首页
> 新闻资讯 > 市县动态

“智慧溯源电子秤”在鄞州区联心菜市场启用

发布日期:2018-08-01 10:23 信息来源:省商务厅政务网

最近,在鄞州区联心菜市场的摊位上,摆放了一批“长相特殊”的电子秤,这些电子秤与POS机直接相连,称重后可直接通过银联POS付款。它们便是宁波市商务委与人民银行宁波分行共同打造的追溯智能化改革工具——带有电子支付功能的“智慧溯源电子秤”。在联心菜场,80%左右的经营户已经配备了这一装备。

电子秤能自动识别菜品

昨天早上7点多,李女士挑了两根排骨放到秤上过磅,智慧溯源电子秤立刻认出了它。称重、手机一扫付款,一张带有追溯二维码的小票自动生成。李女士用手机扫描小票上的二维码,排骨的“出身来路”便跃然眼前。“这两天有活动,用银联二维码或手机闪付支付,单笔满10元可以随机立减,最高有10元。你看,我这笔就便宜了2元钱。”李女士笑着说。

电子秤连上POS机,不仅可以支持支付宝、微信、银联等手机支付方式,也可以刷借记卡。最关键的是,这台“聪明”的秤可以对菜品图像自动识别,目前已能识别蔬菜、水果、肉、海鲜等品类100余种菜品,还可以通过机器学习持续增加可识别的菜品品类。

宁波市商务委相关负责人介绍,“我们在溯源秤上不断进行创新探索,应用当前先进的人工智能技术,借助人民银行推进智慧支付的契机,以新型技术和移动支付来突破这一困局,并在联心菜市场开展试点工作。”

小票可作为追责凭据

小小的一杆电子秤,背后却是人工智能的生活化应用,汇聚了云平台、大数据分析、OCR等技术。对于消费者来说,智慧溯源电子秤的上岗,除了带来便捷的支付方式外,更重要的是每笔消费所打印出的带有追溯二维码的小票。小票不仅记录了摊位经营户信息及详细的交易记录,且在二维码中记录了相应的溯源信息,扫描二维码即可查询所购农产品的来源产地信息、进货日期、食品安全检测结果等。一旦出现食品安全事件或纠纷,小票即可作为凭据,且通过小票所记录的信息,快速追查到相关的责任环节,为市民提供了一道食品安全“护身符”。

此外,交易过程中各环节产生的详细信息,如菜品种类、重量、价格、来源、支付方式等都被记录并上传至宁波追溯体系城市管理平台,在管理平台系统中进行大数据分析,为市场管理与经营户经营提供更多的导向,也为政府相关部门的监管和决策提供科学的数据支持。

下一步,市商务委将在海曙、江北、鄞州、奉化等城区开展追溯智能化菜市场升级改造示范工作,进一步推动追溯体系建设的应用成效。

(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统