首页
> 新闻资讯 > 市县动态

第十届中国海洋文化节在舟山举办

发布日期:2018-06-13 12:20 信息来源:省商务厅政务网

6月8日-6月10日,世界海洋日暨全国海洋宣传日·第十届中国海洋文化节主场活动在舟山举办。活动由自然资源部和浙江省人民政府共同主办,全国政协副主席罗富和,葡萄牙海洋部部长维托里诺出席开幕式,自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏,浙江省副省长高兴夫,舟山市委书记俞东来致辞。参加活动的还有,浙江省政协副主席周国辉,中国海洋发展基金会理事长孙志辉,自然资源部党组成员石青峰,中国海洋发展基金会副理事长吕滨,舟山市委副书记、市长何中伟。

此次在舟山为主场地举办的海洋日活动以“奋进新时代 扬帆新海洋”为主题,并与第十届中国海洋文化节融合举办,是展现海洋成果,弘扬海洋理念,加强海洋国际交流与合作,推进海洋开发和保护的一次重要契机,有利于进一步营造关心海洋、关注海洋、关爱海洋的氛围,能够推动实现海洋事业共赢共享的高质量发展。

本次活动首次开设了聘请“国际海洋使者”和“海洋公益形象大使”环节,罗富和为维托里诺颁发“国际海洋使者”证书,央视主持人白岩松和青年演员苗苗被授予“海洋公益形象大使”称号。开幕式上还揭晓了“2017年度海洋人物”,包括舟山沈家门小学海洋教育科研团队在内的一批为我国海洋事业做出过突出贡献的个人和集体获嘉奖。

作为“2018年世界海洋日暨全国海洋宣传日”重要配套活动之一,由中国海洋发展基金会主办的海上丝绸之路沿线及岛屿国家海洋空间规划国际论坛也随后召开,来自中国和30个海上丝绸之路沿线国家及岛屿国家的政府官员、研究机构专家和有关组织相关人士共260余人参加论坛。论坛围绕“海洋空间规划与蓝色经济发展”、“海洋空间规划与海洋综合管理”、“海洋空间规划技术方法与能力建设”等三个议题,就中国海洋空间规划实践、各国海洋空间规划的发展现状与需求、未来海洋空间规划国际合作等展开了讨论与分享,并达成多项共识。论坛还发布了《海上丝绸之路沿线及岛屿国家海洋空间规划国际论坛倡议书》,倡议书提出,建立海上丝绸之路沿线国家及岛屿国家海洋空间规划合作交流机制,共同推进海洋空间规划合作,共享机遇,共同行动,发展海洋经济,守护蓝色家园,增进人民福祉,构建人类命运共同体。

 

(舟山市商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统