首页
> 新闻资讯 > 市县动态

中美贸易战愈演愈烈

发布日期:2018-07-06 09:54 信息来源:省商务厅政务网

美国时间6月15日下午,美国公布301调查征税措施的2个征税产品清单,总共包括1102个税目,将于7月6日对第一个清单中的产品(340亿美元)征收25%的额外关税。中国根据国际国内相关法律法规,及时对原产于美国的大豆等农产品、汽车、水产品等340亿美元进口商品对等采取加征25%关税措施,将于7月6日起生效。随后,美方又威胁将制定2000亿美元征税清单,主动发起贸易战,中美贸易将遭受极大冲击。

美国是湖州最大的进出口市场,也是湖州当前最大的贸易伙伴。2017年湖州出口美国商品金额达185.6亿元,同比增长18.0%,占全市外贸出口总额的27.2%,对美国出口拉动了湖州市出口增长18个百分点;自美国进口21.2亿元,同比增长15.9%,占进口总额的23.4%。此次湖州出口美国的301调查中涉案产品金额约为1亿元,主要涉及机电、汽车产业。中国对美国301调查应对的加征关税清单中涉案的进口额为4.9亿元,占全市对美进口量的23.3%。

下一步,企业应加快对新兴市场和“一带一路”国家市场等多元市场的开拓,积极进行境外投资,积极开展转口贸易,有效突破各种贸易壁垒,分散国别集中风险。对近期已签约对美订单,要加强与买房协商未来关税成本分担,并充分利用出口信用保险工具,减少出口违约风险。政府应以政策引导、完善出口信保制度、鼓励和支持跨境电商发展等方式助力企业开拓全球新市场。同时,强化产业损害预警监测系统监测数据的研究分析与成果运用,不间断收集美国商务部等相关部门的调查进展情况,为企业做好服务。


(湖州市贸粮局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统