首页
> 新闻资讯 > 工作动态

省电商促进中心一行调研青岩刘村

发布日期:2018-04-13 17:26 信息来源:浙江省电子商务促进中心

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进省委关于“大学习、大调研、大抓落实”主题实践活动的精神要求,4月10日,浙江省电子商务促进中心一行调研义乌青岩刘村,义乌市电商办、青岩刘村招商办等陪同并详细为调研组介绍了村电商发展情况和电商创业相关政策。

义乌青岩刘村被李克强总理赞为中国网店第一村,是大众创业,万众创新的义乌样板。青岩刘村的电子商务发展源自两个直接的原因:一是2008年义乌篁园市场搬迁导致房屋闲置,为电商创业提供了一个现成的空间;二是义乌工商学院率先开设淘宝创业班,培育和输送了一批电商创业人才。除此之外,义乌的市场氛围浓厚,提供了丰富的低成本的网货资源、又有完善的配套设施(网络基础设施、电商培训服务以及生活配套等)以及交通便利发达(距高铁站30分钟车程)等是青岩刘村发展电商的有利条件。据介绍,目前全村共有网店4000多家,年销售额60亿元,日均出票12万单,从业人员3万多。目前村里网店数量还在增加,房屋租金也在提升,青岩刘村仍在不断成长和发展中。

调研组认为,从一个村的视角来看,青岩刘村的确无愧为一个优秀样本,但从按电商园区的更高标准来看,突破低、小、散的瓶颈,还需要进一步提高网店的发展规模、增强物流配送的集聚效应,增强服务功能,也可以探索引入资本运作等。

下阶段,省电商中心将继续发挥我省电商先发优势,努力优化电商生态结构、提升电商服务水平,进企业、进农村、进基层,为进一步促进经济发展,加快推进“两个高水平”建设作出贡献。

 

(电子商务促进中心供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统