首页
> 新闻资讯 > 市县动态

锁定目标 精准发力 奋力创建省级示范特色小镇

发布日期:2018-03-09 11:45 信息来源:萧山经济技术开发区

编者按:随着《中国制造2025》的出台,机器人产业发展的红利得到进一步释放,机器人也将逐渐走近大众的生活。2017年在上级领导的高度重视和各有关部门的大力支持下,萧山机器人小镇完成固定资产投资16.68亿元,其中特色产业投资12亿元,占比71.94%,非政府投资占比89.69%;完成税收18.15亿元;新引进机器人企业10家,引进国千、省千人才3人;科技研发投入5.44亿元;新认定国家高新企业3家,新认定科技型中小企业6家。特此编发开发简报一篇,供参阅。
 

锁定目标  精准发力
       奋力创建省级示范特色小镇
 


2017年,萧山机器人小镇加强与浙江大学、浙江智能机器人研究院、浙江省机器人产业协会等机构的合作,大力推进机器人小镇的建设。围绕机器人小镇的建设要求,推进产业发展,集聚高端要素,开展科技创新,特色小镇建设工作取得了一定的成绩。回顾一年来的工作,主要有以下特点: 

一、高效率创建工作机制。为了在小镇日常管理、项目建设、产业谋划及对外宣传等方面协调跟进,按照“政府引导、企业市场化运作”的原则,组建了浙江萧山机器人小镇建设发展有限公司,引进了第三方主体平台,合作共建加速来推进机器人小镇。建立浙大、浙江智能机器人研究院及浙江省机器人产业协会联席会议制度,为小镇建设提供专业的意见和建议。 

二、高速度建设博展中心。为了能使机器人小镇尽快出形象,扩大小镇的影响力,展现机器人科技的前沿和浙江省机器人产业发展的水平,推进机器人行业交流,进行机器人场景体验以及文化科普教育,建设了机器人博展中心。博展中心包括小镇客厅、产业成果展示区、互动体验区、交流洽谈区、报告厅等功能。从9月16日第一根钢结构柱子吊装开始到12月20日开馆,仅仅95天,展馆建设及布展完成。中心开放后,接待了国内外机器人领域的专家、科技人员、省市区各级政府部门、机器人产业领域领军企业代表、中小学生等几千人次的参观,受到了广泛好评。央视2018年的《东西南北贺新春》节目在萧山?机器人小镇博展中心录制,并于2月14日(农历腊月二十九)在央视综艺频道首播,央视一套跟播。萧山机器人小镇在全国人民面前亮相,扩大了小镇的知名度和影响力。 

三、高规格举办国际论坛。与浙江省机器人产业协会合作,共同举办第三届中国(杭州)机器人西湖论坛,该论坛于2017年12月20日-12月23日召开,主会场设在G20峰会主会场杭州国际博览中心,展览展示在机器人博展中心。论坛邀请了美国、德国、加拿大、日本、韩国等机器人界的知名专家学者、科技人员和产业界的领袖等1000多人出席,活动期间不仅推介宣传了机器人小镇,还获得了不少的项目资源。活动得到了人民网、人民日报、新华社客户端、21世纪经济报道、浙江24小时、浙视频、新蓝网、杭州日报、杭州网?都市快报等国家、省、市各级媒体的报道,认为该论坛是高端的机器人技术交流和产业发展合作的平台。 

四、高层次成立产业联盟。西湖论坛期间,萧山机器人小镇作为发起单位,成立了“中国机器人小镇(产业园)联盟”,联盟将以“营造机器人小镇(园区)及机器人产业良好发展生态,培育发展有国际影响力的机器人小镇(园区)和机器人小镇(园区)企业”为目标,重点建设四个平台:信息共享平台、产业交流平台、国际合作平台、共性协作平台。现已有主席团成员及成员单位共计31席位,其中包括上海机器人产业园、重庆两江机器人产业园、芜湖机器人产业聚集区等11个机器人小镇(产业园);联盟成员总计79个。 

五、高起点建设核心区块。为了打造小镇环境,完善小镇配套,加速产业招引,启动核心区块建设。核心区块主要包括三个项目,九年一贯制的中心学校总投资1.6亿元,建筑面积3.8万㎡,规模为36个班,2018年秋季招生。产业配套综合体总投资3.16亿元,总建筑面积6.9万㎡,功能为研发孵化、众创空间及商业配套,为小镇产业集聚的重要载体。生活配套综合体总投资2.91亿元,总建筑面积7万㎡,包括人才公寓、社区医院、幼儿园及邻里中心,提升小镇的生活服务环境。两个综合体已完成施工图设计,即将动工建设。 

六、高标准加强政策扶持。为了提升机器人小镇的软环境,真正吸引和帮助企业集聚成长,小镇在资金、政策上下功夫,成立了总规模50亿元,一期规模10亿元的萧山机器人小镇智能制造产业基金;制定了萧山机器人小镇产业扶持政策,对机器人产业项目在办公用房、资金、人才引进等方面给予扶持,鼓励机器人产业集聚,加快机器人小镇产业发展。 

七、高频度进行宣传推荐。宣传推介既是扩大小镇影响力的重要手段,也是提升小镇整体环境的重要载体。机器人小镇在各重要路口设立道路指示牌指引、智慧交通搜索,拍摄小镇宣传片、制作小镇宣传册,设立并运营小镇微信公众号,在招商推介、媒体宣传、社会大众传播等方面,提升了影响力和知名度。同时,小镇还在积极制作logo和吉祥物,为小镇国际化、专业化的形象打好基础。 

八、高质量洽谈招引项目。引入国际知名企业总部和重要研发、生产类企业,实现机器人产业上下游企业的集聚,是全面提升机器人小镇的产业地位、学术地位和品牌价值的重中之重。小镇积极洽谈招引项目,引入了总投资3亿元,年生产规模2000台、年税收3亿元的中信重工开诚特种机器人项目。与国内机器人领域第一品牌的新松机器人签订了中国(杭州)机器人及智能装备创新中心战略合作协议,与浙江钱江机器人有限公司签订了钱江机器人研发及工程应用中心战略合作协议。此外,小镇积极跟踪洽谈西门子智能制造创新中心、埃夫特机器人、韩国机器人中心、北大智慧医疗产业园等项目。 

下一步,萧山机器人小镇将打造好博展中心展示展览、互动体验、会务培训、赛事活动、科普教育的平台,为机器人科技研发、机器人技术及产品展览、机器人赛事论坛、机器人文化提供服务。继续引进国内外行业龙头企业及关键零部件生产企业,引进“国千、省千”人才,以及大学生、大企业高管、科技人员创业者、留学归国人员,运用现代新技术,开发新产品,打造国际化的机器人产业基地,力争成为全省乃至全国的机器人示范特色小镇。


(萧山经济技术开发区供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统