首页
> 新闻资讯 > 展会信息

境外自办展助力浙企布局全球市场

发布日期:2018-06-15 11:20 信息来源:厅对外贸易发展处

今年恰逢改革开放40周年,“八八战略”实施15周年,浙江省委省政府在全省开放大会上提出了“在始终坚持一带一路"统领的基础下,全力全面推进建设开放强省”的要求和相关举措的部署,浙江省商务厅积极响应,发挥展会拓市场的主平台作用,积极助推外贸发展和对外开放格局。从2008年省商务厅组织企业参加首届浙江出口商品(大阪)交易会以来,目前已经在全球十几个国家成功举办了自办展,为我省外贸发展回稳向好做出了积极贡献。

一、以“品质浙货,行销天下”工程为主体探索自办展建设新路径

今年上半年,浙江省商务厅在波兰、巴拿马、墨西哥、沙特、俄罗斯、巴基斯坦、塞尔维亚等国圆满完成了7个浙江出口商品交易会,数量为历年最多,辐射面为历年最广(7个国家近5.5亿人口)。7场自办展共计参展企业472家,展位数780个,展出面积1.1万平方米,接待客商6.5万人次,意向成交达21550万美元。主要呈现以下特点:

(一)“一带一路”统领市场布局。省商务厅积极响应“一带一路”倡议,沿线国家是自办展的重点地区。1-5月举办的7场自办展举办地中,波兰、沙特、俄罗斯、巴基斯坦、塞尔维亚均为“一带一路”沿线国家。巴拿马已与我国签署了《关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》,也将成为“一带一路”倡议中关键的一点。墨西哥早在16世纪下半叶就已与我国开辟出了一条“太平洋丝绸之路”。自办展的举办为浙江企业搭建了与“一带一路”沿线国家及周边市场经贸交流的平台,带领我省企业深耕“一带一路”。

(二)办展模式日趋成熟。经过十年的培育,我省自办展模式日趋成熟,已初见成效。通过前期调研并掌握充分对口的买家资源,根据不同市场与行业实际情况,分别通过独立办展、联合办展两种举办方式,助力浙江出口企业“走出去”。借助自办展会平台,积极延伸开展产业对接、投资合作等活动。浙江出口商品(塞尔维亚)交易会是配合塞尔维亚商贸物流园区设立举办的独立展会,已举办了两届,展会期间组织参展商参观考察当地园区,帮助解当地市场及贸易习惯,此外还为参展商提供专场推介会,为企业增加曝光率;浙江出口商品(墨西哥)交易会上举行了“品质浙菜走进北美—品鉴会”,以浙菜的悠久历史和丰富内涵为主题,通过展会现场品尝、线上新媒体宣传、线下同行交流,全面推进浙江商旅文化的综合宣传,展示浙江文化“舌尖上的魅力”。

(三)受到当地政府高度重视。这些自办展会大都是我省作为中国第一个省份在当地自主举办的交易会,得到当地大使馆和政府的高度重视。浙江出口商品(巴拿马)交易会开幕当天,巴拿马总统在我国驻巴拿马大使馆魏强大使、王建参赞等陪同下参加中国馆开幕式及品质浙货发布会剪彩仪式,随后同中外嘉宾一起参观走访我省企业,对展会的展区装修、展品类别、展示效果等给予了高度评价,对我省企业积极开拓中南美洲市场的热情和积极性高度认可,这也是该博览会举办历史上首次邀请到巴拿马总统出席某个国家馆开幕式,是我省坚守该市场的重大成果,意义非凡。

二、以“开发新兴市场、推广浙江出口品牌”为宗旨的自办展建设成效明显

(一)品牌影响力不断释放。经过十年的坚持,自办展已成为我省企业开拓国际市场的重要平台。越来越多的国际买家慕名而来,在展会现场寻找“品质浙货”。每场自办展都以“品质浙货  行销天下”的主题进行公共布展,集中展示浙江的品牌形象,提升“品质浙货”在当地的传播与影响力。浙江出口商品(俄罗斯)交易会是中国单一省份最早在海外举办的规模最大的专业汽配展览会,利用法兰克福Automechanika平台的15万多买家数据库资源进行全方位的宣传推广,全面推进浙货在俄罗斯市场的认知度与影响力;浙江出口商品(巴拿马)交易会牢牢抓住已组团参加16年巴拿马国际贸易博览会的历史机遇,突出自办展的特色,甄选了适销对路的产品,体现了浙江制造的产品优势,并专门设立了服务区,除了在博览会的主会刊刊登浙江企业信息外,还单独为浙江展区制作了宣传册,提升了我省产品的知名度,效果显著。

(二)境外采购商质量持续提升。通过现场调研、企业反馈了解到,自办展在邀请买家方面进一步提升,交易氛围良好,取得了明显的经济效益。浙江出口商品(沙特)交易会是我国单一省份最早在沙特举办的规模最大的交易会,江山市喜家门业有限公司第一次参加沙特交易会,产品深受青睐,展会第二天遇到4个高质量客户,次日收到4份合同和定金,效率较高,远超预期;德清中为电器有限公司连续四年参加沙特交易会,企业负责人表示本届展会买家质量又有了进一步提升,通过连续多年参展,稳步扩大了对沙特的出口规模,目前该企业对沙特出口份额已从原有的10%左右稳步提升至30%。

(三)受到媒体广泛关注与宣传。我省自办展邀请国内主流媒体和举办地知名媒体赴现场及时报道,从展会开幕、现场活动、采访等环节进行全方位的跟踪。浙江出口商品(俄罗斯)交易会受到了俄罗斯知名媒体Tatarinform、M7 Navigator、Autosreda等现场采访及报道,还专门邀请了国内新华社、中央人民广播电台、浙江卫视等主流媒体团队进行报道,达到了逾期的效果,有效增加浙江制造曝光度,也提升了浙江省自办展的形象;浙江出口商品(巴基斯坦)交易会受到了新华网、环球时报、巴基斯坦新得电视台、巴基斯塔新闻台Capital News、最具影响力的商业金融报BusinessRecorder等13多家中巴媒体的纷纷报道。

三、以“推动浙江企业市场全球化发展”为抓手,举办好下半年自办展

(一)根据浙江产品特色,合理布局国际市场。围绕国家和省委、省政府对外经贸合作的工作重点和方向,围绕“一带一路”沿线市场和浙江企业开拓国际市场的新兴增长点。根据浙江产业特色、产品热点和“十三五”期间开拓境外市场的需要,合理布局新兴市场,找准市场容量大、增长快并且对周边地区辐射带动力强的新兴市场地区。

(二)继续加大政策支持,做好市场化运营。作为我省企业开拓新兴市场的自重要平台,在培育期内继续加大政策支持。鼓??会的政策支持,为浙江企业开拓国际市场增添助力。

(三)做好展前宣传工作,加大专业买家邀请力度。在自办展启动前要加强展会的宣传工作,在举办国家周边市场进行大力宣传,吸引周边城市专业买家前来参会。运用好国际展览公司网络宣传及专业媒体平台,加强我省自办展在全球的知名度。

(四)创新设计配套活动,为参展成交提质增效。加强展会服务,提升参展效果方面做足文章。在展会期间,可利用当地商会、展览公司等资源,创新设计举办配套活动,在已有的“一对一”买家配对活动、推介会等活动成功举办的基础上,可举行经贸合作商务论坛、开设讲座、时尚走秀等活动,提高参展成交成效。


(对外贸易发展处供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统