首页
> 新闻资讯 > 市县动态

邻里中心成社区商业发展新突破

发布日期:2018-03-08 15:45 信息来源:舟山市商务局办公室

如果说大型购物中心是城市商业的“主动脉”,那么社区商业就像一根根“毛细血管”。随着大型购物中心黄金十年的过去,城市中心型商业趋向饱和,我国社区商业占据社会商业总支出的比例日益增大,社区商业或将成为未来商业发展的蓝海。    

近日,《浙江省邻里中心(街区)建设实施方案》正式出台,明确邻里中心(街区)是以社区居民为服务对象,以满足日常商品和服务需求为目的,将多种商业业态和功能集聚于一体的社区便民商业中心。在业态配比方面,以服务业为主导,必须具备餐饮、超市、菜市场、水果店、药店、金融、洗涤、美容美发、家庭服务、快递等10项基本业态,真正实现一站式满足“油盐酱醋茶、衣食住行闲”等基本生活需求。

与邻里街区使用改造后的沿街底商不同,邻里中心经营用房一般为独栋建筑或相互连通的建筑群体。目前,全省具有代表性的邻里中心主要有宁波鄞州金桥水岸和镇海万科美。邻里中心的出现,将有效缓解大型商业综合体数量有限、便利性不足的弊端,充分挖掘各大社区的消费潜力,实现消费市场的“百花齐放”。

舟山市也将积极借鉴发达地区发展邻里中心的相关经验,通过业态丰富和专业化管理的邻里中心来改变社区居民的生活和城市商业的旧格局。如长峙岛绿城小镇目前正在实施的邻里中心建设项目,已经列入2018年全省批发零售业改造提升试点之一,拟建成舟山特有的欢乐、活力、浪漫具有海岛风情法式风格的社区型商业区。


(舟山市商务局供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统