首页
> 新闻资讯 > 市县动态

强化招商引资“一号工程”地位 用项目为赶超发展注入新动力

发布日期:2018-04-12 18:30 信息来源:省商务厅政务网

湖州市主要领导曾多次强调:“招商引资是湖州加快赶超、实现‘两高’的重要途径,必须要强化‘一号工程’的地位,要把项目、人才、资金的招引作为发展的核心,特别是在重大项目的招引上,只有高质量的项目才能支撑高质量的发展” 。市县区各部门始终围绕高质量发展的要求,进一步强化招商引资“一号工程”地位。

一、总体情况

1-3月,全市新增符合“大好高”要求的签约项目80个,计划总投资760.2亿元,其中新增总投资超10亿元项目17个,超百亿元项目1个;开工项目56个,计划总投资274.3亿元;竣工项目42个,实际总投资161.3亿元;实到外资3.53亿美元。1-2月,浙(湖)商回归县区上报省外到位资金64.75亿元。

二、主要做法

今年以来,全市上下紧抓招商引资这个“牛鼻子”,谋划顶层设计,强化要素保障,拓宽招商渠道,突出精准招引,积极做好以下三方面工作

(一)一把手主抓招商引资一号工程,谋划招商引资顶层设计。一是健全招商引资例会制度。市领导高度重视招商引资工作,市长钱三雄等市领导多次听取招商引资工作情况汇报,对项目招引和推进进行多次批示。去年8月起,钱市长每月召开招商引资专题推进会,听取县区招商引资工作及项目推进情况,有力推动了招商引资工作。二是着力抓好招商引资五大体系建设。紧紧围绕《关于强化招商引资“一号工程”加快赶超发展的八条意见》,着重抓好招商引资组织领导、督查推进、招商网络、城市对外宣传推介、科学考评等五大体系建设。目前,已完成了全市招商引资引技引智工作考核办法和优秀招商大使评选办法、湖州市商务代表处设立方案、考核管理办法等制度性文件,设立了湖州市驻杭州市商务代表处,为在北京、上海、深圳等地设立商务代表处打下基础。三是优化招商引资考核导向。市政府督查室会同一二三产推进组,围绕全市“大好高”项目招引,积极做好“大好高”认定办法、考核办法、工业项目抵扣办法等的研究与优化工作。市发改委深入谋划2018年产业链招大引强等浙商回归重点工作。市商务局制定了2018年全市外资招引目标任务,积极谋划高端外资招引工作。市人社局围绕“5年聚引30万名大学生和其他各类人才来湖创业就业”目标,深化9360校地战略合作联盟载体建设等。

(二)市县区各级部门做好“后勤”保障,破解招商引资要素瓶颈。一是强化土地保障,做好“五未”土地的处理。截止2017年底,全市批而未供的土地有 33947亩,供而未用土地有 1411亩,用而未尽土地1436亩,尽而未投土地2001亩,投而未达标土地 3869亩。目前“五未”土地处置工作正在有序的展开中,未供已用土地的处置已完成80%,因规划调整导致无法供地和实际不能用土地的盘活核销等工作也在有序推进中。二是强化政策保障,为项目招引提供支持。出台了工业制造2025、绿色金融改革、众创空间、人才招引、小微园建设、重大平台准入等有关政策。并将相关政策整合成册,制作成《湖州市招商引资政策解读汇编》。深入推进“最多跑一次”改革,全力做好“企业投资项目承诺报备制改革试点”,目前各开发区、各主要产业平台实现了“审批不出窗口、办事不出区”的目标,提高了项目落地进程。三是强化人才工作,为湖州发展提供智力支持。各级各部门积极作为,主动服务,进一步宣传了市委《“1+N”人才政策》,推进政策落地。2月份,完成了长沙、石家庄、云南人才专场招聘活动,并在湖师院开展了新春人才招聘会。截至3月底,全市共招引大学生和其他各类人才来湖就业创业14937人,其中大学生8763人,其他人才6174人,大学生聚引工作成效显著。

(三)围绕“4+3+N”产业发展导向,突出招商引资精准招引。一是围绕城市形象抓推介。紧紧抓住“一带一路”、长江经济带等国家战略,积极对接宁杭生态经济发展带、“大湾区”、“大花园”建设,进一步加快接沪融杭步伐,积极谋划2018年上海、杭州、深圳等重点城市的推介活动。二是围绕产业抓推介。突出打造“4+3+N”现代产业体系,强化产业招商。1-3月,德清县在深圳举办了标准地推介会、长兴县举办了2018长兴(上海)城市推介会,安吉县举办了政策性金融支持绿色产业发展研讨会。各类推介会均取得良好的效果。三是围绕高端领域抓推介。瞄准世界500强、行业领军企业、上市公司等重点企业。完成了4月份以色列、德国工业4.0两场招商活动的筹备工作,两个活动将有33家企业参加。另外积极筹备好6月份英国利物浦招商活动。

三、下一步打算

2018年,全市招商引资工作将深入贯彻党的“十九大”精神,按照中央、省委、市委经济工作会议要求,以促进全市高质量发展为目标,重点抓好以下几项工作。

(一)加强上下左右联动形成招商合力。围绕“4+3+N”现代产业体系,突出工业项目为重点,充分发挥12个重点产业推进组的作用,深入谋划产业招商,建立项目咨询评估机制,提高项目质量和科学决策水平。加强部门与各县区、各平台的联系对接,在各自的业务范围内发挥好招商引资的指导和促进作用。同时加强各部门、各平台在要素保障等方面的联系沟通,确保项目有序推进。充分发挥机关干部及企业家的作用,扩大招商朋友圈,形成全民招商的良好氛围。树立全市“一盘棋”思想,防止项目在区域范围内多主体洽谈的情况发生。

(二)坚持突出重点抓招引。深入实施“市县(区)长项目工程”,坚持引资引技引智相结合,坚持围绕北上广深杭等重点地区,坚持瞄准世界500强、行业领军企业、上市公司等重点企业,通过精准招商,大力引进一批高端技术、高端人才,大力引进旗舰式、支撑型、引领性的“大好高”项目,力争培育出在国际国内有重大影响的创业公司。着力打造国际产业合作园,发挥各产业平台招商引资主战场作用,以浙江省“大湾区”建设为契机,全力推进湖州开发区(中美)、长兴(中德)、吴兴(中韩)、安吉浙澳(澳门)等4个省级国际产业合作园建设,深入推进南浔(中欧)产业园、德清(中欧)产业园等梯度建设。

(三)创新招商引资方式。加强与国家部委、行业协会、中介机构、咨询管理公司等的战略合作,进一步发挥社会化招商作用。鼓励本地优强企业负责人利用自身人脉和信息资源,通过商商对接实现以商引商、以企引企,以外引外。把吸引人才和招商引资放在同等重要位置,进一步推进引资引技引智有机融合,持之以恒坚持驻点招才制度,坚持高端人才引进和普通大学生招引“两手抓”,努力实现才、商共引、才、商互促良好局面。围绕重点地区、重点企业抓招引,通过精准对接大力引进龙头企业。进一步发挥特色小镇、国际产业园等新型引资载体作用,打造我市优质项目集聚新高地。

(四)强化要素保障。着力发挥政府产业基金引导作用,引导各县区、各平台大力推动产业基金的设立、运营和管理,让“产业基金”成为招商引资的创新大招,在推进我市重大产业和科技人才项目落地上,在推进企业上市工作上,在助力产业转型升级上发挥更加重要的作用。认真做好有投资意向本土企业的调查摸底,大力鼓励本地企业家通过产权投资等形式参与到招商引资中来。做好与产业发展规划等现有规划的衔接,科学编制小微园发展规划,重点发展符合“中国制造2025”七大产业的项目,推动小微企业园高标准建设,切实为小块头“高精尖”项目入园提供便利。严格落实《关于切实做好全市重大平台项目准入管理的指导意见》,防止低效用地现象发生,坚持向上争取和向内挖潜“两手抓”,一方面积极向上争取土地指标,另一方面深入开展“五未”土地处置行动,推动腾笼换鸟,提高用地保障水平,提升土地使用效率。


(湖州市贸粮局供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统