首页
> 新闻资讯 > 市县动态

美对华“301调查”对德清外贸的影响

发布日期:2018-04-12 16:32 信息来源:省商务厅政务网

 一、美对华“301调查”背景

美国301调查,是国际贸易史上美国对从中国进口商品征收的最大规模的单边惩罚性关税将对中美贸易合作造成严重影响。

2017年8月,特朗普签署行政命令对中国启动技术转让、知识产权和创新领域的贸易调查(即“301调查”,基于美国《1974年贸易法》第301条“对外国立法或行政上违反协定、损害美国利益的行为采取单边行动的立法授权”)。2018年3月23日,特朗普签署总统备忘录,拟对价值500亿美元的进口中国商品征收高额关税,并限制中国企业对美投资并购,美国贸易代表办公室将于15天内提出征税商品名单。2018年4月3日,美国贸易代表办公室依据“301调查”结果公布拟加征关税的中国商品清单,涉及每年从中国进口的价值约500亿美元商品,建议对来自中国的1300种商品加征25%的关税,主要涉及信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业的产品。

二、对德清县对外贸易的影响

美国是德清县最大的出口市场。据关统计,2017年,德清县对美进出口总额45亿元,同比增长17.2%,占全县进出口额的27.8%;其中,对美出口总额39亿元,同比增长21.4%,占全县出口额的28.2%,是该县第一大出口市场。根据美国发布的301清单,德清县有7家企业主要涉及铝制管子附件、导管、升降机等对美出口商品,初步涉及出口额4150万元,占全县出口额的0.3%,对该县出口影响不是很大。但是,该县伟鑫金属涉及对美出口3618万元,占企业出口额的40%左右,对该企业影响较大。

三、德清县应对措施及有关建议

一是指导企业做好对美贸易风险预警。面对美国高调的贸易保护主义,积极做好争端应对准备工作,对美出口在手订单情况进行全面摸底,提醒企业与外方客户充分沟通,确保对美国出口不出现重大损失。

二是要千方百计开拓国际市场。加大对其他市场的开拓力度,重点拓展“一带一路”沿线国家等新兴市场,调整优化国际市场布局结构,尽快形成全方位、多层次的国际贸易市场格局。

三是加快培育外贸竞争新优势。积极发展外贸综合服务等外贸新业态新模式,深入实施品牌战略,提升出口产品科技含量和附加值,加快培育以技术、质量、标准、服务、品牌为核心的国际竞争新优势。

四是支持企业加快“走出去”。鼓励企业抢抓“一带一路”战略机遇,到主要出口市场投资建厂,促进德清县优势产业向境外转移,规避贸易摩擦带来的风险,拓展国际经营发展空间。


(湖州市商务局(湖州市粮食局)供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统