首页
> 热点关注 > 学习党的十九大精神

深入重点外经企业开展“大学习、大调研、大抓落实”主题实践活动

发布日期:2018-04-18 11:47 信息来源:省商务厅对外投资与经济合作处

为深入贯彻4月4日, 厅党组书记、厅长盛秋平同志在“大学习、大调研、大抓落实”主题实践活动动员大会上的讲话精神, 2018年4月17日下午,厅外经处组织调研组赴我省重点外经企业浙江交工建设集团、中地海外水务有限公司开展“大学习、大调研、大抓落实”主题实践活动。

第一站,调研组来到了浙江交工建设集团股份有限公司,该公司是浙江省交通投资集团有限公司下属子公司,公司已经在海外经营10余年,目前在巴布亚新几内亚、马来西亚、迪拜、蒙古等14个国家开展对外承包工程业务。2016年,公司被ENR国际承包商250强评为218位。调研过程中,公司提出他们将充分利用我省产业结合巴布亚新几内亚区位、农业、渔业、矿业等优势进行合作。并拟牵头在巴布亚新几内亚投资合作产业园、渔业码头、农业、旅游等项目,参与其基础设施建设、矿业开采等项目。希望我厅在项目推荐,双边高访过程中给予支持。调研组介绍了浙江以“一带一路”为统领新一轮对外开放的战略部署,“义新欧”运行,“一带一路”系列站建设等情况。希望企业抢抓机遇,按照“共建、共享、共赢”的原则积极为浙江高质量开放型经济的发展贡献力量。根据公司提出的问题,调研组明确协调在5月份举行的境外投资企业协会理事会上,向我省企业推荐巴布亚新几内亚的投资合作机会,并对公司提出的协助双边高访、通过广东省商务厅对接广晟有色公司等工作进行了落实。

第二站,来到了中地海外水务有限公司,该公司系中地海外集团公司控股子公司,其核心任务是水务专业化公司。其市场主要分布在尼日利亚、埃塞俄比亚、吉布堤、阿尔及利亚等非洲国家,其外经营业额每年在2-3亿美元左右。调研时,公司提出将深耕非洲市场,积极开拓尼泊尔,孟加拉等亚洲市场,预计在5年内,每年外经营业额将达到5亿美元左右。在调研中,公司向调研组汇报了拟与多哥政府合作,牵头建设境外工业园项目,公司希望在引进合作者,招商,产业对接等方面得到省商务厅的支持;调研中反映了公司在积极响应国家“一带一路”建设倡议,开拓国际市场过程中存在着项目融资难,资源整合难,申报国内资质难等问题。调研组就相关问题进行了现场解答,表示将找合适的机会(如浙洽会,浙交会等)推荐多哥建设境外工业园项目,积极协调引进合作者、招商、产业对接等问题。

根据调研情况,下一步,厅外经处将在加强与横向部门的联系,积极对接金融、法律、中介机构上下功夫,为企业开拓国际市场做好全方位的服务。


(对外投资与经济合作处供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统