首页
> 新闻资讯 > 市县动态

“江海直达1”号圆满完成首航

发布日期:2018-04-11 16:17 信息来源:省商务厅政务网

4月10日,马鞍山专电安徽马鞍山市的马钢港务原料总厂码头见证了我国水运发展史上具有里程碑意义的时刻。上午10时50分,全国首艘江海直达船“江海直达1”号轮圆满完成首航任务并在该码头启动货物卸载作业。这条船的首航成功,意味着符合第三套标准规范的“舟山船型”经受了实践检验,中国水运航线上出现了真正“宜江适海”的江海直达运输新船型,标志着中国航运业江海联运新时代正式开启。

2万吨级散货船“江海直达1”号轮,是舟山江海联运服务中心这一国家战略落地实施以来取得的一项重要成果。该船由舟山设计建造,去年4月19日开建,今年3月18日交付投入营运。 4月5日下午,满载着2万吨铁矿砂的“江海直达1”号从舟山鼠浪湖矿石中转码头启程首航,由海进江航行约360海里直抵马鞍山港,于9日下午顺利靠泊马钢码头,4月10日上午开舱卸货。从首航情况来看,这条船在长江密集的航道上能灵活应对各种情况,安全性远超普通的进江海船,抗风浪等级明显强于内河船舶,而且全程无需卸载转驳,大大提高了转运效率,最大程度减少了资源损耗以及对长江的污染。“江海直达1”号较同类海进江船造价降低约10%、载重量增加约13%、能效提高约12%、舵效提高了50%以上,真正实现了“宜江、适海、先进、经济”,首航的成功将对我国江海联运直达船型开发起到重要的示范引领作用。


(舟山市商务局供稿)


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统