首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 法规文件 > 规范性文件
索引号: 11330000002482322Q/2018-05250 公开方式: 依申请公开
文号: 公开日期: 2018-03-30
发布单位:

我省出台《商业特色街(区)管理与服务规范》

发布日期:2018-03-30 15:51 浏览次数:信息来源:省商务厅商贸发展处

近期,我省发布实施《商业特色街(区)管理与服务规范》(DB33/T 2098-2018,以下简称《规范》)。该《规范》由省商务厅牵头制定,省商贸联合会、杭州市商业特色街联合会、杭州市清河坊历史街区管委会、浙江工商大学等配合,是我省商业街(区)首个地方标准,也是全国率先出台商业街(区)建设规范的省份。

《规范》明确商业街(区)定义内涵,提出商业街(区)选址、环境、业态、经营服务、设施设备、安全管理等各方面要求,并配套商业街(区)评估指标体系,是创建省级商业街(区)建设的主要依据。

特色商业街既是展示城市形象的重要窗口和名片,也是提升消费品质的重要平台。开展省级特色商业街创建,按照商业街规范标准进行管理和服务,对提升我省商业形象、营造商业环境、促进消费升级、推动商旅文融合发展具有非常重要的现实意义。

2010年以来,我厅会同省旅游局等部门开展省级商业特色街(区)创建,迄今已分3批创建47条。如杭州河坊街、宁波天一广场等一批知名商业街(区)已发展为城市靓丽的名片。2017年,为促进商业街改造提升,省政府办公厅名义出台《浙江省批发零售业改造提升行动计划(2017—2020年)》(浙政办发〔2017〕96号),明确提出“要着力推进特色商业示范街区建设,提升街区档次,扩大影响力,推动商旅文一体化发展”,为我省特色商业街发展营造良好政策环境。

 

附件:《商业特色街(区)管理与服务规范》(DB33T 2098-2018).pdf 

 

(商贸发展处供稿)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统