首页
> 新闻资讯 > 通知公告

浙江省加快培育外贸竞争新优势行动计划 (2018-2020年)

发布日期:2018-03-12 16:32 信息来源:省商务厅对外贸易发展处

为加快开放强省建设,推动我省从外贸大省向外贸强省转变,特制定本行动计划。

一、主要目标

推动我省外贸发展由要素驱动向创新驱动转变,由规模速度向质量效益转变,由以价格优势为主向技术、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势转变,实现发展质量、效率、动力变革,早日实现我省从贸易大省迈向贸易强省。2018-2020年,力争全省外贸出口增速与全国同步,出口总额占全国总量的八分之一左右,稳居全国第三。在全国出口形势较好的情况下,我省出口增速能跟上步伐,保住市场份额;在全国出口形势严峻的情况下,我省出口增速能逆势而上,为全国外贸增长多做贡献。经过3年努力,到2020年全省外贸结构进一步优化,机电、高新技术和自主品牌产品出口额占全省出口总额的比例分别达到50%、10%和10%;外贸发展动能加快转换,新型贸易方式走在全国前列;外贸发展的质量和效益进一步提升,贸易大省的地位更加巩固,开放强省的建设取得积极进展。

二、重点行动

(一)强化外贸主体培育。加快推进外贸主体培育升级工作,推动我省外贸企业从无资质到有资质、从有资质到有实绩、从有实绩到上规模、从上规模到扩体量、从扩体量到强实力转变。2018-2020年,力争每年新增对外贸易经营者备案登记企业1万家、有外贸实绩的企业5000家,培育外贸规模企业1000家、外贸龙头企业100家。

(二)强化国际市场开拓。开展“浙江制造”全球贸易推广活动,实施“品质浙货,行销天下”工程和“一带一路”贸易畅通工作计划,打造布局全球、内外联动的外贸跨境服务体系。到2020年,力争在全球15个市场节点地区实现境外自办展,培育设立30家“浙江制造”海外营运中心和30个海外公共仓。

(三)强化企业跨国经营能力。鼓励我省有实力的企业开展跨国并购,获取海外品牌、技术、人才和营销渠道等高端要素,实现研发设计、加工制造、销售服务在全球的整合,不断提升我省产业出口竞争力。到2020年,力争培育20家以出口为主、具有一定国际影响力、较强产业带动力、海外布局业内领先、总部设在浙江的本土跨国企业。

(四)推进外贸与产业升级联动。以八大万亿产业的国际化发展为导向,强化外贸供给侧结构性改革,形成示范引领、集聚发展、整体推进的外贸优化升级示范体系。加快中国(浙江)自由贸易试验区油品全产业链发展,成为我国重要的油品炼化、中转、储存基地和油品现货交易市场,并探索建设自由贸易港区。到2020年,力争建成50个出口产业集聚、特色鲜明、技术创新领先的外贸优化升级基地和20个外贸优化升级示范县(市、区),并打造30个机电装备制造出口转型示范项目。

(五)推进外贸与双向投资联动。引进高质量外资,打造一批主体功能突出、外资来源地相对集中的国际产业合作园。推进“一带一路”国际产能合作,鼓励企业走出去建设境外经贸合作区。提升中欧(义新欧)班列运营水平,加快建设捷克站、塞尔维亚物流园区等。到2020年,力争培育面向国际市场的百强外资出口企业,年出口额不低于企业总产值的18%。

(六)强化外贸新业态培育。继续深化义乌国际贸易综合改革试点,推进市场采购贸易方式出口流程、货值核算、监管方式标准化。扩大跨境电子商务出口规模,探索建立与跨境电商发展趋势相应适应的监管流程和服务体系。推动外贸综合服务企业的规范化、本土化、品牌化发展,在通关、退税、政策性金融等方面给予外贸综合服务企业更大支持。到2020年,力争建成规范化的市场采购贸易体系;全省跨境电子商务经营主体达到10万家以上,跨境电子商务网络零售额超过1000亿元;打造30家在全国范围内有影响、有品牌的外贸综合服务示范企业。

(七)大力发展服务贸易。继续推进杭州国家服务贸易创新发展试点和杭州、宁波中国服务外包示范城市建设。巩固旅游、建筑、国际运输等传统服务贸易发展优势,加快推动软件、文化、教育、中医药等服务出口,不断提高新兴领域服务贸易所占比例。2018-2020年,力争全省服务贸易出口年均增长10%以上。

(八)推动加工贸易高水平发展。推动加工贸易企业向海关特殊监管区域集中,支持加工贸易企业加强技术研发和设备改造,增强可持续发展能力。优化加工贸易发展环境,推动加工贸易企业将技术含量高、增值空间大的加工制造和生产服务环节向我省转移。到2020年,力争培育形成100家加工贸易创新发展示范企业。

(九)推动进口贸易创新发展。推动建设大宗原材料、农产品进口交易平台。加快推动宁波国家进口贸易促进创新示范区建设,统筹谋划义乌进口贸易创新工作。综合运用信贷、进口贴息等政策,引导省内企业扩大先进技术、设备和关键零部件进口。探索创新进口贸易工作载体和便利化机制。2018-2020年,力争我省进口增速高于全国平均增速。

(十)优化外贸营商环境。推进外贸领域“最多跑一次”改革,继续清理和规范港口、保险、运输等各个环节收费。加强外贸企业诚信体系建设,扩大进出口企业信用评价体系应用范围。完善外贸预警机制,加强贸易救济工作,提高外贸企业抵御风险能力。

三、保障措施

(一)加强统筹协调。省外贸工作领导小组要加强对外贸竞争新优势培育工作的统筹领导,协调解决重大问题。省级有关单位要认证落实本行动计划,并积极向国家对口部委争取政策支持。各市、县(市、区)要结合本地实际,研究制定具体实施方案,抓好重点项目推进,确保各项任务落到实处。

(二)加大政策支持。统筹产业、贸易、财政、金融等政策,合力支持外贸竞争新优势培育工作。发挥财政引导作用,省级财政每年安排资金支持全省外贸优化升级重点工作,各市、县(市、区)也要安排资金支持本地外贸优化升级重点项目。各金融机构要创新金融产品,对有订单、有效益的企业给予更大信贷支持。支持扩大出口信用保险覆盖面,在风险可控的前提下,对大型成套设备出口融资应保尽保。

(三)强化督促落实。省商务厅要加强对行动计划落实情况的督促检查,明确目标路径,强化组织推进,做到任务层层分解,确保任务落到实处、目标如期完成。


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统