首页
> 新闻资讯 > 市县动态

宁波“项目争速”推进“四大”建设 总投资5045亿元的197个重大项目“加速跑”

发布日期:2018-08-01 10:21 信息来源:省商务厅政务网

盛夏时节,港城宁波欣欣向荣。一批增强城市集聚辐射功能、优化供给结构、增进民生福祉的大项目、好项目建设如火如荼,只争朝夕,催人奋进。

“项目争速”,是宁波“六争攻坚、三年攀高”行动的重要内容,也是宁波推进“四大”建设,推动高质量发展的重要抓手。

今年初,宁波明确提出了打造大湾区中心城市、大花园美丽城市、大通道枢纽城市、大都市区核心城市的构想。大发展必须大手笔,大手笔需要大项目。为此,宁波不断创新机制,全面吹响了抢抓投资、抢抓项目、抢抓服务、抢抓进度的集结号:

实施重大项目三级协调推进机制,市领导带头抓投资、抓项目、抓服务,破解项目推进落实过程中遇到的难题;出台《推进“项目争速”三年攻坚行动方案》,从规划布局、平台打造、政策创新、审批加速等环节发力,持续推进一批引领性、战略性大项目、好项目的落地实施;将重大项目纳入“红黄绿”灯预警管理,按月细化投资和形象进度,对进度持续滞后的项目,实施预警,加大督查;宁波市发改委还将牵头制定《宁波市推进重大项目容错纠错实施细则》,为奋战在重大项目一线的干部撑腰鼓劲……

成效逐步显现。数据显示,今年宁波共安排市级重点工程建设项目197个,总投资5045亿元,其中年度计划投资835亿元。截至6月底,已完成投资443亿元,达年度计划的53.1%,实现了“时间过半、任务过半”的预定目标;309省道大张至沙堤段改道工程、镇海东排南线工程、浙江医药高等专科学校奉化校区等3个省重点项目顺利完工或基本完工;92个省、市“集中开工”项目已全部组织进场施工。

依托交通设施互联互通,宁波迈开高水平全面接轨上海,融入长三角的新征程。近年来,宁波围绕港口航运、先进制造、科技创新等重点领域,主动承接上海资源要素辐射和产业转移,达成重大项目合作700余个,总投资突破1200亿元,从上海引进各类高端人才数千人,院(校)企共建的科研机构超百家。而眼下,一批交通大项目又在紧锣密鼓地推进。上月末,随着最后一片预制箱梁被精准地安放在桥墩上,三门湾大桥及接线工程(宁波段)海上关键节点工程全部完成,转入路面沥青摊铺阶段;宁波高速公路网中重要组成部分的余慈连接线,其北段已正式通过交工验收,全线通车;杭甬高速复线宁波段一期工程也正加紧实施。这些项目建成后,将进一步完善区域路网,缩短“长三角”南翼与上海、苏州等城市的时空距离。

产业项目密集落子,宁波实体经济发展蹄疾步稳。4月,全省扩大有效投资重大项目集中开工,宁波共有92个项目参加,其中产业项目占比近七成。在宁波中车产业基地,圣龙公司总投资17亿元的年产680万套新能源汽车关键零部件项目建设火热。该企业副总裁罗力成说:“按照项目体量,原先审批要两个月以上,可市区相关部门想方设法,15天就办好了所有手续。建成后,预计年产值可达65亿元。”

基础设施和民生项目加速快跑,将进一步提升宁波城乡建设品质。在江北,备受市民期待的宁波奥体中心项目(一期)已近收尾,年底可投入试运营。该项目由“三馆一园”,即体育馆、游泳馆、综合训练馆(全民健身中心)及体育公园构成,将成为甬城又一地标性建筑。“相比起国内同等规模的项目,我们的工期只用3年零一点,明显提前。”宁波奥体中心投资发展有限公司工程部负责人表示。

以实干见担当。下一步,宁波将按照省委十四届三次全会的决策部署,深入开展“大学习大调研大抓落实”活动,持续推进“六争攻坚”,尤其是以强烈的进取精神、良好的工作状态、务实善谋的思路推进“项目争速”,努力走在“八八战略”再深化、改革开放再出发的前列,为全省全国大局作出积极贡献。


(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统