首页
> 热点关注 > 学习党的十九大精神

省商务厅传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神

发布日期:2018-07-13 16:37 信息来源:厅机关党委

7月11日下午,省商务厅召开党组理论学习中心组专题学习会,主要传达学习贯彻习近平总书记在《中共浙江省委关于“八八战略”实施15年情况的报告》上作出的重要指示精神,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,推动“八八战略”再深化、改革开放再出发,并进行动员部署,研究贯彻落实措施。会议由厅党组书记盛秋平主持,厅党组成员、机关各支部、厅属各单位党组织主要负责人参加。

会上,各中心组成员围绕“如何学习贯彻习近平总书记重要指示精神,不断推进商务事业高质量发展”进行学习研讨,既谈了理论学习体会,又结合自身工作实际,提出了推进新时代商务改革发展的新思路、新举措。

结合前期学习思考和走访调研,厅党组书记盛秋平谈了三点意见:

一是要认真学习领会习近平总书记重要指示精神、进一步深化对“八八战略”这一重大决策部署的认识。要看到在“八八战略”的指引下浙江商务发展取得了巨大成就。15年来,我们的社零总额从4055亿元扩大到24308亿元;货物贸易从614亿美元增长到3779亿美元;服务贸易从24亿美元提高到542亿美元;利用外资从54亿美元增长到179亿美元;对外投资从0.8亿美元提高到96亿美元,至少翻了两番。这都是在历届省委的领导,按照“八八战略”绘就的蓝图,一任接着一任干,取得的成就。要深刻认识“八八战略”的深厚理论内涵,“绿水青山就是金山银山”,“腾笼换鸟”、“凤凰涅槃”,“平安浙江”、“法治浙江”,“文化大省”,“内源发展与对外开放、外向拓展相结合”、主动接轨上海、“跳出浙江发展浙江”等思想理念,与习近平新时代中国特色社会主义思想具有深厚的内在关联,在精神实质上具有高度的契合性。要坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,我们必须提高政治站位,强化忠诚担当,发扬钉钉子精神,不折不扣地落实好习总书记的重要指示精神,为奋力推进“两个高水平”建设,为全国商务发展大局作出新的贡献。

二是要以“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”统领浙江商务各项工作,奋力推进商务高质量发展。要在打造“一带一路”战略枢纽上彰显担当,继续推进“义新欧”班列做大做强,抓好捷克站建设,推进迪拜站建设前期论证。要在自贸试验区建设上彰显担当,全力谋划推进自贸试验区2.0版。要在中美贸易摩擦应对上彰显担当,抓好国际贸易和国际投资企业风险防控。要在参与进口博览会上彰显担当,牵头做好我省参与进口博览会招展招商、对接活动。要在新型贸易中心建设上彰显担当,围绕数字经济“一号工程”,加快打造新型贸易中心。要在完善促进消费体制机制上彰显担当,推动落实批零改造提升五年行动计划。要在扩大开放高质量利用外资上彰显担当,贯彻落实国家和省里出台的利用外资各项政策,推动市场准入等相关措施落地。要在推进“最多跑一次”改革上彰显担当,加快建立全程网办系统,加快推进自贸试验区国际贸易“单一窗口”建设。切实以大抓落实的实际行动推动“八八战略”在商务领域再深化、再出发。

三是要结合“大学习大调研大抓落实”,将习近平总书记的重要指示精神落实到商务工作的方方面面。要把深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,作为当前重要的政治任务来抓,认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到习总书记重要指示上来,统一到省委省政府的决策部署上来。要在大调研中深刻理解习近平总书记重要指示精神。坚持问题导向和目标导向,深入实践、深入群众,解剖麻雀、求真务实,认真研究商务发展的新情况、新问题。要在大抓落实中将习近平总书记重要指示精神不折不扣地执行到位,围绕省委省政府关注的重点工作、基层和企业重点关注的政策措施、人民群众重点关注的惠民举措脚踏实地地抓好落实。


(机关党委供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统