首页
> 热点关注 > 学习党的十九大精神

学悟“红船精神”和“两山”理论——省电商中心开展“迎七一·践三大”党日活动

发布日期:2018-06-29 15:24 信息来源:浙江省电子商务促进中心

为深入贯彻学习党的十九大精神,进一步坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,推进支部“两学一做”学习教育常态化、制度化,贯彻落实省委关于“大学习、大调研、大抓落实”主题实践活动的精神要求,根据《浙江省电子商务促进中心关于围绕高质量、高标准提升电商促进工作开展“大学习、大调研、大抓落实”主题实践活动实施方案》要求,2018年6月26日-27日,电商中心党支部分别赴嘉兴南湖、安吉余村学习红船精神和两山理论,开展“迎七一·践三大”主题党日活动。电商中心全体人员参加。

重走一大路,践行“六个一”

2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”,把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

2017年7月2日,车俊书记在《求是》杂志发表署名文章《弘扬红船精神 推进“两个高水平”建设》,指出:红船精神具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力,在各个不同的历史时期,始终发挥着中国革命精神之源的重要作用,同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,共同构成中国共产党人的强大精神力量和宝贵精神财富。站在新起点上,我们要大力弘扬红船精神,不断从中汲取信念的力量、真理的力量、奋斗的力量、创新的力量,高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章。

6月26日下午,中心全体同志开展了一次沉浸式的“一大路”体验教学,通过看一次展览、听一次党课、学一次党章、观一次专题片、瞻仰一次红船、重温一次入党誓词,深入体悟“红船精神”。嘉兴南湖中共一大会址,是我们党梦想起航的地方,也是我们党全部历史的开始,我们走得再远都不能忘记来时的路!通过此次活动,同志们真切感受到我党革命创业之艰辛,共产党人理想信念之坚定,对党的初心与使命有了更为全面的认识,对“红船精神”的内涵也有了更深刻的理解。在重走一大路后,我们要根据习近平总书记在调研中共一大会址时的指示:经常回忆、深入思索,从中解读我们党的初心。

重温“两山”论,再话发展路

2005年,习近平总书记在安吉县考察工作时,首次提出“两山”理论,当时强调,“我们过去讲,既要绿水青山,又要金山银山。其实,绿水青山就是金山银山。”2006年,习近平总书记以笔名“哲欣”在《浙江日报》上发表文章,生动地阐述了“两座山”之间辩证统一的关系。“第一个阶段是用绿水青山去换金山银山,不考虑或者很少考虑环境的承载能力,一味索取资源。第二个阶段是既要金山银山,但是也要保住绿水青山,这时候经济发展和资源匮乏、环境恶化之间的矛盾开始凸显出来,人们意识到环境是我们生存发展的根本,要留得青山在,才能有柴烧。第三个阶段是认识到绿水青山可以源源不断地带来金山银山,绿水青山本身就是金山银山,我们种的常青树就是摇钱树,生态优势变成经济优势,形成了一种浑然一体、和谐统一的关系,这一阶段是一种更高的境界,体现了科学发展观的要求,体现了发展循环经济、建设资源节约型和环境友好型社会的理念。以上这三个阶段,是经济增长方式转变的过程,是发展观念不断进步的过程,也是人和自然关系不断调整、趋向和谐的过程。”

2017年4月27日,车俊书记在湖州安吉调研时强调,“八八战略”是引领浙江发展的总纲领、推进浙江各项工作的总方略,要坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去,坚定不移地把“两山”、“两鸟”等重要思想践行下去,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。

6月27日上午,全体同志前往梦想已久的“两山”理论发源地——安吉余村进行学习调研,集体观看了习近平总书记首提“两山”理论时的珍贵视频,参观了余村改革发展陈列馆和实践“两山”理论的建设成果,深刻领会到习近平总书记“绿水青山就是金山银山”科学理论在新时代改革发展中的前瞻性、引领性意义,对下一步电商中心业务创新、高质发展提供了精神指引和实践指导。

不忘来时心,勇扛新使命

本次主题党日活动,是学习贯彻党的十九大精神的生动实践,也是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容。通过活动,全体同志表示今后将齐心协力、提升能力,努力传承和弘扬革命精神,以实际行动抓好落实。一是不忘初心,弘扬红船精神,提高政治责任感。深入贯彻习总书记南湖重要讲话精神和红船精神,坚定自己的理想信念,从思想上、行动上做好自己的本职工作,不断增强党员先锋意识,发挥先锋模范作用。二是提高站位,加强政治理论学习,牢固树立“四个意识”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻和宣传十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。三是强抓落实,在业务党务双促进中提高工作能效。在“红船精神”和“两山”理论精神指引下,结合电商促进业务的实际,把党风廉政建设贯穿在业务工作中,以学习促业务,以抓业务来带动学习,扎实推进电商中心各项工作的产出能效,进一步服务好我省数字经济领域发展。


(浙江省电子商务促进中心供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统