长,确保全年目标任务的完成。


(对外贸易发展处供稿)


 

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统