首页
> 新闻资讯 > 市县动态

探路全面深改,宁波如何啃下“硬骨头”?

发布日期:2018-05-11 17:33 信息来源:省商务厅政务网

唯改革才有出路,唯创新才有未来。

过去40年,宁波人以历经千辛万苦、说尽千言万语、走遍千山万水、想尽千方百计的“四千精神”,逢山开路,遇水架桥,趟出了一条改革开放的康庄大道。

今天,在新一轮城市竞争中,宁波正面临“标兵越来越远、追兵越来越近、强兵越逼越紧”的严峻形势。刚刚被《第一财经周刊》评为“新一线城市”的宁波,未来靠什么实现腾飞?如何与杭州错位唱好“双城记”?

专家认为,改革既是破解发展难题的一剂良方,也能为进一步扩大对外开放扫清制度障碍。“面对改革攻坚期和深水区的风浪险礁,宁波要全面深化改革,敢于啃下‘硬骨头’,抢抓新一轮改革开放重大机遇。”

最多跑一次,跑出宁波加速度

“最多跑一次”改革,成为新时代宁波全面深化改革的“牛鼻子”。

“五一”小长假刚结束,市政府第25次常务会议就审议并原则通过《宁波市深化“最多跑一次”改革全面推进“服务争效”实施意见》。该意见提出,要聚焦重点、难点和群众、企业的关切点,加快实现“最多跑一次”改革全覆盖,加快推进重点领域改革特别是全面实现一般企业投资项目开工前审批最多100天。

省委常委、市委书记郑栅洁在近日举行的全市“最多跑一次”改革工作交流推进会上强调,要深化“最多跑一次”改革,实现审批服务标准化全覆盖,加快政务服务数字化改革,推进“最多跑一次”长效化建设。

去年以来,我市按照省委、省政府的统一部署,全力推进“最多跑一次”改革。经第三方评估,宁波“最多跑一次”改革实现率达到87.9%,群众满意率达到96.5%。

“让难办事项不过周”,这是鄞州今年加快“最多跑一次”改革,率先推进投资项目审批“再提速”的创新做法之一。到2018年底,鄞州力争实现政府投资项目100天内审批完成,企业投资项目50天内审批完成,审批时间平均提速60%。

3月26日开始,宁海县对常态化企业开办从原先承诺的20天缩减至3天,降幅达85%。据了解,常态化企业开办是指企业办理名称预核、营业执照、公章刻制、银行开户,到最终领取税务发票的一系列过程。“原本计划用3个月时间办妥手续,没想到3天就在行政服务中心自助发票机上领取了税务发票。”宁海慧绪模具有限公司法定代表人赖雪慧感慨道。

市委改革办有关人士指出,今年宁波“最多跑一次”改革要继续拓展外延,“群众和企业办事涉及到哪里,就要延伸覆盖到哪里,改革的效应就要体现到哪里。”

据悉,2018年我市将全面推进“最多跑一次”改革全覆盖,包括构建统一规范的群众和企业到政府办事事项和办事指南体系、推进“最多跑一次”改革向基层延伸、推动“最多跑一次”改革向涉政中介机构和各类公共服务机构延伸等举措。同时,积极推进行政服务中心及配套制度体系建设,着力打破信息孤岛实现数据共享,推进企业投资项目审批、商事登记便利化规范化等重点领域“最多跑一次”改革取得新突破。

靶向攻坚,改革强市先人一步

5月3日,宁波因“深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好”而被国务院办公厅通报肯定。

这是宁波全面深化改革取得的重要成果之一。近年来,我市先后有100多项改革获国家级和省级试点。但横向比较,宁波这么多项改革试点中,在全国叫得响、群众认知度高的并不是太多。 

改革如逆水行舟,一篙松劲退千寻。市委党校经济学部主任、教授宓红认为,去年省第十四次党代会确定的“四个强省”第一个就是改革强省,宁波是中国改革开放的先行地,改革强市必须先人一步。

目前,我市全面深化改革已经进入了深水区,下一步如何改革强市,冲出突围?专家建议,宁波要靶向攻坚,瞄准焦点,聚焦热点,打通堵点,努力在提供最优制度供给上胜人一筹,在营造最佳发展环境上先人一拍,在最大程度释放改革红利上快人一步。

——深化贸易和投资自由化便利化改革,放宽外资准入,优化口岸服务,扩大对外投资,加强政策复制,努力打造开放层次高、营商环境优、辐射作用强的开放高地。比如,国际贸易“单一窗口”试点是提升口岸竞争力的有效举措,眼下宁波要结合关检机构改革,进一步简化环节,优化流程,继续走在全国试点地区前列。

——商事制度改革再进一步,全面推行“证照分离”“多证合一”“证照联办”,加快推进工商登记全程电子化。今年,镇海区、北仑区、宁波国家高新区、宁波大榭开发区和宁波杭州湾新区将率先试点“证照分离”,除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外,能分离的许可类证都要分离出去。

——深化“一窗受理、集成服务”,大力推进政务服务事项向行政服务中心集中进驻,推进各条线业务系统与“一窗受理”平台全面对接,构建网上网下融合的政务服务体系。推动信息系统全面整合和公共数据共享开放,加快推进政务服务事项“网上办”“移动办”。

靶向攻坚,改革举措要暖人心。海曙区推出的“以数据整合共享来创新政务管理服务”改革,颇具代表性。改革前,全区有各类信息平台56个,平台之间互不相连,形成数据孤岛。针对这些问题,该区在全国率先推进政务数据资源整合,通过基础设施、经费投入和项目管理“三个统筹”,整合36个部门的政务数据,总量达8100万条。在此基础上,他们进行过滤、比对和加工,形成政务、产业、生活三类大数据,并把可公开的数据全部免费开放,很多创业者称之为“天使大数据”。

深化改革,助力高质量发展

眼下,全国各地都在深入推进改革开放,特别是一些沿海省市的改革力度之大出乎意料。

它山之石,可以攻玉。早在去年6月底,宁波市党政代表团就赴深圳学习考察。“深圳是我国改革开放的排头兵,也是我国创新发展的引领者。特区成立30多年来,深圳率先改革、创新转型,值得宁波学习借鉴。”市领导如是表示。

此次调研之前,一篇名为《重回2009,看看7年来深圳做了什么》的文章,摆到了宁波各级领导干部的案头。该文认为,“今天的宁波在一些主要经济指标上与7年前的深圳十分相似,但7年后,深圳GDP成功超越香港,财政收入接近八千亿元,新经济、新技术、新业态占经济总量的70%以上。”

知不足而后进。我们不妨以深圳的“昨天”审视宁波的“今天”,以深圳的“今天”考虑宁波的“明天”,这也为宁波带来了改革的新动力。

除了深圳,福建、江苏等沿海省份也在大力推进改革。如福建的“一趟不用跑”和“最多跑一趟”放管服改革,引领着当地的经济体制改革,该省的政府数字化转型领先全国。

在5月9日举行的全省对外开放大会上,省委主要领导宣布浙江将出台10项新的对外开放重大举措,其中不少与宁波直接相关,特别是浙江自贸试验区2.0版将跳出舟山,形成省内“一区多片”布局。“自贸试验区是当前中国制度创新的高地,一旦‘一区多片’布局实施,宁波改革开放将提速,当前各相关区域和部门要做好充分准备。”市政府发展研究中心副研究员农贵新表示。

无疑,在新一轮开放进程中,改革是开放活水之源,更是新时代高质量发展的有力保障。

专家认为,作为肩负众多国家和省级改革试点的宁波,要加快进行制度创新,以形成可复制可推广的经验。

改革争先,时不我待。近两年,宁海升级再造小微权力清单,扩面提效涉农资金改革,集成发力县域改革创新,共落地见效国家和省市试点22项。宁海县委书记杨勇表示,将继续强化以基层探索对接“顶层设计”,以基层治理创新破难强基促发展。鄞州、象山、慈溪等地,也在改革大潮中奋勇争先。

站在改革开放40周年新起点,宁波迎着改革曙光再出发。


(宁波市商务委员会供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统