首页
> 对外贸易 > 数据分析

2018年一季度我省进口增长15.3% 高于全国平均增速

发布日期:2018-04-19 11:26 信息来源:省商务厅对外贸易管理处

据杭州海关统计,一季度我省外贸进出口总值6211.3亿元,增长10.9%,其中进口增长15.3%,高于全国同期11.7%的增速。

在外贸市场方面,一季度浙江外贸的特点主要体现在“一带一路”沿线国家、主要贸易市场和新兴贸易市场全面开花。一季度,浙江与“一带一路”沿线国家总贸易额2010.5亿元,同比增长15.9%,占全国对“一带一路”沿线国家贸易额的10.8%。对欧盟、美国这样的传统贸易市场,进出口值同比分别增长7.0%、6.5%,占到全省进出口总值比重分别为19.4%、15.6%。对东盟、拉美和非洲等新兴市场进出口分别增长23%、24.7%和23.8%

从新型贸易业态发展势头看,其中跨境电商进口39.7亿元,增长85.4%,实现大幅增长。

从一季度进出口商品结构看,浙江出口商品结构进一步优化,机电产品出口占比提升。一季度机电产品出口1990.1亿元,增长10.9%,占该省出口总值44.0%,占比提升0.7个百分点。进口方面,大宗商品进口量价齐升。铁矿砂、成品油等进口量居前的二十种大宗商品价格、数量平均涨幅分别为7.0%、12.9%。

浙江最主要的外贸市场分别是欧盟、美国和东盟,如果以单个国家来计算,美国无疑是第一大外贸市场。以今年一季度的数据来看,浙江省对美国进出口值同比增长6.5%,占全省进出口总值比重达到15.6%。而近期中美的贸易摩擦,必然会给浙江对美贸易带来新的挑战。


(对外贸易管理处供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统