首页
> 新闻资讯 > 市县动态

1-5月金华市外贸运行情况分析

发布日期:2018-07-09 11:01 信息来源:省商务厅政务网

1-5月,全市实现社会消费品零售总额869.56亿元,同比增长9.1 %,增速较1-4月回落1.4个百分点;其中限额以上社会消费品零售总额291.11亿元,同比增长5.3%,较1-4月回落3.7个百分点。

一、主要运行特点

1.乡村增速快于城镇。1-5月乡村限上消费品零售额7.59亿元,同比增长18.5%;城镇限上消费品零售额273.51亿元,同比增长5.0%,乡村快于城镇13.5个百分点。

2.汽车消费增长放缓。受7月1日汽车关税下调影响, 1-5月我市限上汽车零售额同比增长5.0%,增速较1-4月回落3.4个百分点。

3.石油及制品类持续较快增长。由于汽车保有量的增加和成品油价格同比持续上涨,石油及制品类商品零售额同比增长16.9%。

 4.吃穿类商品需求回落。从大类看,除化妆品同比增长4.6%外,其他粮油食品类、服装鞋帽和针纺织品类、烟酒类、饮料类、金银珠宝类等都有所回落,同比分别下降3.3%、1.8%、4.3%、23.8%和4.2%。

5.住用类商品涨跌互现。限额以上日用品类、家具类零售额分别增长21.1%、72.8%,家用电器和音像器材类、建筑装璜材料类同比则分别下降8.3%、28.4%。

6.网络消费保持较快增长。1-5月,全市累计实现网络零售880.1亿元,同比增长21.4%;居民网络消费264.5亿元,同比增长33.5%。

7、住宿餐饮业小幅下滑。1-5月,我市累计实现限上住宿业营业额7.32亿元,同比下降0.1%;限上餐饮业营业额6.56亿元,同比下降5.7%。

二、主要影响因素

1.汽车消费下滑。由于药品消费统计制度调整,我市汽车消费占社零比重进一步加大,1-5月汽车社零总额占限上社零总额比重高达46.1%。受7月1日汽车关税下调影响,买车族持币观望情绪较浓,市场需求趋淡,特别是进口高端车销售大幅下滑,5月份我市限上汽车零售额同比下降8.4%,拖累了限上社零增长。

2.高房价透支了部分社会购买力。去年以来,我市房地产市场成交活跃,高额的房产投资分流制约了部分居民对吃穿类商品和服务性消费。5月份,21大类商品6类上涨15类下跌。虽然在五一节、传统婚宴旺季的推动下,本月餐饮业跌幅有所收窄,但住宿业本月出现下跌,至使住餐业整体依然呈下降态势。

3.医药制度改革影响显现。受“二次议价”和“两票制”医药制度改革影响,中小型医药企业销售明显下滑,1-5月,中西药品类零售额同比下降13.9%。

4.传统企业“线上线下”融合进展缓慢。受技术人才缺乏、投入成本高等制约,传统商贸企业“线上线下”融合发展缓慢。一季度,我市仅有9.6%的批零住餐企业通过网络实现零售额。1-5月限上批零企业通过公共网络实现的零售额出现负增长,同比下降6.8%,较1-4月回落11.6个百分点。

三、下步措施及建议

1.加大促进消费力度。建立消费促进工作机制,完善展会等消费促进扶持政策。着力办好金秋购物节,以“浙中购物节”等展会为平台,培育发展文化演艺、体育健身、旅游观光、餐饮服务、购物展销等消费产业,推动商旅文一体化融合发展。

2.培育新型消费热点。积极培育新能源汽车、有机食品、绿色家电、绿色建材等新兴消费热点,继续推进名品进名店,全力做好进口博览会招商工作,进一步推进商品结构升级,形成规模大、品种多、质量优、档次高的消费市场。

3.加快发展新零售模式。加强人才培训,加大政策扶持,加快新零售支撑体系建设,推进商场、超市、家电等传统零售企业加速运营结构调整,加快推进智慧商圈建设,打造满足消费升级的全渠道新模式。

4.做好中小商贸企业培育工作。加大对中小商贸企业的培育扶持,扎实推进个转企、小升规工作。对各县(市、区)开展一次调研督查,要求各地加强企业排摸,全力做好新增企业入统工作。


(金华商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统