首页
> 新闻资讯 > 市县动态

受进口关税利好影响 宁波梅山口岸整车进口井喷

发布日期:2018-07-06 09:59 信息来源:省商务厅政务网

7月1日起,受我国降低汽车整车及零部件进口关税利好影响,浙江唯一的整车进口口岸——宁波梅山口岸整车进口量出现井喷,7月1日-4日宁波口岸共进口整车1962辆,日均进口490辆,较关税下调前大幅上升。

保税港区仓储爆仓

昨天上午10时许,宁波梅山保税港区四海物流有限公司的仓库负责人刘宏指挥着30辆丰田越野车停放在四海保税物流仓库。

“近半个月来,每天都有一两百辆整车进仓,仓库现在爆仓爆得不得了,全部放在码头,码头我们租了有五块龙门吊场地,将近五万平方米,一块停放三百多辆吧,现在四块已经满了。”该公司副总经理宋斌说,这批以保税仓储模式申报进入宁波梅山保税港区的车辆入库后,再次刷新港区仓储数量峰值,之前整个港区月均也就进口三四百辆车,这几个月来进的数量增多,5月份平行进口1400多辆;6月份的时候又新增了1000多辆,现在整个港区库存4000多辆,包括我们在内的一些企业,自己的仓库不够用了,都还租了其他仓库。

据悉,库存爆满的一个重要原因,是受汽车整车及零部件进口关税降低的利好传导。自今年7月1日起,汽车整车关税税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%,降税幅度分别为40%、25%;汽车零部件关税税率分别为8%、10%、15%、20%、25%降至6%,平均降税幅度46%。

更多汽车品牌将进入中国市场

“关税的下降,直接带动了消费税、增值税和车购税税基的降低,这为进口汽车带来了降价空间。进口一辆主流车型丰田-兰德酷路泽4.0T为例,税率调整前的总体税费是28万元人民币。7月1日以后,企业缴纳的总税费大概为23万元人民币,降低了4万多元。”梅山保税港区税务局副局长魏学军说,关税降低将吸引更多汽车品牌进入中国市场。

在进口整车关税下调过渡期间,库存的增加给仓储工作带来了很大压力。为保证工作可以顺利开展,宁波海关指导企业开展场地租用工作。“不久前我们租用到了可停放3000辆汽车的库存空间,缓解了压力。同时对于我们在过渡期遇到的退运、征税等问题,海关也及时进行了解答。”宁波梅山保税港区四海物流有限公司的仓库负责人刘宏介绍说。


(宁波市商务委员会供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统