首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读
索引号: 11330000002482322Q/2018-05812 公开方式: 依申请公开
文号: 公开日期: 2018-06-27
发布单位: 省商务厅

浙江省商务系统“最多跑一次”属地受理制度改革方案政策解读

发布日期:2018-07-05 11:57 浏览次数:信息来源:省商务厅



浙江省商务系统“最多跑一次”属地受理

制度改革方案政策解读

 

《浙江省商务系统“最多跑一次”属地受理制度改革方案》(简称:《改革方案》)是由浙江省商务厅起草的规范性文件,现就《改革方案》解读如下:

一、政策背景

为贯彻落实省委省政府关于“最多跑一次”改革部署,实现 “线下属地一窗受理,线上全程一网办理、后台纵横集成服务的商务系统“最多跑一次”改革目标,方便企业办事,提高审批效率,改善营商环境,根据《省委省政府关于深化“最多跑一次”改革推动重点领域改革的意见》、《省政府关于加快推进“最多跑一次”改革实施方案》、《浙江省公共数据和电子政务管理办法》、《2018年浙江省深化“最多跑一次”改革工作要点》等文件,结合商务系统实际,出台本改革方案。

二、基本思路

在制订《浙江省商务系统“最多跑一次”属地受理制度改革方案(试行)》过程中,以顺应群众需求、解决制度难题为指引,坚持需求导向、问题导向、效果导向,强化政府职能变革、办事流程改革,以实现线下属地一窗受理、线上全程一网办理、后台纵横集成服务为目标,建立网上办事系统,推动企业材料受理属地化,方便企业办事,提高办事企业获得感,推动营商环境持续优化

三、适用范围

《改革方案》适用于在浙江省行政区域根据《浙江省商务厅关于印发执行全省商务系统“最多跑一次”办事事项“八统一”指导目录及办事指南的通知》(浙商务发〔201828号)中由省商务厅审批的办事事项,由各设区市审批办事事项受理权限下放由各设区市参照本《改革方案》执行。

四、主要内容

《改革方案》分为八个部分,第一部分为指导思想;第二部分为改革目标,主要体现“受理和办理相分离”、“建立贯通省市县三级的全程网办系统”、“实现属地化受理功能”、“通过信息化手段深化‘最多跑一次’改革”四个目标;第三部分为属地受理实现方式,分为首批纳入改革事项11项,为通过全程网办系统实现。逐步纳入改革事项11项,为商务部建设系统,待后续实现商务部系统对接后纳入。不纳入改革事项1项,由于个别试点县市已建立系统,因此不纳入;第四部分为办事流程,通过受理申请、审查决定、证书发放三个步骤划分办事流程,并电子扫描、在线审批、证书发放等内容进行明确;第五部分为属地受理权限,明确了省商务厅下发“受理”权限到各市、县(市、区)商务主管部门。各市商务主管部门负责下放市本级“受理”权限方案制定。跨地区审批材料,属地窗口提供“收件”服务;第六部分为工作进度,计划6月中旬印发方案,6月下旬召开动员部署会并组织培训。第七部分为责任分工,明确省商务厅及各市、县(市、区)商务部门工作职责。第八部分为相关要求。

五、主要特点

1.落实改革部署

省委省政府为顺应新时代发展要求,践行以人民为中心的发展思想,在全省推出“最多跑一次”改革。省商务厅党组,根据省委省政府改革部署,结合商务系统发展现状,提出了线下属地一窗受理,线上全程一网办理、后台纵横集成服务的商务系统“最多跑一次”改革目标。为确保厅党组改革目标实现,从2017 年开始,我们全面推开商务系统“最多跑一次”改革。属地受理制度改革是商务系统“最多跑一次”改革中的一部分,也是改革的关键和难点,关系到商务系统“最多跑一次”改革成败,为确保属地受理制度改革顺利推进,因此制定本方案。

2.方便企业办事

为改变以往企业办事需要从属地跑到审批机关所在地递交材料,多次入杭的现状,确保属地企业在本地甚至在省内任一商务部门办事窗口均可办理审批事项,切实减少企业负担,降低企业审批成本,推出属地受理制度改革。此项改革将原本由审批机关掌握的申报材料“受理”权限下放,交由属地窗口受理材料,由属地窗口直接面对企业进行相关业务解答,并做出“受理”决定,提高企业办事体验感和获得感,切实营造企业审批良好营商环境。

3.提高审批效率

通过属地受理制度改革,我们建立全省商务系统全程网办系统,系统部署到省市县三级商务部门,搭建于省政务服务网。办事企业只需通过登录政务服务网,发起办事申请,并在属地或者省内任一商务部门办事窗口提交审批材料,即可通过互联网传递相关审批资料,开展在线审批,并可获取电子证书或者证书邮寄上门服务,实现企业“最多跑一次”需求。通过改革将“企业跑”转变为“数据跑”,打通省市县三级的审批流程,进一步压缩办事时限,在线审批时间从属地窗口“受理”审批材料起算,将有效提高企业以及审批机关办事效率。


[全文下载]:附件下载打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统